Оплоты из откатов

Коль думы тяжкие к тебе придут —
откупори шампанского бутылку,
иль новости посерфи про хохлов.

О том, что Киев клепает «Оплоты» из советских запасов, писали много. Это не то чтобы нормально, но неудивительно — ведь танковую броню они не льют и стволы не делают, соответственно как же иначе делать. Но пикантные подробности по этой теме продолжают поступать. Весьма настырный и копающий глубоко товарищ kloch4 проанализировал состояние артиллерийского вооружения ВСУ, исследовав, в том числе, и оставшиеся в распоряжении Киева после распада СССР 203-миллиметровые самоходки «Пион». По его подсчетам, с хранения было снято 56 таких установок, но публично «засветились» только 39. «17 штук просто растворились. Спрятать такие громоздкие машины негде», — отмечает kloch4.

Он предположил, что исчезнувшие САУ пошли на запчасти для Т-72 и «Оплотов», производимых для Таиланда. Автор напомнил, что «Пионы» оснащены двигателями, подходящими для Т-72. Доступа к закупкам этих силовых установок Киев не имеет, поскольку их изготавливает российский Челябинский тракторный завод.

Катки, балансиры и торсионы, имеющиеся у «Пионов», необходимы также для производства «Оплотов», пишет kloch4. Ходовая часть артиллерийских установок создана на базе танка Т-80, который и есть «Оплот» с иными обвесами и движком.

«Оплоты» собирает харьковский Завод имени Малышева. Предприятие до сих пор не выполнило контракт на поставку этих танков Таиланду, хотя тендер на их поставку был выигран осенью 2009 года, еще при Ющенко. Трудно сказать, каковы размеры отката тайским военным и чиновникам, но они упорно не разрывают давно просроченный контракт, даже невзирая на тот факт, что им продают не новые танки, а собранные из старых кусков, корпусов и стволов.

Но мы можем прикинуть размер отката. Таиланд обещал заплатить 240 миллионов долларов за 49 бронеходов и две бронированных ремонтно-эксплуатационных машины БРЭМ-84 «Атлет». При этом первые пять из них доставили в Таиланд только 4 февраля 2014 года, за несколько месяцев до оговоренного срока завершения всей сделки. Чтобы довезти туда же хотя бы следующую пятерку, «Укрспецэкспорту» понадобилось еще больше года. Вторая партия давно оплаченных танков в Таиланд поступила лишь 31 мая 2015 года.

По словам одного из бывших директоров завода Николая Белова, производство на некогда лучшем в Советском Союзе танкостроительном заводе, на котором перед Великой Отечественной войной начинался выпуск легендарных «тридцатьчетверок», давно разворовано, безвозвратно утеряна часть оборудования и технологий. Персонал добивают хронические задержки заработной платы.

Что интересно, до завода и при Януковиче деньги просто не доходили. По состоянию на 18.02.2013 Министерство обороны перечислио на Малышева лишь 70 миллионов гривень из 300, нужных для выполнения заказа, больше денег не платило. А без денег не было и танков, хотя бы и из запчастей собранных.

Ах, да, контракт истек в 2014 году.

Общая сумма контракта по разным данным скользит (из-за штрафных санкций), но по известным цифрам Таиланд платит 3,7-4,7 млн долл. за единицу. Если вспомнить, что Россия продает за 2 млн. долл оптом реально новые танки Т-90, то сумма откатов понятна — более половины суммы контракта.

Не удивительно, что никакой Донбасс и срывы сроков не мешают поставлять танки.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/8361941.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 34

  1. Sagamor:

    Насмотрелись на хохлов. Именно Европа, а не Россия, лишит Украину газового транзита.

    Зампред правления Газпрома Александр Медведев:
    «Я не раскрою имена, но многим партнерам была предложена возможность сохранить транзит через Украину после 2019 года, но они сказали – нет, спасибо, мы хотим получать газ в новом пункте»

    Если клиенты требуют, то Газпром им конечно пойдет навстречу. Это не москали придумали, а те самые европейцы, к которым так стремились наши соседи по глобусу.

    • ZIL.ok.130:

      Какие, нахрен соседи вна глобусе Укроины?

  2. tartar:

    Нафиг эти танки тайцам? ТО уже не будет никогда. Это же ясно.
    Или у них форс мажор по контракту??

    • Proper:

      Самое смешное, что тайцы уже купили недостающие танки в Китае. Но хихлы, пытаясь минимизировать выплату неустоек, всё винтят и винтят ходовые макеты.

  3. Proper:

    В Житомире обокрали учебный центр десантно-штурмовых войск ВСУ. Выяснилось, что компьютерную технику на сумму 0,8 млн гривен вынес один из военнослужащих.

    Но видели бы вы ту технику.

    • tartar:

      Сумма не завышена?? Чисто по-хохляцкой традиции. 2 портсигара, 3 куртки замшевые.

      • планета Шелезяка:

        Майнить наверное собрался. Но щаз Пропер выложит фотку, и мы поймём, шта этим можно на рыбалке пускать блинчики)

        • Proper:

          Да не, я даже фотку выкладывать не буду — вы просто поверьте, что это хлам еще из времен ЭЛТ мониторов. Такое в РФ дарят малоимущим.

          • планета Шелезяка:

            А что, 286…/ещё у гокото есть? Ах , ну ,да)

            • планета Шелезяка:

              В Латвии украли компьютер главы службы контрразведки.
              )

              • планета Шелезяка:

                25 января в центре Киева было совершено разбойное нападение на ресторан. В результате нападения грабители завладели оборудованием для майнинга криптовалют.

                И что можно делать в ресторане, а вот нате, майнить.

          • Gena:

            Да чувак просто для музея это все упер.

            • планета Шелезяка:

              В период с декабря 2017 года по январь 2018 года военный методично присваивал технику центра, из-за чего практически полностью вывел из строя учебный интерактивный комплекс имитационного моделирования боевых действий.

              Выносил счёты и продавал на рынке, а потом бежал в чипок, ага))

          • FLY_Slim Jr.:

            У нас малоимущие такое выкидывают

  4. Sagamor:

    В Исландии запретили имя Андрей — не соответствует правилам и канонам написания языка.
    Гундермурдом или Сигурдфлордбрадсеном можно)))

    • Андрей:

      Не поеду в Исландию.

      • Ванёк26:

        Предлагаю в ответ Андреям собраться вместе и переименовать Исландию в Андреевское княжество. Посмотрим кого больше: Андреев или жителей Исландии)))

      • Sobolek:

        Зря.
        Пару десятков крепких Андреев с собой и …

    • Дина:

      Привет! Меня зовут Гудмундур-Сольвейг Сигурдсдоттир, а моего приятеля Дагур Бергторусон Гудмундссон. Мы решили посмотреть на вулкан Эйяфьйатлайокудль. Из Сейдаруксроукюр поехали в Мирдальсйёкюдль, Снайфедльсйёкюдль, потом через Харбнафьордур в Брюнхоульфскирья и Каульдвафельсстадюр, мимо Хваннадальсхнукюр и Ватнайекюдль, потом в Тунгнафеллсёкюдль, Стиккисхоульмур, Нескаупстадур, Фаскудфьордур, Альдейярфосс, Керлингарфьоль и Мюрдальстйокуль. Приехали. Вулкан как вулкан.

      • Henren:

        Исландские слова просто выглядят непонятно из-за идиотского перевода на русский. Точнее, не перевода. По-русски фраза будет начинаться так — Меня зовут Гудмундур-Сольвейг (Рука Бога Солнца), дочь Сигурда, а моего приятеля — Дагур (День), сын помощника Бога Тора, внук Руки Бога Солнца. Мы решили посмотреть на вулкан — островной горный ледник. И т.д. И не надо ломать язык. Английские слова звучат ничуть не лучше, не говоря уж о французских. Особенности восприятия.
        Так ведь нет, ленится народ переводить.

        • Дина:

          Ну, как скороговорка для дикторов пойдет и без перевода)
          А так тоже вопрос — имена собственные же не переводят?

          • Henren:

            Если они латинские или греческие. Это отголосок классического образования — латынь и греческий были обязательными языками, поэтому люди и так знали их значение. Имена же дикарей всегда переводились. Вас же не удивляет перевод собственных индейских имен в романах Фенимора Купера?

            • Дина:

              Там — нет. А вот на переводы «Властелина колец» со всякими Сумкинсами и Торбинсами я в свое время страшно ругалась))

  5. Goblin78:

    А может лучше про реактор, про привычный луный трактор, ну в самом деле нельзя же так (с)

  6. Sagamor:

    Путин совсем озверел!) Переименовал один из авиаполков в «. «Таллинский». Как бы намекнул..))
    Слышу канонаду и разрывы пуканов у прибалтов и НАТЫ.
    У английской The Independent уже порвало…А-а-а! лидеры бывшей советской Прибалтийской республики, скорее всего, воспримут как провокацию», А-а-а! Советский Союз сбросил тысячи бомб на Таллин в ходе многочисленных авианалётов. Сотни людей, в основном мирные жители, были убиты».

    Ну ага! Русские охотники за скальпами мирных эстонцев. Главная цель войны! То-то до сих пор маршируют недобомленные в 1945-м по улицам Таллина в немецкой униформе.
    И освобождать свою территорию от врага надо толерантно, уговорами, сплясать, на балае балайкнуть, вдруг сами уйдут.

    • nik_revda:

      С нетерпением ждем появления Лондонского и Ньюйорского полков, чтоб совсем забомбило в пуканах.

      • Sagamor:

        )) Порошенко прочитал новость про переименование авиаполка России в «Таллинский», почесал шоколадку ( он ей думает). Вызвал главу МО.
        А не переименовать ли нам в счёт будущих побед над клятыми москалями какую-нибудь часть в «Жевтоблакитную Мухосранскую», в честь мифического (как град Китеж) города непонятно где, но в глубине России? А?
        Про него кацапы так и говорят: «Какой-то Мухосранск». ))
        ______
        Это я стебусь над хохлами, что они крымское ГАИ себе там в Куеве основали, помимо всяких крымских министерств.)))

        Были правительства в изгнании, но вот про ГАИ в изгнании не слышал. Их фиг изгонишь!) Эт первый случай

    • Gena:

      Ждём гвардейской , ордена Кадырова, дважды разнознамённой Вашингтонской Сирийской танковой дивизии.

      • Ванёк26:

        Ага. И Андрея Первозванного Исландского взвода радиоэлектронной беспринципной борьбы