Миф об «общеевропейском сопротивлении» гитлеровской Германии

mif

10 апреля отмечается Международный день движения Сопротивления. Движением Сопротивления во время Второй мировой войны называли подпольную и повстанческую борьбу народов Европы против гитлеровской Германии и её союзников. Надо сказать, что о европейском движении Сопротивления, которое якобы нанесло огромный урон Третьему рейху, много сказано и написано. А в настоящее время сильно преувеличенные мифы о европейском Сопротивлении стали частью ревизии Второй мировой войны, в интересах Запада.

Масштабы европейского Сопротивления (исключая территорию Советского Союза) были весьма сильно преувеличены в идеологических и политических целях ещё во время существования социалистического блока стран во главе с СССР. Тогда хорошим тоном было закрывать глаза на участие ряда европейских стран в гитлеровской коалиции и почти полное отсутствие Сопротивления в этих государствах. В ряде государств (Венгрия, Австрия и Чехия) видимость сопротивления возникла только при приближении Красной Армии, в других оно было минимальным. Однако в годы существования Советского Союза этот факт старались не выпячивать, чтобы не обижать союзников и европейских «партнеров».

Исключениями могут быть только Югославия, Албания и Греция, где Сопротивление приняло широкий размах и народный характер. Однако это было связано с тем, что балканский регион не совсем вписывается в западную (европейскую) цивилизацию, сохраняя православную традицию и культурно-цивилизационный тип Византийской империи. В этом отношении страны Балканского полуострова ближе к русской цивилизации. Хотя в современное время вестернизация практически уже победила и на Балканском полуострове.

Господствующее понимание периода 1941-1945 гг. как противоборства СССР и Германии, схватки коммунизма с нацизмом, по сути, узко и поверхностно. Чтобы понять суть Второй мировой войны необходимо выйти на уровень цивилизаций и концепций жизнеустройства человечества (на основе справедливости и на основе паразитизма немногих над большинством). Европейская цивилизация (и западный проект в целом) является наследием рабовладельческой Римской империи. После её развала в Европе с тем или иным успехом «общеевропейскую империю» («Евросоюз») пытались восстановить империя Карла Великого, Священная Римская империя (с 1512 года — Священная Римская империя германской нации), Французская империя Наполеона и Второй рейх. С 1933 года проект «общеевропейской империи» возглавил Третий рейх.

Корни этого германского устремления к имперскому первенству уходят очень далеко в глубь истории. Не зря нацистские идеологии обращались к средневековой Германии, Священной Римской империи, империи Карла Великого и даже далее к Римской империи. Ведь именно «германцы», правда, при концептуальном и идеологическом руководстве Рима, который тогда был «командным пунктом» западного проекта, создали тысячелетие назад то, что сейчас называется «Европой», «Западом». Именно Рим и «германцы» (единого народа тогда не было) положили началом процессу «Натиска на Восток и Север». Поэтому присвоение плану войны против СССР-России названия «Барбаросса», по прозвищу императора Священной Римской империи с 1155 года по 1190 год Фридриха I Барбароссы (Краснобородого, от итал. barba, «борода», и rossa, «красная»), имело большой смысл. Ведь именно «империя германской нации» объединила значительную часть Западной Европы и, так или иначе, правила ею в течение нескольких столетий.

Руководители Третьего рейха считали себя наследниками этой традиции. В 1938 году бескровно была захвачена Австрия. В соответствии с Мюнхенским соглашением произошла аннексия Судетской области. В сентябре 1939 года Германия начала боевые действия и к июлю 1940 года она фактически объединила под своей властью почти всю континентальную Европу. Только балканская окраина – Греция и Югославия, была захвачена в апреле 1941 г.

Притом, вторгаясь в пределы той или иной европейской страны, вермахт встречал способное удивить своей нерешительностью и слабостью сопротивление. Особенно это было удивительно тем, что вермахт ещё был в стадии становления и достиг хорошего уровня только к весне 1941 года. Так, вторжение в Польшу началось 1 сентября 1939 года и уже через несколько дней серьёзное сопротивление было сломлено. Уже 17 сентября польское военно-политическое руководство бежало из страны, бросив войска, которые ещё продолжали сопротивление. Дания 9 апреля 1940 года сдалась практически сразу. Через час после начала операции правительство и король отдали приказ вооружённым силам не оказывать сопротивление немецким войскам и капитулировали. Норвегия, при поддержке союзников (в основном британцев), продержалась больше, до начала июня 1940 г. Нидерланды капитулировали течение первых пяти дней войны – 10-14 мая 1940 г. Бельгийская кампания продолжалась с 10 по 28 мая 1940 г. Моментально пала Франция: немецкие войска начали захват страны 5 июня 1940 г., и уже 14 июня капитулировал Париж. 22 июня было подписано перемирие. Хотя в Первую мировую войну Германская империя четыре года тщетно пыталась разгромить Францию.

Не зря начало германского блицкрига в Европе получило во Франции «странная война», в Германии – «сидячая война», а в Соединенных Штатах – «мнимая» или «призрачная война». Действительно реальная война, не на жизнь, а насмерть, началась в Европе лишь 22 июня 1941 года, когда столкнулись возглавляемая Германией европейская цивилизация и русская (советская) цивилизация. Кратковременные же схватки армий той или иной европейской страны с вермахтом более походили на соблюдение ритуального «обычая», нежели на действительную битву за свою землю. Мол, нельзя же просто впустить врага в свою страну, необходимо соблюсти видимость сопротивления. Западноевропейские элиты просто сдали свои страны, так как гитлеровская Германия должна была возглавить новый «крестовый поход» на Восток.

Понятно, что власть нацистов, где-то сравнительно мягкая, а где-то жесткая, вызывала сопротивление тех или иных общественных сил и групп в европейских странах. Сопротивление гитлеровскому режиму имело место и в самой Германии, в самых различных социальных группах – от потомков германской аристократии, потомственных военных до рабочих коммунистов. На Адольфа Гитлера не раз покушались. Однако это германское Сопротивление не было сопротивлением всей страны и народа в целом. Как и в большинстве других оккупированных немцами стран. Датчане, норвежцы, голландцы, чехи, словаки, хорваты, французы и прочие европейцы первоначально чувствовали себя в «общеевропейской империи» неплохо. Более того, значительная часть наиболее пассионарной (активной) части населения) поддержала Гитлера, в частности, молодые люди активно вступали в войска СС.

К примеру, совершенно ничтожным, при значительном населении, было движение Сопротивления Франции. Так по данным тщательного исследования Бориса Урланиса о людских потерях в войнах («Войны и народонаселение Европы»), в движении Сопротивления за пять лет погибли 20 тысяч французов (из 40-миллионного населения Франции). Притом за этот же период погибло от 40 до 50 тысяч французов, то есть в 2-2,5 раза больше, которые воевали за Третий рейх! При этом частенько действия французского Сопротивления описывается так, что кажется, что оно сопоставимо с битвой за Сталинград. Этот миф поддерживался ещё в Советском Союзе. Мол, нас поддерживала вся Европа. Хотя в реальности большая часть Европы, как и при Наполеоне, выступила против русской цивилизации.

Реальное сопротивление «общеевропейской империи» во главе с Германией имелось только в Югославии, Албании и Греции. Правда, в той же Югославии было мощное коллаборационистское движение, вроде хорватских усташей. Сопротивление на Балканском полуострове объясняется ещё сохранившейся глубокой патриархальностью этой окраины Западной Европы. Культурно-цивилизационный код балканских народов ещё не был полностью вестернизирован. Сербам, грекам и албанцам были чужды порядки, который устанавливал Третий рейх. Эти страны и народы по своему сознанию и образу жизни к середине XX столетия во многом не принадлежали к европейской цивилизации.

К странам с сильным Сопротивлением часто причисляют Польшу. Однако если внимательно рассмотреть ситуацию в Польше придется признать, что здесь, как и во Франции, действительность сильно приукрашена. По данным, которые собрал советский демограф Урланис, в ходе югославского Сопротивления погибли около 300 тыс. человек (из примерно 16-миллионого населения страны), в ходе албанского Сопротивления – около 29 тыс. человек (из всего 1 млн. населения Албании). В ходе же польского Сопротивления погибло 33 тыс. человек (из 35 млн. населения Польши). Таким образом, доля населения, погибшего в реальной борьбе с нацистами в Польше, в 20 раз меньше, чем в Югославии, и почти в 30 раз меньше, чем в Албании.

Видимо, слабость Сопротивления в Польше была связана с тем, что поляки уже давно стали частью европейской цивилизации. Католический Рим уже давно превратил Польшу в «оружие», направленное против Руси, русской цивилизации. Поэтому для поляков, хотя они и ненавидели немцев, мечтая о «Великой Польше» в том числе и за счёт земель Германии, вхождение в состав «общеевропейской империи» не было неприемлемым. Поляки уже стали частью европейской цивилизации.

В число погибших в реальной борьбе не входят люди, которые гитлеровцы уничтожили как «расово неполноценных». В то же Польше немцы истребили 2,8 млн. евреев из 3,3 млн. живших до начала оккупации. Этих людей просто истребили.

Таким образом, стоит помнить, что сильное преувеличение европейского Сопротивления, первоначально имело политическое и идеологическое значение. А после развала Советского Союза, когда всяческое очернение СССР-России стало нормой и выгодным делом заслуги европейского Сопротивления стали ещё более мифологизированы, чтобы умалить роль Красной империи в Великой войне.

В действительности почти вся континентальная Европа к 1941 году так или иначе, без особых потрясений вошла империю Гитлера. Италия, Испания, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Венгрия, Румыния, Словакия (отделенная от Чехии), Финляндия и Хорватия (отделенная от Югославии) – совместно с Германией вступили в войну с СССР, послав на Восточный фронт свои войска. Правда, Дания и Испания, в отличие от других стран, сделали это без официального объявления войны.

Остальные страны Европы хоть и не приняли прямого, открытого участия в войне с Советским Союзом, но так или иначе «работали» на Третий рейх. Так Швеция и Швейцария экономически поддерживали Германию, были местом для «отмывания» золота, серебра, драгоценностей и другого добра награбленного в Европе и СССР. При нацистах Европа стала экономическим целым – «Евросоюзом-1». Франция дала Третьему рейху такие запасы нефти, что их хватило на начало кампании в СССР-России. От Франции Германии достались большие запасы оружия. Взимание с Франции оккупационных расходов обеспечивало армию численностью в 18 млн. человек. Это позволило Германии не проводить экономическую мобилизацию перед нападением на СССР, продолжить строительство сети автомобильных дорог. Началось осуществление грандиозных планов Гитлера по созданию нового Берлина – столицы объединенной Европы, «Вечного рейха».

Когда знаменитый полководец (позднее ставший президентом) США Дуайт Эйзенхауэр вступил в войну во главе англо-американских войск в Северной Африке в ноябре 1942 года, то должен был сначала воевать не с германской, а 200-тыс. французской армией под началом министра обороны Франции Жана Дарлана. Правда, французское командование, ввиду явного превосходства сил союзников, вскоре приказало войскам прекратить сопротивление. Однако в этих боях уже успело погибнуть около 1200 американцев и англичан, более 1600 французов.

Интересны сведения о «общеевропейской армии», которая воевала с СССР. Национальную принадлежность всех тех, кто погиб на Восточном фронте определить трудно или практически невозможно. Однако национальный состав военнослужащих, которых Красная Армия взяла в плен в ходе войны, известен. Из общего количества в 3,7 млн. пленных основную массу составляли немцы (включая австрийцев) – 2,5 млн. человек, 766 тыс. человек принадлежали участвовавшим в войне странам (венгры, румыны, финны и т. д.), но ещё 464 тыс. человек – это французы, бельгийцы, чехи и представители других официально не воевавших с нами стран.

Мощь вермахта вторгшегося в Советский Союз обеспечивали миллионы высококвалифицированных работников всей континентальной Европы. Только на территории самой Германской империи трудилось более 10 млн. квалифицированных рабочих из различных европейских стран. Для сравнения в СССР-России в 1941 году имелось 49 млн. мужчин 1890-1926 гг. рождения (из 196,7 млн. человек населения в целом). Опираясь на всю Европу (более 300 млн. человек) Берлин смог мобилизовать на войну почти четверть всех немцев. В Советском Союзе во время Великой Отечественной войны призвали 17% населения (причем не все из них побывали на фронте), то есть каждого шестого, иначе в тылу не осталось бы необходимых для работы на промышленных предприятиях квалифицированных мужчин).

P.S. Хорош, зараза:

hera

Источник материала
Материал: Александр Самсонов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем MadMax на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 13

  1. Sagamor:

    Да мифологии о европейском антифашизме, созданной при участии нашей страны было много. Это в какой-то мере позволяло откреститься от фашизма этим странам, как о неприятном воспоминании и своей роли в нём. Якобы трудовой народ, в отличии от своей продажной верхушки отрицал фашизм и боролся.

    Зы: Мобильник в ухе на последнем фото это круто.

    • MadMax:

      Вы же оригинал, надеюсь, видели — http://goo.gl/ZHedvf

  2. Фуфел:

    Ты погляди какие жабоеды всё-таки, а. Вначале легли под Гитлера, потом примазались к победителям, а теперь «Мсрали» не отдают. Гаденький народец однако.

  3. Ноэль:

    Шеф французской военной разведки назвал ложью заявления разведки США о подготовке России к вторжению на Украину

    Глава французской разведки Кристоф Гомар, выступая перед членами Национальной ассамблеи Франции, опроверг заявления США и других партнёров по НАТО о якобы проведённой в своё время Россией подготовке к «вторжению на Украину». Кристоф Гомар заявил, что, по данным французской разведки, Россия никогда не готовила военного вторжения на территорию Украины.

    Радиостанция Sputnik (цитата РИА Новости) приводит слова шефа французской разведки

    Мы действительно установили, что русские не размещали ни командных пунктов, ни органов тыла, в том числе полевых госпиталей, которые позволили бы совершить военное вторжение, при этом подразделения второго эшелона ни разу не двигались с места. Американская разведка, пользуясь своим авторитетом в НАТО, позволила себе опубликовать данные, не имеющие ничего общего с действительностью. В НАТО заявляли, что русские готовятся вторгнуться в Украину, но Управление военной разведки Франции ответственно заявляет: это заявление – неправда.

    http://fr.sputniknews.com/international/20150410/1015600534.html
    —-
    Та ладна!

    • Sagamor:

      Это уже не первое антиамериканское заявление подобного рода. Ранее немецкое БНД высказывалось о недостоверных сведениях о накапливании российской военной группировки вблизи Украинской границы.
      На мой взгляд, это выглядит очередной попыткой французов выйти из под контроля США. Вопрос с Мистралями (штрафами за них) висит в воздухе, а причина отказа от их поставок в Россию, была как именно та, что Россия будет использовать вертолётоносцы против Украины.
      Ещё один, предполагаемый повод этой информации, что Франция хочет смягчить ситуацию, связанную с празднованием 9 мая.
      До недавнего времени поддерживались связи с наследниками эскадрильи Нормандия – Неман, летали в гости друг другу. ( фотография самолётов двух поколений
      https://clck.ru/9TrW9 )
      Есть повод отдать Мистрали, не заплатить штрафы и приехать на 9 мая.

  4. Koenigsberg:

    Небольшой факт о «французском сопротивлении».
    Из семейной коллекции, так сказать.

    Был такой Michel Adams, рядовой 1-го класса 1-го Тихоокеанского дивизиона морской пехоты «Свободной Франции».
    Воевал с немцами и итальянцами в Африке.
    9 марта 1943 г. под Меденином (Тунис) его разведгруппа попала в засаду, и раненый Michel Adams был взят в плен. Бежал из лагеря, был пойман и направлен в Natzweiler-Struthof. Пытался бежать оттуда, был пойман и отправлен в Дахау. Погиб там 15 апреля 1945 г., за несколько дней до освобождения.
    Герой французского Сопротивления.

    Вы спросите, а в чём, собственно, прикол?
    А в том, что этот солдат французом не был ни разу. От слова совсем.
    Эмигрант, ставший гражданином Франции только в 1939 году и добровольцем ушедший воевать с нацизмом.
    А по крови вообще наполовину немец, в общем, настоящий русский дворянин.
    И звали его Михаил Фёдорович Адамс.

    Понимаю, что это — очень частный случай.
    Но всё равно возникает резонный вопрос …
    А сколько, собственно, французов было в том французском «сопротивлении»?

    • Henren:

      Маков-галлов было порядка 20 тыс. Еще около 40 тыс. — бывшие русские белогвардейцы. Историй такого рода как эта я знаю очень много. А еще в Сопротивлении были всякие бельгийцы, голландцы и т.д. В общем, во французских частях СС французов было больше. А вот русских эмигрантов — несколько сотен всего.

      • Koenigsberg:

        О чём и речь.
        И опять в одиночку воевать придётся.
        Но лучше это сразу осознать, чем напрасно питать беспочвенные надежды на «братушек» и «союзников».

        • Henren:

          Это так. Александр Третий насчет союзников правильно высказался.

  5. Koenigsberg:

    Ну и ещё одно небольшое дополнение.
    Родная сестра Михаила Адамса, Александра, вместе со своим мужем, тоже эмигрантом, Георгием Ивановичем Колмогоровым, были активными участниками антифашистского сопротивления в Греции.

    Вот и получается … кто на самом деле в Европе с фашизмом-то воевал …

  6. denis9014:

    если речь о сопротивлении я считаю там раз на раз со своей совестью если речь о правительствах стран-вспомните как коммунисты рвали партийные билеты в нашей стране. Если речь о Справедливости- таки её нет и не будет, перед свиньями биссер разбрасывать… Как то так хм…

    • Фуфел:

      Чё не повезло, свиньи одни кругом, да? Такое бывает. Знаете как говорят: «Если ото всех кругом воняет — может быть это ты обоSR@лся»(ц.)