Миф о превосходстве «Тигров»

Брэд Пит (Brad Pitt) в роли командира танка в фильме «Стальное сердце» («Herz aus Stahl» (нем.) в российском прокате он называется «Ярость» — прим. перев.) вступает в бой с танком «Тигр». Этот немецкий танк стал для Америки символом военной мощи Германии, а также легендой, к созданию которой многие приложили руку.

Некоторые американские критики уже сравнивают фильм о войне Дэвида Эйера (David Ayer) «Стальное сердце» (Herz aus Stahl) с лентой Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». Другие считают, что демонстрируемый в настоящее время в Германии фильм «Стальное сердце», рассказывающий об американском командире танка Доне Коллиере по прозвищу Боевой папаша (Don «Wardaddy» Collier), представляет собой новую главу в истории фильмов о войне. Вопрос о том, придет ли к такому же выводу Американская киноакадемия при распределении своих Оскаров, остается пока открытым. Но то внимание, которое получил у критиков этот специализирующийся, скорее на жанровых картинах режиссер, не в последнюю очередь объясняется выбором темы. Как и в случае с фильмом «Спасти рядового Райана», сюжет «Стального сердца» связан с травматическими воспоминаниями Америки о Второй мировой войне.

В то время как фильм Спилберга — в 1999 году он получил пять Оскаров — повествует об ужасных потерях во время вторжения союзнических сил в июне 1944 года, Эйер обращает свое внимание на то оружие, которого американская армия в ходе своего продвижения на восток особенно опасалась, — речь идет о тяжелых немецких танках. В первую очередь именно их успехи в первые дни наступления Гитлера в Арденнах в декабре 1944 года — каким бы бессмысленным оно ни было — постоянно привлекает внимание кинематографистов. Таких режиссеров как Роберт Олдрич (Robert Aldrich «Атака. Арденны 44»), Сидни Поллак (Sydney Pollack «Замок в Арденнах» (Castle Keep)) в первую очередь интересовал вопрос о том, как в последние месяцы войны уже давно разбитому вермахту удалось сдержать победоносное американское наступление.

Fury Бредд Питт Шерман М4

Помимо человеконенавистнической стратегии нацистского режима и идеологического ослепления его (детей)-солдат, Эйер представляет третью, в высшей степени техническую причину: он сталкивает американский танк «Шерман» с немецким «Тигром». Для этого использовался даже один из немногих сохранившихся экземпляров из Бовингтонского танкового музея (The Bovington Tank Museum), расположенного в Дорсете (Англия). То, что в Германии является, скорее, темой для коллекционеров, специализирующихся на военной тематике, в Америке воспринимается как икона в области коллективной памяти. По сути, речь постоянно идет об одной и то же истории — истории об огромном монстре и ковбоях, которые вынуждены ему противостоять. То, что конкретно означал 1944 год, объясняет пример Михаэля Виттмана (Michael Wittmann). Вскоре после высадки союзников этот офицер Ваффен-СС был переведен в Нормандию. Не дожидаясь своей роты, он на своем «Тигре» атаковал британские позиции. Прежде чем он покинул свою поврежденную боевую машину, ему удалось подбить 12 вражеских танков. Поскольку Виттман и члены его экипажа смогли спастись, нацистская пропаганда незамедлительно представила его как наиболее успешного командира танка этой войны.

Главным оружием «Тигра» был ореол его непобедимости. Но в реальности он был весьма уязвимым и сильно страдал от неправильных решений в ходе своей разработки. Чтобы не отставать от превосходящей по силе военной индустрии Советского Союза и Соединенных Штатов, немецкие танки должны были быть больше по размеру и более совершенными в техническом отношении, чем бронетехника противников. Однако это требовало более глубокой разработки, а также обеспечения надежного производства. Ни того, ни другого в условиях войны не было.

Столкновение с первыми моделями советского танка Т-34 в 1941 году показало отставание Германии в области танкового производства. После этого на заводах Фердинанда Порше (Ferdinand Porsch) и компании Henschel были созданы два прототипа, которые в 1943 году были представлены Гитлеру. Поскольку весьма сложная техника Порше отказала, заказ получила фирма Henschel вместе с указанием незамедлительно приступить к серийному производству танка «Тигр» (Panzerkampfwagen VI Tiger I).

Вес «Тигра» составлял 57 тон, толщина его брони доходила до 110 миллиметров, и он был оснащен 88-миллиметровой точной пушкой — все это делало его на бумаге превосходящим по своим возможностям танком в сравнении со всеми советскими, американскими и британскими моделям. Вместе с тем сложная, но так и не доведенная до необходимого уровня конструкция, стала причиной того, что эти боевые машины чаще останавливались из-за технических проблем, чем от повреждений противника.

«Тигр» был способен пробить лобовую броню Т-34 с расстояния в 2,5 тысяч метров, тогда как советский танк мог сделать это, лишь находясь в непосредственной близости от противника. Вместе с тем большое количество «Тигров», направленных в 1943 году для участия в Курской битве, не были использованы из-за возникших проблем с ходовой частью или с коробкой передач. Отличительной особенностью «Тигра» было также большое потребление горючего и невысокая скорость. Кроме того, лишь некоторые мосты были способны выдержать вес этого гиганта.

Кроме того, американские и британские бомбардировки все сильнее разрушали военную промышленность Третьего рейха. В конце 1943 года были сильно повреждены заводы фирмы Henschel в Касселе. В результате в общей сложности было выпущено всего 2 тысячи «Тигров» и еще более мощных «Королевских тигров».

В отличие от этого, американская военная промышленность к концу войны произвела 50 тысяч различных модификаций танка «Шерман». В прямом столкновении с неповрежденным «Тигром» у них не было никаких шансов. Тем не менее танки «Шерман» были прочными, быстрыми и маневренными, а в 1944 году они уже оснащались пушками, способными пробить броню противника. Таким образом пример «Шермана» и советского Т-34, которых было выпущено более 40 тысяч штук, показывает, что в условиях войны для военной промышленности важными составляющими являются прежде всего количество и надежность.

Fury Бредд Питт Шерман М4

В апреле 1945 года — именно в этот момент и происходят события в фильме Эйера «Стальное сердце» — в распоряжении вермахта оставалось, вероятно, всего около дюжины танков «Тигр». Тот факт, что в современных сообщениях постоянно говорится об атаках с применением «Тигров», свидетельствует, прежде всего, о том, насколько глубоко прежний опыт столкновения с этими бронированными машинами укоренился в коллективной памяти.

Расположение танковых батальонов вермахта, оснащенных тяжелыми «Тиграми» и «Королевскими тиграми», были точно обозначены на картах союзников. И американский главнокомандующий Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower ) не удержался от того, чтобы объяснить свои неудачи применением новых немецких танков.

Таким образом возникла легенда о сверхмощных немецких танках, которые, на самом деле, в большом количестве были уничтожены союзниками еще в августе 1944 года в Фалезском сражении (именно в том бою и погиб Михаэль Виттман). После наступления в Арденнах, для поддержки которого немецкое командование бросило в бой немногие из оставшихся «Королевских тигров», эта легенда получила новое подкрепление. А Голливуд внес свой вклад в продление жизни этого странного мифа.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 32

  1. uoper:

    а я и смотреть не стал сей «шедевр» после того как пиндосы поглумились над Красной Шапочкой и другими народными сказками…не торкает чё та..

  2. Gena:

    Дык и из выпущенных 90 «Фердинандов» сожгли более 1000. И в воспоминаниях немецких танкистов одни КВ,ИС,и Т-34.

    • Proper:

      Это да. Как откроешь воспоминания совеццких танкистов — так там сплошь «из леса выехал фердинанд и сжег всю нашу танковую роту».

      • Henren:

        Немецкие пушки были, наверное, лучшими в мире.

        • Woolf:

          Скорее снаряды. Пушки были самыми обычными. Да и только до середины войны. Потом уже и наши научились.

          • Proper:

            И чему же наши научились? Делать стволы для Ахт-Ахт?

            Так помнится мне, что этому научились уже после 45 года, вывезя в СССР станки и специалистов из Германии.

            А пушечка на Т-34-85 так до конца войны и уступала в бронепробиваемости и американской 76W, и ангийской Ordnance QF 17-pounder, не говоря уж про немецкие 75 мм KwK 42 L/70.

      • Woolf:

        воспоминания немецких танкистов ничуть не лучше. Если учесть, что немцам ПЛАТИЛИ за сбитые самолеты и подбитые танки, то там тоже по потерям завышали в несколько раз. Вон, в Курской битве вовсю ходит миф про «потери в 6000 танков», хотя в реале — меньше тысячи. Тоже немало, конечно, но это сравнимо с немецкими потерями, а не «в 6 раз больше». Для яростных спорщиков — пруфы искать не буду, мне банально лень. Желающий — быстро нагуглит рассекреченные данные МО России.

        • Henren:

          Нашим тоже платили — и за танки, и за самолеты, и за захваченные пушки и пулеметы.

          • MadMax:

            Таки да. Причем неплохие суммы.

            • Proper:

              Вот поэтому кто-то из генералов и говорил авиаторам-штурмовикам — «вы там по отчетам уже все танки у Гудериана сожгли два раза, а он валит, как будто потерь вообще нет».

              Но вы же понимаете, это такая неловкая правда… Поэтому «Виттман приписывал, а наши отписывали». Ага. Некоторые до сих пор верят.

  3. FLY_Slim Jr.:

    Не приветствовал

  4. AlexZeus:

    Красный циник неплохо разобрал «Ярость» вот тут http://goo.gl/774uUg.
    Он конечно не танкист, но в целом мысли дельные есть. ИМХО, конечно.

  5. kokshetau:

    И кто-то еще смеется над любителями аниме?!

  6. McLoud:

    Мле! Ув. тов. Глагнэ, палево. «показало отставание Германии в области танкового производства».
    А как же предудущие срачи про 34?

    П.С. я как в анекдоте — а суп седня не соленый, а до этого молчал.

    • Proper:

      Вы источник материала видите? Это внезапно «Die Welt», Германия. Немец пишет.

      Объясняет, что они прогадили войну потому, что Германия отстала в танкостроении.

      У него еще есть смешная статья про то, какой ошибкой был «Королевский Тигр».

      • Aska:

        Так это статья не про то, как хорош Т-34, а про то как плох «Тигр»?

        • Proper:

          Дык отож. Отчего, вы думаете, Гудериан в мемуарах превозносил Т-34? Надо же было ему как-то объяснять собственные провалы, а хвалить советских солдат и генералов ему западло (ибо сразу вызовет вопросы о качестве немецких солдат и самого Гудериана) — куда проще всё списать на «превосходные русские танки» и «отсталые немецкие» — что и помешало Хайнцу выиграть войну.

          • Владимир:

            Емнип хвалебные оды Т-34 Гудериан начал петь после того, как танки бригады Катукова, действуя из засад, пожгли танки Гудериана в одном из эпизодов битвы под Москвой. До этого немцы не испытывали затруднений с выведением из строя «тридцатьчетверок».

      • FLY_Slim Jr.:

        Жойче Либерман!?

  7. MadMax:

    Глагне вносит смятение в неокрепшие умы ! Немцы себя ругают, а Глагне их хвалит. Шо делать?

  8. Ivan83:

    Поправьте, если ошибаюсь. По памяти. Где то читал, что наши мемуаристы иногда называли тигром четверку с 75 мм пушкой.

    • Proper:

      Да там вообще всё подряд называют тигром. Как самоходка — так сразу Фердинанд.

    • Владимир:

      Четверки все были с 75-мм пушкой. У мемуаристов речь идет об экранированной четверке. Де на дистанции принимали за «тигр».

      • Palaeontolog:

        Полагаю имеется ввиду длинноствольная пушка. С дульным тормозом.

  9. Владимир:

    В Фалезском мешке союзники тупо похр*н*чили немецкие танки, без разницы какие, с воздуха, ибо превосходство союзников в авиации было абсолютное. Есть мнение, что «тигр» Витмана приложил НУРСами британский истребитель-бомбардировщик (Хаукер) Тайфун. Да и с Арденами, как только нормализовалась погода, авиация союзников снова начала трамбовать немецкие части.

    • Proper:

      Это не мнение, а вполне результат расследования. Есть фото машины Виттмана, там видно, что она убита с воздуха.

      • Владимир:

        Тем не менее поляки приписывают себе уничтожение машины, британские танкисты — себе, канадцы — себе. Хотя я тоже за версию с «тайфуном»/НУРС.

        • Proper:

          Как, уже и поляки?

          Помнится, Кейтель, подписывая капитуляцию германии и увидев среди участников французов, удивился — Как, и эти тоже нас победили?

          • Владимир:

            Видимо речь идет о 1-й танковой польской дивизии, которая входила в состав канадского энского корпуса, и принимала участие в боях под Фалезом. Пишут работу по стягиванию стенок мешка выполнили именно канадцы. Так что участие поляков логично))