Зачем мы убили Советский Союз?

Все хочу понять: зачем мы убили Советский Союз? Что именно послужило центром нашей ненависти к тому, чем мы еще недавно так гордились? Все гордились. Я не говорю об одной тысячной процента т.н. диссидентов. В любом здоровом организме есть болезнетворные бактерии. Они необходимы для того, чтобы постоянно совершенствовалась иммунная система. Я говрю о миллионах граждан Страны Советов, которые совершали неслыханные военные и трудовые подвиги. Это наши деды и отцы. Это мы сами — те, кто кому сейчас от 40 до 60-ти. Что именно мы отрицали?

Сталинизм? Так ведь он был осужден еще нашими отцами в 50-х годах. Лекции по Марксизму-Ленинизму? Так мы потешались над этим всей страной и рассказывали анекдоты прямо на этих самых лекциях. Нам не нравилось то, что была уголовная ответственность за тунеядство? Так теперь мы вообще не можем найти себе работу.

Что именно мы приобрели за последние двадцать четыре года? Жилой фонд Украины, на сегодняшний день, составляет 19,5 млн квартир. Из них 19 миллионов были построены во времена Советской Украины и бесплатно розданы гражданам. Причем основная часть этих квартир была построена за последние двадцать пять лет Советской Власти. За двадцать четыре года независимой Украины в стране было построено полмиллиона квартир и за баснословные деньги проданы украинцам. Что еще мы приобрели разрушив Страну Советов? Медицину? Образование? Так нет же. В Советской Украине в каждом самом дальнем селе работал ФАП. Фельдшерско-акушерский пункт. И в нем были все необходимые медикаменты и медицинские материалы. Были бесплатно. Если селянин заболевал или получал тяжелую травму его на протяжении кратчайшего времени доставляли в районную больницу. Если районная больница не могла помочь, то скорая неслась в обласной центр. Если в области не было необходимой аппаратуры и специалистов, то ближайший самолет доставлял больного в республиканскую больницу… И все это бесплатно. И не дай Бог пациент умрет. Ответственность за больного была жесткой, вплоть до уголовной.

Образование? Мы были самой читающей страной мира. Причем что удивительно, книг на украинском языке в Советской Украине издавалось в 14 раз больше, чем в сегодняшней независимой Украине. Сейчас мы не читаем вообще. Хорошее образование — только за большие деньги. В 80-е годы, по данным ЮНЕСКО, Украина была самой образованной страной мира. Сегодня мы опустились на 30-е место.

Культура? Я стараюсь следить за новинками в области литературы, театра, кино. Может быть я не те книги читаю или не в тот телевизор смотрю? Но уж никак мне Богдан Бенюк не тянет на Баталова. А в области литературы символом современной Украины стал Лесь Подеревянский, который пишет стихи матом. Где Есенин и Довженко? Где Рождественский и Евтушенко? Где Шолохов и Якуб Колас?

Наука? Те из ученых, которые еще не эмигрировали, находятся в нищенском положении и готовы продаться любому шпиону, лишь бы заплатить за коммунальные услуги.

Так что же мы приобрели? Один из героев романа Достоевского «Бесы» Павел Верховенский дал точный и жестокий рецепт уничтожения самосознания народа: «Но одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь, — вот чего надо! А тут еще «свеженькой кровушки», чтоб попривык». Именно это мы и позволили сделать с собой, с Украиной. Так что же мы приобрели?

Источник материала
Материал: Василий Волга
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 21

  1. Henren:

    Хохлы ностальгируют по СССР? Ничё, скоро и по царю-батюшке ностальгировать будут. Квартиры им давали бесплатно… Давали — за счет России. Общественные фонды СССР это называлось, которые наполняли Россия, Белоруссия и Казахстан, а расходовали хохлы, прибалты и грызуны. Мне СССР ни капли не жаль — потому что сбросила с себя Россия всю эту кучу нахлебников. Сами пусть теперь, сами. В поте лица. А я теперь — зимой отдыхать к теплым морям. А хохлы пусть ностальжируют. Плевать мне на них и на совок тоже. P.S. одно непонятно — для автора что, русский Есенин — хохол? Еврей Евтушенко и еврей Рождественский — тоже хохлы?

    • Woolf:

      Я хоть и не хахол, но тоже думаю, что только царь способен грамотно руководить страной. Его не подкупить — нечем, у него все есть, ему не надо врать и давать пустых обещаний — незачем, ибо избираться ему не надо, у него вся полнота власти. А уж для такой страны как Россия — царь просто необходим. Кандидатура имеется, дерзайте..

      «Есенин — хохол? Еврей Евтушенко и еврей Рождественский — тоже хохлы? »

      И наш Якуб Колас у них тоже хахол ))

      • Henren:

        А кого на царство?

        • Woolf:

          А что, Путин плох?

          • HMagier:

            А он что, вечный?

            • AndroID:

              Я думаю, он готовит себе не просто смену, а команду, способную работать и без него так же эффективно.

          • zatar:

            Наследника у него нет.

          • ilja68:

            Мне кажется, что Белоруссия и Казахстан живут не при монархии и ничего…. Законы поменять и монархию вводить не надо.

            • HMagier:

              Плохому танцору всегда что-то мешает. Например — законы.

  2. kokshetau:

    С какого-то момента раздражают эти посыпания головы пеплом.
    И даже знаю, с какого: сошедший с ума на почве этимологии гражданин Задорнов однажды в прямом эфире радио «Неформат» (на ютубе откладывают эти кирпичи) заявил, что «Союз развалили юмористы, высмеивавшие его».
    ВНЕЗАПНО автор статьи именно это хихиканье и приводит самым первым пунктом: Так мы потешались над этим всей страной и рассказывали анекдоты прямо на этих самых лекциях.
    Выходит, и Задорнов прав, указав эту причину, и я прав, вычленив эту причину. Расти, ЧСВ, блин.

    • Henren:

      Причин развала СССР несколько, но основные, конечно — коммунизм и русофобия. Чудовищные перекосы в экономике, вопиющая безграмотность управленцев — лишь следствие этого. Спасти СССР было невозможно. Свернув с пути Сталина, СССР был обречен, о чём совершенно открыто и неоднократно заявлял товарищ Мао. Поэтому мы сейчас и видим, куда пришла Китайская Народная республика под руководством партии Сталина-Мао, и куда — СССР под руководством партии Троцкого-Хрущева.

  3. Владимир:

    Была такая страна Украина, в 80-х прошлого века?
    Вот я удивился))

    Не иначе автор из страны 404.

    • Vikt2:

      А вот так исподволь, ненавязчиво и делается. Вроде и все правильно говорится. А ‘червячок’ заброшен.

      • Владимир:

        Да шляпа какая-то написана, без каких-либо «червячков», от начала и до конца ШЛЯПА))

        • Vikt2:

          ‘Шляпа’ — это для вменяемых людей. А свидомому-то чего? Была в Союзе такая страна — Украина, которая кормила всех. А тут вот Союз развалился, по вине России, конечно же, как же без этого пассажа, и, , теперь Россия уничтожает экономику страны Украина… :-) Тонкий такой посыл, с разворотом…

  4. Galuhka:

    Украина приобрела осознание своей ничтожности, Россия приобрела осознание своей значимости. Только украинцы ещё не поняли, что без России они — ничто, территория населённая туземцами, а Россия начинает понимать что и без Украины она — вершитель судеб на нашей несчастной планете.

    • rahmetov:

      Там все еще интереснее. Что такое Украина, это у края чего то, типа околица у деревни. Нет деревни и нет околицы…
      Если отвалилась окраина от центра , то и нет окраины.
      По факту — окраина это «прилагательное» к чему то, без это «чего то» нет и окраины.
      Вот такая парадоксальная логика событий и перспектив у нашей О(У)краины.

  5. cruzcastilyo:

    «В 80-е годы, по данным ЮНЕСКО, Украина была самой образованной страной….»
    Что за чушь?! В 80-е страны под названием Украина просто не существовало! И «самой образованной» она быть ну никак не могла. Самой ленивой — это да!

    • MadMax:

      Не притворяйтесь дятлом. Было другое название, но юридические признаки страны были.

      Но автор материала — злостный коррупционер, которого отодвинули от корыта. Из серии тех, что сейчас на российском ТВ торгуют обиженным лицом. Так что это крокодильи слезы.

  6. nina postnikova:

    Я,как бывший медработник,с ужасом узнала,что за умершего больного,того-тюрьма!
    Фигасе!
    И как это это в моей родной любимой хирургии никто не присел годков этак на ..дцать?
    И ваще-аффтар пеши исчо.