Золотая жила ОСАГО

— Шестьдесят да шестьдесят — рупь шестьдесят, еще сорок — два сорок. Спички брали? Нет? Тогда три двадцать. С пятерки сдачи нет.

Такой фразой советских юмористов можно охарактеризовать деятельность страховых компаний в последнее время.

В последний месяц на рынке автострахования полный «банзай». Не пробовали получить ОСАГО? Я попробовал. «Росгосстрах» вместе со страховской «впаривает» страхование жизни, а «СОГАЗ» заботу о вашей квартире через таинственных агентов страхования — фрилансеров, которые на дому, по вашим документам всё сделают за день. Третья страховая компания, по телефону пояснила, что рассмотрение вопроса о страховании будет решено правлением в течение десяти дней. По факту же оказалось, что по законам РФ (без навязывания дополнительных услуг), в нашем регионе работает только «ЮжУрал-АСКО».

Вы соскучились по очередям времён СССР? Тогда Вам туда! Списки с сотнями фамилий, дежурство по ночам, а за день принимают только тридцать человек. Сотрудникам страховой компании запрещено (не знаю почему) организовывать очередь, вести списки, выдавать талоны. Сегодня стал держателем такого списка. Не знаю ещё, что из этого получится, но на «собрании отчаявшихся» объявил, что стоять сутки не буду, а с этим списком приду с утра. Новых страждущих, просто дополним в общий список.

В чём же причина ажиотажа? А всё просто! С 12 апреля Центробанк повышает стоимость базового тарифа по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Он станет на 40 процентов дороже. Кроме того, до 20 процентов расширяется коридор, в рамках которого страховые компании смогут устанавливать свои тарифы. Вот по этой причине и приостановили работу страховые компании протоядненько потирая потные ладошки!
Базовый тариф по ОСАГО для легковых автомобилей для физических лиц составит 3432-4118 рублей (с 2440-2574 рублей). В некоторых субъектах Российской Федерации стоимость страхования будет еще выше из-за региональных коэффициентов, которые также изменятся. В 11 российских регионах, в которых была максимальная (более ста процентов) убыточность, коэффициенты будут повышены. В тех десяти регионах (плюс Байконур), где была зафиксирована максимальная неубыточность, региональный коэффициент будет понижен.
Увеличение тарифов связано с изменениями в закон об ОСАГО, которые вступили в силу с 1 октября 2014 года. Максимальные страховые выплаты за ущерб имуществу выросли со 120 тысяч до 400 тысяч рублей, а за причинения вреда жизни — с 160 тысяч до 500 тысяч рублей.

Сотрудники ГИБДД прогнозируют резкое увеличение «отказников». Многие автолюбители ездят без нарушений, аварий. А если будут и оштрафованы, то два — три штрафа в год — всё равно меньше, чем общая сумма страховки. И это разговор только об обязательном автостраховании.

Понятно, что это вопрос с двусторонним движением. Автомобили стоят дорого и их ремонт тоже. Можно, абсолютно точно соблюдая все ПДД, стать жертвой какого-нибудь горе-ездуна.
Вот такая печаль! Страховать или нет – только Ваш выбор! А я завтра пойду с утра караулить и записывать желающих в список.

Материал: Sagamor
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 55

  1. Vikt2:

    Не понял. А очередь-то с утра зачем занимать?

    • Sagamor:

      Записаться в список. Мне завтра надо будет отстоять право ранее записавшихся, дописать всех новых желающих (если они вели свой список за сегодняшний день)

      • spirit:

        я в своё время за шкафом очередь в мёбельном магазине вёл списки,
        1,5 часа на дорогу в одну сторону…
        какое то нехорошее настальжи…

  2. SergeyR:

    По моему мнению – страхование, как вид деятельности, нужно законодательно запретить с наказанием за нарушение как за уголовку.
    Страхование – это просто разновидность мошенничества, т.к. возмещать ущерб никто изначально и не собирается, а частичные выплаты за счёт других людей отдают «пирамидой»…

    Глядя на ихние офисы возникает вопрос — на какие деньги? И напрашивается ответ — ворьё они и мошенники…

    ИМХО разумеется…

    • Sagamor:

      Этакая разновидность и подобие Пенсионного фонда». Согласен, что попахивает «пирамидкой». Сидеть в ладоши хлопать и грести деньги, а как выплатить, так сразу «подождите гражданин». Когда запустили эту систему, поначалу было нормально, но потом жадность застила и разум и глаза.
      Сегодняшняя гадкая ситуация показывает, что мной как клиентом не дорожат, клиент существует только для набивания их кошельков, а не заботой об урегулировании вопросов.

    • ilja68:

      Зато исчез очень популярный в 90-е вид мошенничества как «подстава». Прекратились кулачные бои, люди стали действительно равны на дороге (и копейка и Инфинити). Лично мне это нравится и лично я готов за это заплатить 5 т.р. в год.

      • Sagamor:

        У меня (до грядущего повышения) с доп. страхованием насчитали 7.200 за «Кайрон». Поэтому и отказался в своей страховой.

      • SergeyR:

        Это просто замечательно, что исчёз…

        Но по сути то получается, что «кормовая» база братков-подставщиков из 90-х перешла к страховым. Причём на уровне государственного законодательства!…

        … это теперь стал – обязательный платёж (типа – налог?). Неизвестно за что – денег ведь на возмещение ущерба никто не гарантирует. Как и многие – склоняюсь, чтобы не платить – лучше штраф при случае…

        Завтра пойду АСАГУ продлять, она у меня до 30.03 – если будет ситуация, как у камрада Sagamor, просто пошлю их в )*(-пу и буду ездить без, благо машинка не очень приметная…

    • Old Pirat:

      в одной умной книжке в альтернативной России вопрос был решен следующим образом:
      имеется СИЛЬНОЕ государство. так, что бодаться с ним любому бизнесу просто чревато. напоминает нынешнюю ситуацию.
      Данное государство заявляет — хочешь — страхуйся, хоть где.
      Считаешь, что офигенный ездюк и никогда не попадешь в аварию — нет проблем, не страхуйся. просто подписываешь бумагу, что в случае чего — сразу выплачиваешь овердохрена денег. тому самому государству. а оно само разберется, сколько там пострадавшему.
      Но при этом государство является посредником между страховыми и водителем. То есть в случае аварии — независимая экспертиза и с бюджета без писка эти денежки пострадавшим.
      А уже потом страховая доказывает не водителю — а представителю власти- что эти денежки были выплачены зря, что это водитель нарушил вон тот пункт 7.7.1, написанный мелким шрифтом в приложении 6.12 и мы вам в бюджет компенсировать не будем…

  3. Rostislav:

    Сдается мне, скоро и штрафы повысят, дабы нельзя было ездить без страховки.
    Почем нынче без страховки, кстати?
    Есть еще вариант купить пустой бланк осаги и вписать свои данные. Вроде как продаются такие в определенных местах. И даже по базам пробиваются.

    • Gena:

      По базам ловятся, но в случае аварии. А тех осмотр и осяга взаимосвязаны. Если ещё и талон то липовый…

      • Rostislav:

        Я езжу без аварий всю жизнь.
        Пошли они в зад с такими тарифами.
        За осагу >10тыр выкинь, ща еще за землю >10 придет наверняка, в связи с новым порядком расчета налога по кадастровой стоимости.
        Я им че, олигарх чтоли?
        Платить не буду.

        • Gena:

          А чо, завтра жисть уже заканчивается? Не сам, так в тебя- сколько осло…тыков ездит. Но , конечно, уху ели они знатно, за просто так, на содержание крапивного семени, такие деньжищи… Чёт рука уже потянулась к топору…

          • HMagier:

            У меня так тоже дядька — сорок лет шоферил, не один миллион по глобусу накатал, а недавно удод на переходе взад въехал. Самое подлое — машину только продавать собрался.

    • FUnCKy:

      У нас в Беларуси, штраф за отсутствие страховки в 1,5- 2 раза больше страховки.

  4. MrsSh:

    Ооой, ну вот!.. Я всё больше и больше не хочу машину :( В конце апреля думаем покупать (муж выревел), хотя она нам совершенно не к чему, на такси дешевле и менее заморочно. А тут ещё такие новости со страховкой! Вот блин :( А ещё, знаете, мужики, у него права есть, но за рулём он САМ не сидел ни дня :(, то есть, без страховки никак.

    • Gena:

      А если ещё и стаж менее трёх лет, то там повышающий коэффициент!

    • FLY_Slim Jr.:

      я вот тоже подумываю, нах мне машина.
      такси выходит то же самое, если брать по бензину суммарно.
      так, что лучше это бабло вложить в семью.
      в мафию

      • MadMax:

        А на автобусе еще дешевле !

        • FLY_Slim Jr.:

          вполне, вполне, если время не поджимает.

        • zu:

          А пешком вообще бесплатно + здоровье укрепляете!

      • Vikt2:

        Призыв к дискуссии о необходимости авто? :-)

        • FLY_Slim Jr.:

          если автотаз, то нахЪ не надо ыыыыы
          про другое надо думать.
          если брать — то не б/у ИМХО.
          Ну примерно так

          • Vikt2:

            Не. Начинать таки надо либо с ВАЗа, либо с бу попроще. Но не ведрового варианта, конечно. Обкататься, присмотреться, так сказать. Это ИМХО, ес-но.

            • FLY_Slim Jr.:

              Можно и с ваза но я бы не рискнул, начинать. Системы безопасности нет. Это будет последняя поездка имхо

              • Asya:

                Ну да ладно ты уж прям так) мы вот с калины начали) ни че вроде так пока)

                • FLY_Slim Jr.:

                  Ну, против ничего не имею, но я бы не рискнул на этом корыте по нашим степям зимой километров так за 700 поехать к родителям ххх

                  • Asya:

                    Ну мы исходили из того что эту машину мы практически все сами можем отремонтировать, да и если ехать куда либо практически любая станция возьмет да и запчасти найти проще. А если уж авария какая нить, машину конечно жалко, но не настолько как дорогую иномарку). Стаж вождения у нас пока небольшой, налог меньше, но нам несказанно повезло) машину мы не часто ремонтируем) за год от силы 25 тыщ вложили) да и те по большей части наши хотелки) серьезный ремонт вот только на днях первый раз за год сделали) рулевую рейку поменяли и подвеску переднюю перебрали) но они были заводские еще) пришло время) все таки машина 2006 года).

              • Gena:

                Риальный потсан начинает с(старой отцовской будённовки, что где-то в шкафу мы нашли) «Маскарада», найденного в завалах гаража! Или почти не ржавой «копейки» года 73-78-го(итальянка, млиять!). Следующий шаг на пути в неведомое-либо «Гранта», либо «Лохан». И только потом начнёшь понимать, какая самобеглая коляска табе нужна- кому и «Кимо» вполне здравый выбор, а кому и «Rolls-Royce Phantom-4WD-Turbo-Sega-Mega-Puper-Super-Cosmo»- жалкая поделка ремесленника, только чтоб .опу возить. Так что , пора велкамить в мир четырёх , а там и как попрёт- может и шести, восьми, колёс!

                • Hilur:

                  Главное — Лексусы не берите. Контора — чемпион по неисправным поворотникам.

  5. Vikt2:

    Да, вздорожание не очень понятно. Как-то можно ещё понять по КАСКО. Увеличение страховой суммы? Да пожалуйста, увеличивайте. Только при чем здесь страховой взнос? Увеличилось количество страховых случаев? Статистика ГАИ показывает некоторый рост ДТП. Но я так понимаю, он в пределах роста численности новых автовладельцев, вроде как. И этот рост автовладельцев он, собственно, увеличивает рост количества страховых взносов. И потом, сумму страховой выплаты можно совершенно спокойно увеличивать через так называемое ДСАГО. Вообще не вопрос. И по взаимному согласию. :-)

    Оборзели. Жадность.Доиграются. Будут чистить как банки.Чистить в хорошем смысле этого слова.

    • Old Pirat:

      пардон, у вас какая-то сбитая логика. Увеличение страховой суммы в любом случае ведет к удорожанию самого полиса. Просто потому хотя бы, что возрастут суммы выплат по тяжелым случаям. Тут, конечно бы, глянуть статистику МАКСИМАЛЬНЫХ выплат в пределах страховых сумм.

      • Vikt2:

        Да нормальная логика. Увеличение числа клиентов — увеличивает суммы поступаемых средств. Поэтому меньше кладя себе в карман, сумму страховой выплаты в разумных пределах увеличить возможно. ЯТД. Плюс, совершенно спокойно это можно сделать и за счёт ДСАГО.
        Кстати, когда, в своё время страховал авто, совершенно спокойно, по взаимному согласию со страховой увеличивал страховую сумму за счёт ДСАГО.
        То, что сейчас ‘мутят’ страховщика — элементарная жадность. Всегда есть разумный способ урегулировать ситуацию.

  6. FLY_Slim Jr.:

    Искал вкусного, забрел на цензор, проблевался, теперь жрать хочу…
    пойду мяса замучу чтоль.

    • Gena:

      Хорошо злодею! А я вот с пятницы пластом дома, t под 38, только кашки да компотики с отварами., да порошки с таблетками-но оне нифига не нажористые! Выздоровею- большую сковородку баранины, нет большую кастрюлю бухулёра, нет, жыж-галныш порций пять, короче- всё сразу!
      «Универмаг-универсам!
      Куплю всё сам- и съем всё сам!»(с).

      • FLY_Slim Jr.:

        правильно, так и надо Гена, выздоравливай, а то зеленый наверное как тезка.

      • Ivan83:

        Поправляйтесь, сударь!

  7. Narkom:

    От попадалова в ДТП никто не застрахован, а посему ОСАГО всё-таки весчь необходимая.
    Мой Grandis дважды становился участником ДТП, и оба раза не по моей вине. Когда в первый раз страховая компания вознамерилась меня нагло «кинуть» по возмещаемой сумме ущерба — я их вежливо предупредил, что поговорку «скупой платит дважды» никто ещё не отменял. Нанял адвоката, и по судам вообще не таскался. Быстро отремонтировал за свои кровные, и катался. А через 4 месяца (после 3-х судебных заседаний) получил всё сполна (включая расходы на адвоката, пени, судебные издержки и т.п.) и даже больше.
    Когда во второй раз мой Grandis протаранил какой-то дебил ( а за рулём сидела моя благоверная ), выяснилось, что «на бабки» попала та же самая страховая компания, с которой я судился в первый раз. Когда они меня увидели на экспертизе — им сильно поплохело, что было видно невооружённым взглядом. Короче — свои деньги в полном объёме я получил уже через 2 недели… Сумма с лихвой перекрыла ремонт.
    ОСАГО рулит, однозначно. Просто не давайте себя обманывать.

  8. Asya:

    http://vid1.rian.ru/ig/ratings/Insurance-072014.pdf
    Жаль что сюда таблицу эту вставлять не желательно :( из нее сразу видно какие страховые компании у нас убыточные и нищие :(. Мы вот 10 тыщ в прошлом году отдали, за год ни одной аварии. В этом году 14 тыщ. получится :(.

    • Gena:

      А я отъехал от другого- это же сколько Сволочи просто так деньги получает! Пора, пора разъяснить этот вопрос.Причём бензопилой, всё одно эти твари пользы не приносят- только прореживать!

  9. Александр:

    Сотрудники ГИБДД прогнозируют резкое увеличение «отказников». Не знал, что можно отказаться от страхования.

  10. dp47:

    Просто слишком много авто стало на дорогах. Зажрались. Вот и надо дороги подрасчистить, ато охамели иногда даже черные лимузины с мигалками не пропускают.

    А если серьезно, то думаю, что автостраховщики не сами риски страхуют, а перестраховывают их у крупных западных компаний. А тут бакс подорожал, санкции ввели, кредитный рейтинг всякие блямберги понизили вот растет цена страховки для нас.
    Думаю выход в создании единой государственной страховой компании и н@х всех этих спекулянтов с рынка.

    • Asya:

      Одна компания ни вариант, менталитет таков, что монополия будет диктовать условия. Гос регулирование жестким должно быть, рамки должно устанавливать и наказывать жестко, а пока по моему мнению все эти страховые компании практически бесконтрольны. Штрафы надо привязывать в процентах к валовому доходу, что бы боялись до дрожи что нить противозаконное делать.

  11. xcom14:

    Сегодня продлевал страховку. Зашел домой к менеджеру и пока она заполняла документы — пил чай. Минут 10 вся процедура. Какие очереди? Да, происходило все в МО.

    • saor:

      В Кургане уже года два такая ситуация, как описано в статье.

      • Sagamor:

        О Кургане и речь. Прямо засада.

        • ilja68:

          А вот нефиг танки с алюминиевой бронёй делать :)

        • and:

          А через сайт Интач-страхования? Компания по всей России работает вроде. Я как-то заказывал себе у них просто ОСАГО с доставкой на работу. Так они привезли аж в Чапаевск (за 50 км. от Самары). Ни очередей, ни мороки. Всё на сайте заполнил, привезли готовое, деньги курьеру.

          • Sagamor:

            А Вы знаете, оказывается возможно есть такое страхование в Кургане. Надо будет им ещё позвонить, уточнить. А так — 4684 руб за джипик. Ввёл свои данные и мощность мотора. Всё.
            Ели завтра не выгорит оформить в конторе, то попробую.
            Спасибо!
            ЗЫ. У них там приписка снизу. «Просим обратить внимание, что купить полис можно только на территории Москвы, МО Санкт-Петербурга и ЛО.» Может быть не обновлённая информация?

            • and:

              Я полис у них покупал давно таким образом. Может они и сжались уже до размеров Москвы и Питера. Но 5 лет назад покупал через сайт в Самаре с доставкой в офис в рабочее время курьером. Позвоните по их телефону на 8-800… расскажут как они сейчас работают, наверное. Да и другие интернет-страховщики по идее должны быть.

      • Mikhail:

        Тюмень рядом, но у нас вроде такого нет. Хотя, в этом году еще не делал страховку.

    • Grey67:

      Пошлым летом потратил 2 дня, объездил весь город — кроме Росгосстраха никто не стал страховать. И таки да, упорно навязывали страховку ото всего, включая извержение вулкана и падение метеорита. В итоге страховка обошлась в 4,5 тыра. И типа мало? А долбоклюев с дороги убрать — слабО? Аааа, это ж работать надо, тут их полномочия всё…