Прощальным костром догорает эпоха

Неделю назад Англо-голландская группа Royal Dutch Shell Plc объявила о выводе из эксплуатации нефтяного месторождения Brent в Северном море, являющегося одним из крупнейших у Великобритании и давшего имя эталонной марке нефти.

Проект потребует затрат в размере нескольких миллиардов долларов в течение следующих 10 лет. За ним может последовать закрытие других крупных месторождений в Северном море на фоне обвала цен на нефть. В ближайшие дни начнется общественное обсуждение планов в отношении одной из четырех платформ на месторождении — Brent Delta.

Компании, работающие в Северном море, собираются вывести из эксплуатации все оставшиеся 470 платформ, а также 10 тыс. км трубопроводов и 5 тыс. скважин в ближайшие 30 лет. Предполагается, что к 2040 году они потратят на эти цели около 40 млрд фунтов. Shell принадлежит в этом регионе более 30 платформ.

Цинк — http://ubr.ua/market/industrial/shell-vyvedet-iz-ekspluatacii-neftianoe-mestorojdenie-brent-326093

Месторождение открытое в 1971 году и введенное в эксплуатацию в 1976 году. Именно оно стало «эталоном» для всей Североморской нефти. Во многом символично, что именно сейчас Европа расстается вместе с ним и со своей энергетической независимостью. От кого она будет зависима в ближайшие десятилетия (о независимой политике я бы уже не говорил) как раз сейчас и решается в том числе и на полях Украины.

Материал: http://yurasumy.livejournal.com/388102.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 27

  1. Gena:

    Вот у соседа корова издохла. Вроде бы мне какая разница? Так теперь то корова только у меня и в соседней деревне, а без молока соседу никак…

  2. FLY_Slim Jr.:

    ыыыы
    я доволен.

  3. Sagamor:

    Вопрос-то интересный. Опыт зафиксировать. Когда-то и наши платформы сворачивать придётся. Сначала потратить деньги на стройку, потом получать какое-то время миллиарды за нефть и в завершение потратить миллиарды на ликвидацию. Считать и считать.

    • Woolf:

      А нам зачем сворачивать? Сколько бы не стоила нефть на внешнем рынке, на внутренних Китаско-Российских рынках она еще очень долго будет востребована. Да, с крушением Запада импорт потеряет свою значимость, но есть еще и Азия.

      • Sagamor:

        Запасы скважины конечны. Я об этом варианте думал.

        • Woolf:

          Я не специалист, но читал про некие сенсационные исследования, что нефть, оказывается, регенерируется. Заброшенные в 30-40х годах скважины в Баку опять можно использовать.

          • Henren:

            Ну в общем да, нефть — кровь Земли. Только регенерирует она ну очень уж медленно, геологическими эпохами. Календарь планеты — это не для ничтожной человеческой плесени.

            • Woolf:

              Так в том то и дело, что считалось, что эпохами, а на самом деле — всего сотни, даже десятки лет.

          • FLY_Slim Jr.:

            да, но очень долго. а, если всякую дрянь туда закачивать, то еще хуже

          • Proper:

            Естественно, можно. Гидроразрыв с ядовитыми детергентами — и нефть еще сколько-то потечет.

            Собственно, именно это в США и произошло, когда Дик Чейни в 2005 году пробил разрешение закачивать в скважины ядовитое гуано. Не сланцевая газ и нефть дала рост добычи — это начали форсить этим вот дерьмом старые, выработанные скважины. А в отчеты это писали как добычу со сланцев — потому что правительство США делало налоговые вычеты со сланцевой добычи, а с обычной — не делало. Плюс под новые скважины банки давали кредит, а под старые — хрен понюхать давали.

            • Henren:

              В скважины технологический солевой раствор качают очень давно. Правда, до гидроразрыва додумались одни янки — видимо, от очень большого умища. У нас, кстати, такие эксперименты проводились в нефтеносных районах, в 70-х, точное место навскидку не помню, регион Татария-Башкирия — но ядерным взрывом. Эксперимент по всем параметрам был признан неудачным. Наблюдалось резкое падение добычи после короткого подъема, выход радиации, загрязнение артезианских и грунтовых вод и прочая бяка. Гидроразрыв ничуть не лучше — химия не полезней радиации, а загрязнение вод еще хуже. Потому что общая мощность гидроудара по пласту получается такой же, как при подрыве специзделия. Только она распределена по времени.

              • Kolin Pa:

                Я не понимаю. почему вдруг заговорили, что мы не владеем технологиями, в частности, гидроразрыва.
                С 1985 по 88 год я работал в геологии и гидроразрывом пластов уже тогда пользовались для увеличения дебета скважин. Я работал механиком экспедиции и у меня на баллансе было два агрегата АГП на базе КрАзов-лаптёжников.
                А сланцевую нефть в Тюменской области добывают уже лет 40 на двух промыслах.
                И только не говорите мне, что мы это всё проср.ли.

                • Sagamor:

                  А чо Вы так громко? Об разрывах-то?
                  Мы же знаем, что у нас их не творят.))))

              • FUnCKy:

                До гидроразрыва додумались как раз таки русские, причём давно. Вопрос в том, что использовать его у себя сочли вредным.

                • FLY_Slim Jr.:

                  Русские далеко не дураки, и деньги не главное, а вот пендосам до лампочки, лиж бы в кармане звенело и побольше и не важен метод — важен результат.

          • Aska:

            Никонов про это упоминает в одной из своих книг. «Верхом на бомбе» кажется.
            Я думаю это вполне возможно, всёже месторождение это не цистерна, а скорее песчаный карьер, в который опорожнили танкер.

  4. Proper:

    Кстати, Google не пересчитывала свой PageRank уже 442 дня.

    Для тех, кто не понимает, о чем речь — это означает, что в выдаче поиска Google ранжирование сайтов соответствует ситуации чуть ли не полуторагодичной давности. Сайты, появившиеся 1.5 года назад — так и лежат с нулевым PR на дне поисковой выдачи, невзирая на их посещаемость и число ссылок на их материалы.

    Случайность ли это? Сами подумайте. Но 442 дня — это беспрецедентно, такого пипеца у Гугеля не было давно.

    • Sagamor:

      Что-то думал оно автоматом пересчитывается, без вмешательства, как новостном рейтинге

      • Proper:

        Там нельзя автоматом в фоне пересчитывать — математика расползется. Чтобы пересчитать PR — надо «заморозить» на некоторое время рескан индекса, и полностью пересчитать дерево по состоянию на момент «заморозки».

        Поэтому Гугель пересчитывал PR обычно раз в полгода.

        Яндекс пересчитывает свой ТИЦ чаще — примерно раз в 3 месяца. Но Яндексу проще — у него один ТИЦ на целый сайт, а Гугель считает PR отдельно на каждую страничку, это примерно в 1000 раз больше расчетных точек, ну а сложность пересчета растет не линейно, а как бы даже не кубично.

        • Sagamor:

          Похожая тенденция не только у Гугля. Разрабы игр, через некоторое время (когда хапнули барыш) перестают их сопровождать. Даже элементарные меры предотвращения взлома не ставят. Некоторых банят, но не системно.
          Догадайтесь как разрабы Масс-Эффекта предложили решить проблему с взломщиками.
          — Чтобы геймеры стучали друг на друга. И начали стучать. Многие, просто попали под раздачу, когда 10-летний олух, не умеющий играть, пишет на сайт из-за обиды, что его кто-то обстрелял.

          • Tovbot:

            Хорошая тенденция — всегда есть возможность найти старую игру где-нить на торренте и с удовольствием поиграть. Тот же Масс Эффект намного проще скачать с торрента с полным комплектом интегрированных DLC и установить парой кликов, нежели качать и устанавливать отдельно игру и каждое DLC.
            Кстати аналогия с музыкантами — есть тема с бутлегами, любительскими записями концертов, которые ходят между фанатами. Некоторые считают это пиратством, а вот Deep Purple например заявили, что не имеют никаких претензий, и причина в том, что покупатели бутлегов это, как правило, фанаты, которые уже и так скупили все официальные альбомы и изданные концерты. Чего мол нам еще хотеть от этих людей.

            P.S. У меня редактирование поста снова заработало, круто, спасибо.

            • Sagamor:

              Ну так! Только есть понятие «первой брачной ночи», когда будет включена раздача и сотни тысяч, заранее напряжённых геймеров кинутся качать очередную лабуду. Потом будут бить себя валенками по черепу и стонать, что их «надули».
              Титан Фэл например

              • Tovbot:

                Ну дык дождаться отзывов никогда не мешает… Я помнится только раз скачал сразу — новый мод к Сталкеру OGSE 0.6.9.3, вышел месяц назад. Качнул, поставил, поиграл, потом гляжу пошли фиксы от разрабов. Решил отложить на месяцок-другой, пока фанаты не отловят большую часть жуков.
                Сегодня-завтра жду Windows 10 Mobile Technical Preview, есть желание поставить на свой смарт. При всем соблазне скачать и поставить сразу как выйдет, придется подождать хотя бы денек, пока не дождусь какой-то положительной статистики.

                • Sagamor:

                  Запороли хохлы Сталкера! А так все ждали. Жаль!

                  • Tovbot:

                    Жаль, я тоже расстроился. Но ниче, есть действительно хорошие, качественные моды, есть во что поиграть в Сталкере при желании.

                    • FLY_Slim Jr.:

                      да, фриплей вполне устраивает, а с некоторыми модами — не в падлу и с самого начала пробежаться.
                      Вот я недавно выпилил всех на территории 100 Рентген. Просто залез повыше, купил побольше патронов к СВД и гранатомету ВОГ….. и выпилил всех хохлов. После возвращения из Темной долины — там уже во всю хозяйничали банды,что порадовало очередным их выпилом.

                  • Hilur:

                    У нас парень один, коллега, играл в первых «Сталкеров» без марки прицела на экране, фанат реального подхода. :)
                    А я бы сейчас в «Козаков» поиграл, даже пара дисков есть. Только там защита(?) на мои видеокарты ругается, а знаний обойти ея — нет.