Ил-96 превратят в самолеты-заправщики

Ил-96 оказались не нужны не только в виде пассажирских самолетов, но и в виде грузовиков для перевозки почты, окончательно проиграв битву за коммерческий трафик Боингам и Арбузам. Но это еще не конец. Как я уже писал в отчете по нашему гражданскому авиастроению в 2014 году, воронежское ВАСО получило заках на переоборудование/достройку 2 грузовых Ил-96-400Т в самолеты-заправщики (-400ТЗ) для МО РФ.

Самолеты сначала выкупят у «Ильюшин финанс» (4,6 млрд.руб.), затем переоборудуют в заправщики (2,9 млрд.руб.), для чего в фюзеляже установят 4 топливных бака на 70т и агрегат заправки УПАЗ-1 в хвосте. В результате за 100+ млн.долл. военные получат 2 самолета-заправщика с весьма неплохими ТТХ для ДА — передача 65т топлива на расстоянии 3.500км от базы (для сравнения у Ил-78М — 36т на расстоянии 3.000км, а у только что запущенных в производство Ил-78М-90А — 40т на 3.500км).

На фото в заголовке — как раз грузовой Ил-96-400Т б/н 96101 в раскраске а/к «Полет», предназначенный к переоборудованию в заправщик.

Кроме того, у ВАСО есть заделы/недострой и по другим Ил-96 (4-5 машин недостроя + 7 б-у на хранении у авиакомпаний) — с ними тоже что-то надо делать. Конверсия их в заправщики — выглядит достаточно разумным решением. Кроме того, на Ил-96 можно разместить комплексы ДРЛО.

Это, кстати, мировая практика. Вот, например, самолет-заправщик KC-45 сделан на базе Airbus A330 MRTT, а KC-767 сделан из Боинга-767.

Материал: http://nosikot.livejournal.com/2199732.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 29

  1. HMagier:

    Вот для военных такие машины — вполне разумны, МО ср@ть на экономичность, да и летать они будут не коммерческим челноком, а гораздо реже. Тоже подумал про сверхдальний радар, кстати.

    ИМХО, в МО в итоге могут пристроить всю дюжину машин.

    • Proper:

      Больше того — если пойдет, то могут и новые возобновить делать. Ильюшин один хрен ничего нового не создаст, а так хоть что-то. Всё лучше, чем радары ставить на Ил-76.

      Народ вон вообще предлагает сделать из Ил-96 передвижные системы ПВО — радар плюс дальние ракеты в барабане. Тактически возможность забраться на 11 километров с большим радаром и ракетами дорогого стоит.

      Вот, скажем, есть вполне рабочая ракета РВВ-БД с дальностью более 200 км. Весит полтонны. Исходно предназначена для МиГ-31 — но она весьма громоздка. А вот Ил-96 может их тащить дохрена.

      Ну и большая сверхдальняя 40Н6Е от С-400 — сейчас уже никто не скрывает, что для стрельбы ей один хрен надо поднимать А-50, иначе просто цель на такой дальности не видна. Так почему бы не…

      • HMagier:

        Есть и такой вариант, кстати. Для оперативного реагирования не подойдет, а вот в качестве точки изоляции района боевых действий в операции — более чем. Ну, скажем при гуманитарке в дополнение к морской компоненте можно висеть на 10+ км и мониторить ТВД + отбивать всякое желание у некоторых летунов соваться, куда их не просят. Такой самолет перегнать куда-нибудь гораздо проще, чем привезти морем дивизион ПВО.

      • Hmm4:

        >Ильюшин один хрен ничего нового не создаст
        Только что сделали новый Ил-76МД-90А. В разработке Ил-112. Ладно, это развитие старых машин. Но ведь МТС и Ил-114 — новые (да, со 114 не ошибся:) ).
        Так что проблема обратная — где они найдут ресурсы на переделку Ил-96?

        • Henren:

          Да воткнуть цистерны, радары и заправочные штанги можно на любом механическом заводе, это не проблема никакая. Вот ракеты в барабане — это проблема, необходима система бомболюков, гидроприводы к ним, балансировка и т.д. Переделать грузовой самолет в ракетный бомбер — задача нетривиальная. Если свободнопадающие бомбы можно просто разместить в грузовом отсеке и выбросить через грузовую аппарель с помощью транспортера (хоть и это геморрой), то с ракетами так не выйдет.

          • dasty011:

            Револьверная установка в фюзеляже планировалась и строилась.
            Насчёт бомболюков, да. Задача была поставлена, но не решена.
            Насчёт дозаправки в воздухе — большинство ЛА большого фюзеляжа планировались на данную задачу.

  2. Gena:

    Давно пора! Как пассажирский и как транспортный самолёт ужо всё. А вот заправщик, ДРЛО, аналог Ту-128 на новом этапе- да весьма! Будет достойное продолжение биографии ероплана- и, по военным меркам, ресурс и экономичность великолепные, и надёжность вполне. Вон, бобик-707 и Ил-18 тому пример- сколько военных версий настряпали!

  3. Valentin:

    Жаль Илюшина списывать, на своей памяти не помню ни одной катастрофы с этим классом машин по вине техники. а в авиации я с 1981 года.

  4. borita:

    Мой первый безостановочный перелет по работе из зазеркалья в Китай в мохнатом 2000…каком то году .. Сейчас думаю , что наверное , нештатная ситуёвина случилась , про которую нам , пассажирам , естественно не объявили , но проснувшись среди ночи/дня ( кто там за 19 часов полета разберет ) , и посмотрев в иллюминатор увидела длинный шланг с другим самолетом на другом конце … Подумала , «спокойно ! все идет как надо … У нас просто керосин в пути немножко расплескался » :-)

    • rahmetov:

      Не фига себе!
      Первый раз слышу про «пассажирский с дозаправкой», да еще и из из крыла, судя по тому , что вы это увидели.
      А что за самолет-то был , на котором вы летели ?

      • FLY_Slim Jr.:

        АН2, там обычно со шлангом проблемы, бегать приходится.
        А вообще, скорее всего пендовоз одной из военных баз дозаправил такой же пендовоз. А борт у Риты был скорее всего военный. Гражданские не слышал, чтоб заправляли.

        • Yunklob:

          Насчет дозаправки сильно сомневаюсь. Скорее опытный пилот вашего самолета выгуливал за веревочку новичка.

        • Gena:

          Просто в то время лакоголь вполне невозбранно продавался и подавался в полёте, да и после посещения дьюти-фри можно было так же спокойно пройти регистрацию и упасть в салоне!Гы-гы!

          • FLY_Slim Jr.:

            Намекаете, что Рита была в хлам и ей привиделось?!

            • Gena:

              Ну, дык годы молодые,напитки разные и вкусные…Нет конечно! Это весь салон и экипаж ужралси, а наша королева- вне подозрений! Как можно было такое подумать!

              • FLY_Slim Jr.:

                Это она видела видения пассажиров и экипажа, этакое коллективное пьяное сознание хххх. Ну к вечеру у них будет утро — прочтем.

                • Gena:

                  Прочтём ..И получим.. По ведру скипидара с патефонными иголками!

                  • borita:

                    Трольте , трольте !!! Главное чтоб на здоровье !!
                    А в было / небыло , возможно или нет вы игратйте без меня …
                    Я в полете неупотребляю , особенно в таком долгом , что видела , то и » вру» :-)
                    Но в самом деле , ведь непривиделось же мне это ??? Я и вспомнила то только потому , что этот пост прочитала ..

                    • FLY_Slim Jr.:

                      Самолёт военный был Рита, наверное?

                    • borita:

                      Air Force 1 :-)

                    • FLY_Slim Jr.:

                      Vc25a??? Вы летели бортом первого?? Тогда вполне то, что я писал выше.

                    • dasty011:

                      Ой, Тусик-Ритусик.
                      Грузовой борт после промежутки в Ульяновске, сел на три точки с экипажем в хлам. Сопровождающий был аналогично, то бишь я.
                      Грех мой, пили вместе.
                      Кольцово, если чо, позывной гайка (бывший, как и код привода).

                    • dasty011:

                      Причём, летели через автостраду, ньюсиб.

                    • dasty011:

                      Ещё и порулить пустили
                      Ггггш!

                    • FLY_Slim Jr.:

                      Теперь все ясно.

                    • dasty011:

                      Да, порулил. Далее — отсос.

                    • FLY_Slim Jr.:

                      К чему такие подробности

                    • dasty011:

                      Напросился.

  5. Sagamor:

    Надобность в самолётах с большой грузоподъёмностью никогда не иссякнет. Определиться только — что и кого возить. Вторая жизнь, второе назначение — людям работа, Мин Обороны новые возможности.
    В 1996-м улетал на таком в Берлин. Понравилось. В сравнении с Ту-шками. Тогда, ещё, курить можно было в конце самолёта.