Шувалов и Сингапур

Шувалов является сопредседателем российско-сингапурской межправкомиссии. По его словам, Сингапур добился «выдающегося результата». Но скопировать сингапурскую историю успеха в России невозможно, российское общество не готово к столь жестким нормам поведения, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Я думаю, ответ (на вопрос, готово ли общество к сингапурской модели — прим.) будет очень простой во время следующих же парламентских или президентских выборов. Потому что мы вряд ли готовы к такой жесткой рамке», — отметил Шувалов, выступая в Общественной палате.

«Возможно ли добиться выдающегося результата в России? Ответ — возможно. Но не совсем таким способом», — считает первый вице-премьер. «Если люди будут отвергать (такие способы достижения цели — прим.), тогда мы ничего не добьемся», — заключил Шувалов.

Ну что же, начну разбор этих тезисов по порядку.

Вот, например, «мы», которые не готовы к жесткой рамке — это кто? Все новостные агентства сделали вывод, что это российское общество. Если под словом «мы» имелось в виду российское общество, то я с мнением Игоря Ивановича категорически не согласен.

Во-первых, начнем с того, что, чтобы что-то говорить от лица общества, не мешало бы поинтересоваться мнением этого общества. Я вот уверен, что наш первый вице-премьер мнения большинства населения России не знает, так как очень от него (населения) далек. А те, с кем он общается, и выдает их мнение за мнение российского общества, совершенного его не отражают. Я вообще считаю, что наш вице-премьер выдал за мнение нашего общества свое собственное мнение. Вот в то, что он и наша элита боится таких методов борьбы с коррупцией, которые осуществлялись в Сингапуре, я очень верю.

Во-вторых, не надо всё мешать в одну кучу. Возможно, драконовские меры по наведению чистоты на улицах, население действительно не примет (хотя и в этом я не уверен). Но вот методы борьбы с коррупцией от отца сингапурского чуда народ примет на «ура». Причем наше общество не просто примет такие методы, оно во многом жаждет таких методов. Оно вопиет об этом на каждом углу, в интернете, в разговорах, и рейтинг человека, который начнет это делать, сразу взлетит до небес. Но это у простого населения. А в среде элиты рейтинг, конечно, будет очень низкий. Я даже уверен, что применение жестких методов борьбы с коррупцией в России небезопасно для жизни и здоровья именно того человека, который начнет это делать.

Материал: http://sonya-vasina.livejournal.com/16382.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 14

  1. Koenigsberg:

    «Чтобы побороть коррупцию, начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».
    Ли Куан Ю, отец «сингапурского чуда»

    Да … к ТАКИМ методам наши власти пока явно не готовы

    • MadMax:

      Так это он чексит засланный получается ?

  2. ubobyr:

    что за ерунда ? При чем тут общество вообще? если Россия была б размером с Сингапур ,но так ведь нет . Чем больше масса системы тем сложнее регулирование… Это не значит что добиться ничего нельзя ,просто для преодоления инерции необходимо прилагать усилия в одном направлении достаточно большой промежуток времени и этот промежуток не жалких 20 лет а гораздо дольше… Ключевое слово » в одном направлении».

    • SoDiS:

      Золотые слова! Вот только одному правителю нереально такую политику провести — Путину надо в таком случае править до 2040 года для получения ощутимых результатов. Хотя для тех кто способен видеть — и так все ясно — Путин реально поднимает страну.

  3. 4it4ik:

    1933 год. Провидение о Шувалове:
    «Мы живем, под собою не чуя страны …»
    И кто хотел бы что сказать за негениальность О. Мандельштама?

    • MadMax:

      Правительство — оно на другой планете живет, родной (с)

  4. Bago:

    Чужой путь у нас не приживется. А если начнут внедрять, то примет уродливые формы, как кукуруза при Хрущеве, борьба с пьянством при Горбачеве, и все остальное при ЕБН. Свое должно быть лекарство. Как говорил соратник Петра Первого:»Преимущество России перед другими в том, что она управляется непосредственно Богом.» Когда общество созреет и будет нуждаться в гениях — они появятся.

  5. FLY_Slim Jr.:

    Ненужно впихивать невпихуемое.
    Культуры разные, менталитет, условия.
    все разное.

    • Sagamor:

      Действительно! Размерчик-то разный. Если в Сингапуре человек 10 посадить надо было, то в России на несколько лагерей наберётся. Ну и как водится в России — у нас всё «до основания» и с летящими «щепками». Так что осторожнее бы!

  6. Provincial1:

    Все начнется только с равенства всех перед законом. То есть можно вводить и драконовские меры по поддержанию чистоты, но чтобы всех касалось.
    А вообще, если «рыба гниет с головы» то порядок должен начаться с низу. Вороватое правительство при честном народе это наш национальный миф. Закон герметизма — что внизу то и вверху.

    • MadMax:

      Равенство перед законом — так же миф.

    • Osman:

      «Вороватое правительство при честном народе это наш национальный миф.» — золотые слова.
      «Ворьё! Табуреткин! Васильева!» — проорал, отдышался, взвалил упертый с конторы комп на плечо и к ауде своей, непосильным трудом в отделе снабжения нажитой. «Тащи с завода каждый гвоздь, а не стырил — дурак»(с)
      Причем, что характерно, одни типа «совки», другие типа «эффективные», глубоко один другого презирают, а пиштят вполне себе интербригадно.
      И четкое различение: они все — ворьё и сволочи, а я — «да ладно там, не убудет», «а чо?», «не, а чо такого?» (с).
      Феерия, блин.

  7. Sagamor:

    А чеченцы жгут неслабо! «..Спикер парламента Дукуваха Абдурахманов, комментируя резолюцию Конгресса США, которая призывает Барака Обаму поставлять оружие в Украину, заявил, что в Чечне это воспримут как сигнал к адекватным действиям – поставкам новейшего вооружения в Мексику…
    …..Поставка вооружения Украине будет нами воспринята как сигнал к адекватным действиям – мы начнем поставки новейших вооружений Мексике для возобновления споров о правовом статусе аннексированных США территорий, где сейчас находятся американские штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо и часть Вайоминга…..»
    http://lifenews.ru/news/151787