Пока Обама кривляется

Пока Обама кривляется перед зеркалом, русские строят заводы.

Строительных материалов в России производится невероятное количество, начиная от кирпичей и заканчивая системами управления климатом. Однако в список крупных проектов попадают только проекты объёмом от 10 млрд рублей и выше. Это очень серьёзная планка, которую в сегменте промышленности стройматериалов могут пробить только цементные заводы.

Итак, цементных заводов сейчас строится пять штук, в разных областях России. Самым крупным из них обещает стать завод «Азия-Цемент» в Пензенской области, его производительность составит 4 млн тонн цемента в год. Вместе же эти пять заводов будут давать стране ежегодно по 13 млн тонн цемента. Это много. Для понимая масштабов: примерно по 13 млн тонн цемента в год производят такие страны, как Польша, Великобритания и Канада.

Продолжаются работы над крупным проектом «Росатома» по добыче урана в Бурятии. В 2016 году объект должен дать стране 500 тонн урана, а к 2019 году объём добычи увеличится более чем втрое, до 1800 тонн. Есть куда отправить врагов народа кайлом махать.

В Забайкальском крае строится Быстринский ГОК. Запасы месторождения, с которого руда будет поступать на комбинат, составляют 2,7 млн тонн меди и 236 тонн золота. Напомню, что каждая тонна золота стоит сейчас примерно 2,5 миллиарда рублей. Это много.

В Бурятии строится ГОК на месторождении «Озёрное», на котором содержатся внушительные запасы цинка, свинца, кадмия, серебра и золота. Одного только серебра там будут добывать 120 тонн в год. Впрочем, крупнейшим золотодобывающим предприятием в России станет другой ГОК, Наталкинский ГОК в Магаданской области. Добыча составит 13-15 тонн золота в год, при этом на руднике будет работать самая крупная шаровая мельница в мире.

В городе Амурск Хабаровского края строится центр глубокой переработки древесины. Первый объект проекта — завод по производству лущёного шпона мощностью в 300 тысяч квадратных метров в год — уже запущен. Всего же к 2018 году планируется ввести в строй мощностей на 8 млн квадратных метров продукции.

Также огромный лесопромышленный парк строится в городе Асино Томской области, это наш совместный с китайцами проект. Всего в парке будет работать 5 тысяч человек, мощность лесозаготовительных подразделений составит 3,5 млн кубометров древесины в год. На днях, 11 февраля, был открыт первый из 10 заводов парка, там производится шпон.

Я на всякий случай напомню, что в России также строятся космодромы, атомные станции, подводные лодки и свинофермы с миллионным населением (ждем, ждем укропов). Спасибо нашим заатлантическим доброжелателям, сельское хозяйство получило в прошлом году мощнейший импульс как от санкций, так и от ослабления рубля. Импортозамещение идёт полным ходом.

В Ставрополье строится огромный агропромышленный парк стоимостью в 42 млрд рублей. В парке фермеры Южного и Северо-Кавказского федеральных округов смогут хранить, перерабатывать и продавать свою продукцию.

«Брянская мясная компания» запускает огромный проект по производству мяса крупного рогатого скота с маточным поголовьем в 100 тысяч голов. При помощи этого проекта планируется заместить 7% всего российского импорта говядины.

Продолжает строиться Великолукский свиноводческий комплекс. Сейчас там откармливается около 500 тысяч свиней, при этом число обитателей планируется довести до миллиона. В рамках того же проекта будет построен комбикормовый завод, птицефабрика и ферма по выращиванию крупного рогатого скота.

В этом году выйдут на полную мощность свинокомлексы «Тамбовский бекон», общая численность поголовья составит полмиллиона свиней. В городе Елец также достраивается огромный комплекс по производству мяса птицы и свинины.

В Дагестане строится тепличный комплекс площадью в 200 гектаров, там будет выращиваться рассада сахарной свёклы и другие овощи. Обратите внимание — «рассада». Это к вопросу о решении проблемы семенного фонда. Также в Дагестане строится совместно с итальянцами агротехнопарк, в котором будут производить очень много всего, от семян до фруктовых наполнителей и биоэтанола.

Ещё один тепличный комплекс, площадью в 240 га и мощностью в 70 тысяч тонн овощей, строится в Калужской области. Сопоставимого размера комплекс строится в Краснодарском крае.

Пять современных комплексов общей мощностью также в 70 тысяч тонн строятся в Башкирии — вот только производить там будут уже не овощи, а свинину. Три свинокомплекса с общим населением в 150 тысяч голов строятся в Челябинской области. Дополнительно к свинокомплексам будут построены мясоперерабатывающий и консервный завод, также специально для проекта будут проложены новые дороги.

Наконец, в Ростовской области достраивается мощнейший агрокомплекс по производству мяса индейки. Этот комплекс призван обеспечить свежим мясом индейки всю Россию.

Пожалуйста, обратите внимание: выше я перечислил только самые крупные сельскохозяйственные проекты. Может сложиться ошибочное впечатление, будто рыбе или, скажем, грече в России не уделяется достаточно внимания. На самом деле, уделяется. Просто, как я уже писал, не бывает рыболовных судов стоимостью в 10 млрд рублей. Поэтому в список крупных проектов таковые не попадают.

Материал: http://fritzmorgen.livejournal.com/760481.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 29

  1. Sagamor:

    Вижу опять вернулись к практике строительства крупных предприятий. Проще контролировать стройку да и объёмы требуемого продукта велики.

  2. Ольга:

    Н-да, в стране чудовищные стагнация и рецесия.

    мывсеумрёмпоравалить

  3. Aska:

    А рыбоводных ферм на 10 млрд тоже не бывает?

    • Proper:

      10 миллиардов рублей — это примерно 167 миллионов долларов. Сами прикините.

  4. Oblako:

    Всё начинается с кормёжки, а далее … и Млечный путь можно осваивать …..

  5. inegrek:

    +100500+++++ …не всё так плохо, а всёпропальщикам всегда мало….ИМХО…

  6. kokshetau:

    Круто, чо. Интересно, подешевеет ли строительство с вводом новых цементных заводов?

    • Crimean1:

      Интересно, что без строительства новых заводов точно не подешевеет.

  7. Zakrevskiy Sergey:

    Вот интересно, по отчётам у нас крупного рогатого скота и свиней уже чуть ли не по одного на каждого жителя России, но вот только цены в магазинах на мясо меньше от этого не становятся. Да и вообще страшно уже туда ходить. Хлеб дешевле 100 р\кг не найти. Картошка минимум 35, про огурцы-помидоры вообще молчу, уже иногда поштучно покупать приходится (хотя и не скажу что достаток маленький), т.к. дешевле 250 тоже нет и кусается. И очень сомневаюсь, что летом — в сезон — цены на них упадут.
    Ещё интересно, какие з/п на новых производствах? Как бы не 10-15 тыс.

    • Sagamor:

      А где это хлеб по 100руб. стал? Что за бред! Этот продукт всегда дотируется властями. Цена самого дорого хлеба в Кургане 25 рублей. 250 руб за овощи? Да вы что? Помидорки 80-120руб-самые дорогие. Мясо-кости, на кот. есть мясо-50руб. рёбрышки с мясом-246руб., вырезка 385руб. говяжья.Картошка 23-34руб. Пиво-самое дешёвое- «Белый медведь»-33руб. банка/бут. «Ефес», «Мюнхен»-41руб.60коп., «Клиинское»-36руб. «Бад»-73руб/0,7л. Рыба-хамса-36руб. Мойва-61руб, путассу-80руб, форель-385руб. горбуша-245руб. Селёдка сол. 145руб.
      Я только из магаза. Цены знаю.

      • saor:

        Тоже с Кургана, но за ценами вы похоже не сильно следите…
        Хлеб естественно есть и по 15 и по 25, но есть и дороже (кстати 100 руб было указано за 1 кг, а булка у нас 500-600 гр).
        Помидоры/огурцы: от 150-200 в супермаркетах.
        Картошка, лук, капуста: 25-35.
        Мясо за 50 руб — чистая кость, разве что не блестит, нормальное начинается от 300 и выше.
        А пиво есть и за 28 к примеру за банку.

        Конечно также считаю 100 руб за хлеб сильно завышенной ценой, но не указано же что по этой цене продается весь хлеб в регионе (кстати все же интересно узнать в каком).

    • Sagamor:

      Был бы признателен за фото ценника такой булки хлеба за 100 руб., добавленной в картики на этом сайте (работает при нажатии кнопки добавить новость). Посмотрим, кто такой производитель. Дело в том, что такая цена вообще-то повод для расстрела губернатора. Где-то читал, что есть определённые рамки стоимости продуктов первой необходимости, исходя из потребительской картины по региону. Но названная Вами цена…много вопросов. В первую очередь в прокуратуру.
      И ещё! Курган — примерно середина России. Все поставки идут централизовано с баз торговли Москвы (слева по карте) и Владика (справа). Это естественно транспортные расходы, вложенные в стоимость товара. Если продукт у нас дешевле, чем у Вас (слева или справа)- то это просто наглость и жадность торгашей.

      • holyboy:

        Зря Вы, увколл, на это чудо внимание своё обращаете. Этот Закревский Сергей — либо либераст, либо свидомый хохол. Во всех постах у него: ой всё плохо, мы все умрём! Ему, похоже, главное, вброс сделать…

        • FLY_Slim Jr.:

          не, ну слезу и мы пустить можем, и пукнуть громко, но пусть этот Закаревский пруфы запилит, а то, я вот сейчас Сагомора цены перевел в наши согласно курса — и получил наши цены — практически не отличается.

      • italianec:

        в выходные ходил за продуктами в карусель, видел хлеб за 100-110 руб., но это импортный(!) с какими то суперотрубями и добавками. упакованный в цветной пакетик и с приложенной инструкцией как его жрать. естественно брать не стал и не собираюсь. это любителям пармезанахамона. но факт наличия подтверждаю, могу в следующий раз сфоткать.

        • FLY_Slim Jr.:

          да не, это все равно, что ровнять цену на автотаз и феррари.
          Экзотики и у нас хватает — другое дело, что она на любителя +на идиотов.

        • Adamus72:

          Дочке покупаю импортный хлеб без глютена. 240р.

          • Sagamor:

            Удивляюсь, как человечество дожило до сегодняшнего дня с незнанием вреда клейковины. Чей-то очередной способ зарабатывания денег.
            Ага! Масло без холестерина. (Ну это, как сталь без бактерий)

            • Андрей:

              Вы ошибаетесь. Может быть еще такой вариант.
              Из википедии.
              Целиакия — генетически предрасположенная непереносимость продуктов питания, содержащих клейковину; является одной из форм энтеропатии, поражает тонкую кишку у детей и взрослых. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE) за февраль 2005 год — распространенность целиакии у здорового взрослого населения колеблется в пределах примерно от 1 из 100 до 1 на 300 человек в большинстве районов мира.[1] Пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У взрослых целиакия диагностируется в среднем через 10 лет после появления первых симптомов болезни. У пациентов с активной (клинически выраженной) целиакией имеется повышенный риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Однако этот повышенный риск смертельного исхода возвращается к обычному после трёх-пяти лет строгого соблюдения безглютеновой диеты.

          • FLY_Slim Jr.:

            ыыыы
            ну да, шашлык из сои

          • Gena:

            Чёрт побери! А я, как лох, покупаю отечественный хлеб без графена, по 24 р.!

            • FLY_Slim Jr.:

              Геннадий — вы лох.

              • Gena:

                Увы, не в трендЕ!

              • Sagamor:

                Эт ладна! Жена дивное сказала. Вчера выкинула упаковку от изюма, где тоже отсутствовал холестерин!))) Не-е-е! Своей смертью не умру-тока от хохота!

          • Aska:

            Болеет?

            • FLY_Slim Jr.:

              скорее дань моде.
              остальное все чисто маркетинг.

              • Sagamor:

                Это так же как отказ есть хлеб из боязни потолстеть или вегетарианство. Кому на чём захотелось заморочиться.
                В военном училище один кадр был-постоянно руки мыл. Взялся за ручку двери-помыл, поздоровался -помыл. Молча. В один момент куда-то пропал безвестно.)))

                • Henren:

                  На Скворцова-Степанова уехал, не иначе.