Менталитет у европейцев и русских

О разнице в подходе к выполнению задачи у европейцев и русских:

В семидесятых годах было принято устраивать соревнования дружественных армий. Служил я тогда в артиллерии, и однажды довелось мне присутствовать на первенстве, которое проводилось между нашей частью и братской немецкой, имевшей на вооружении такие же пушки и тягачи.

Кроме общевойсковой беготни и стрельбы, в программу входило следующее упражнение: тягач, выехав с исходной и проехав 50 метров, должен развернуться, чтобы пушка смотрела в сторону противника, расчет соскакивает с тягача, отцепляет орудие, расчехляет, разносит опорные станины, наводит на цель, заряжает, производит выстрел, которым должен поразить мишень. Норматив на все — 45 секунд. Рубеж для выполнения этого упражнения один, поэтому выполняли по очереди, кто быстрее — решал секундомер. По жребию, сначала немцы, потом наши. Оба подразделения присутствуют, болеют за своих.

Секундомер щелкнул. Немцы пошли. Действуют четко, залюбуешься. Тягач отработанно выскакивает на позицию. Офицер стоит в сторонке с биноклем, ни во что не вмешиваясь. Сержант отдает команды, солдаты действуют как автоматы, станины разнесены, чехлы сняты, снаряд в стволе. Выстрел. Мишень поражена. 41 секунда. У немцев ликование. На 4 секунды норматив перекрыли! Результат отличный.

Теперь наши. Тягач вылетает на позицию, пушка чуть не опрокидывается при развороте, встает на одно колесо, мгновение раздумывает — падать на бок или обратно в рабочее положение. Пронесло — упала как надо. Расчет толпой бежит к ней. Сержант раздает пинки, офицер схватился за станину, уронил бинокль, который в суматохе раздавили, мат-перемат, заряжающий почти споткнувшись, в падении каким-то чудом посылает снаряд в казенник, выстрел! Цель поражена. 17 секунд.

Обратите внимание — немцы выполнили задачу аккуратнее. Красивее. Надёжнее. Без излишней суматохи и не раздавив бинокль. Зато русские наплевали на все эти второстепенные детали и выстрелили в два с половиной раза быстрее.

Именно это и является нашим сильным местом. Русские, в случае необходимости, могут собраться с силами, сжать зубы в кулак и звероподобным усилием совершить подвиг. Причём подвиг не в смысле «геройски умереть», а-ля японские самоубийцы, а подвиг в смысле «выполнить почти невозможное». Достичь результата. Выиграть войну или запустить ракету в космос.

Если надо сделать что-то аккуратно — позовите немца. Если надо сделать что-то красиво — пригласите итальянца. Если надо похвастаться сделанным — обратитесь к американцу. Если же немец, итальянец и американец никак добиться результата не могут — зовите русского. Он проблему решит.

Материал: http://fritzmorgen.livejournal.com/784667.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 44

  1. Gena:

    Хорошее продолжение предыдущего псто!

  2. Рич Л Зорге:

    Американцы: сделай или умри(с)
    Русские: умри, но сделай(с)

    • vavat:

      08.08.08 Интервью летёхи комвзвода разведки (молоденький такой): — «Командующий сказал, сынок иди и геройски умри, но мне нужна информация. Мы и пошли. Умирать не понадобилось.»

  3. sok:

    Ну как бы красиво изложено, но на практике это сплошная нервотрепка и война с ветряными мельницами. Война — она не должна быть каждый день.

    • Рич Л Зорге:

      Тяжело в учении- легко в бою.(с)

      • kot hans:

        А такая Испания в имени!… Эль Зорге … (так, для сведения Sorge по-немецки — забота)

        • Рич Л Зорге:

          SORGE – профессиональный сервис слежения за сайтами конкурентов

      • sok:

        Это да. Знали бы вы как приятно работатъ с немцами, после того как поработал инженером-разработчиком в России :)

      • Hoffman:

        Тяжело в учении — живой в очаге поражения. (С)

  4. Рич Л Зорге:

    Хотя история, имхою — байка солдатская.

    • Proper:

      Байка, да. Но тем не менее в KFOR наши артиллеристы-десантники уели на стрельбах пиндосов-артиллеристов из своей Ноны. Из Ноны, ты понимаешь! У них там Палладины с вычислителями — а у наших Нона вся на механике с рукоятками и таблицами поправок.

  5. Sagamor:

    Ну повеселил пост. Да! Так! Много раз слышал о подобном, во время службы в ГДР.
    У «демократов», (так называли ГДР-вцев) творческая инициатива отсутствовала напрочь. И они всегда офигевали от русских решений.
    Например, сидит рыбачит наш авиатор с удочкой на старице Эльбы (реальный случай). Подваливает немецка-фашиздский рыбнадзор и требует предъявить фиш-карту на ловлю рыбы. Ну соответственно разговор почему нет, штраф, нарушение….
    И вдруг рёв танковых моторов. С обеих сторон старицы два гусеничных тягача тянут бредень, вычёрпывая нафиг всю рыбную живность вместе с тиной и русалками. Фриц отбрасывает в сторону наполовину составленный протокол и с каким-то нецензурным «русише-*****» сваливает на своём «Варбурге».)))
    Что в отношении вертолётчиков, скажу, что наши уважали немцев именно за выполнение всех лётных норм и правил, до последнего. В авиации это весьма приветствуется. Но учитывая, что весь вертолётный полк по два-три раза прошёл через Афган, и там иной раз, было совсем не до соблюдения вышеуказанных правил. Например зацепиться правым шасси за выступ скалы и провисеть несколько секунд, пока разведгруппа не ввалится в вертушку, а потом стремительно падать вниз (потому, что воздух не держит в такую жару) и только в самом низу, начинать выкарабкиваться из ущелья. Понимали, что так нельзя, но делали.
    Но при этом уважали фрицев за их пунктуальность в авиации!

    Добавлю! Много сил приходилось прикладывать руксоставу вертолётного полка, чтобы после Афгана привести парней в «чувство». Уходило примерно полгода. С некоторыми «авиахулиганами» расставались, невзирая на награды. Правила — есть правила.

    • Henren:

      Вертолетчикам, воевавшим в Афганистане — почёт и уважуха.

  6. seavoyager:

    Во всем нужна сноровка, смекалка, тренировка:
    Нанимает американский генерал летчиков на работу. Заходит немец.
    Рассказывает, сколько налетал, в каких операциях участвовал.
    Генерал спрашивает:
    — А сколько ты хочешь получать?
    — 3 тысячи долларов.
    — А на что ты их потратишь?
    — Ну как? Одну в банк положу, одну — семье, одну себе.
    Заходит англичанин. Тоже рассказывает, сколько налетал, в каких
    операциях участвовал.
    — А сколько ты хочешь получать?
    — 4 тысячи долларов.
    — А на что ты их потратишь?
    — Ну как? Одну в банк положу, две — семье, одну себе.
    Заходит русский. Генерал спрашивает:
    — Сколько налетал?
    — Нисколько.
    — ???
    — В каких операциях участвовал?
    — Ни в каких.
    — ???!!!
    — А сколько получать хочешь?
    — 9 тысяч.
    — А зачем тебе столько?
    — Ну как? Три — Вам. Три — себе. А за три немец летать
    согласился.

  7. Ivan83:

    Турция отказалась строить Турецкий поток.
    http://www.stoletie.ru/lenta/turcija_otkazalas_stroit_tureckij_potok_420.htm
    http://goo.gl/ZLufqu

    • Sagamor:

      Подождём разъяснений для начала. Турция ни от чего не отказывалась. Инфа мягко скажем некорректная. Нашим СМИ, как обычно, успеть первыми в бочку с водой звук выдать.
      Как было так и осталось. Мы выводим им на территорию трубу, а они тянут её в точку раздачи газовых удовольствий. Ничего не изменилось с поры подписания. Турки другого и не обещали. Появился новый момент создания газохранилищ, — но это естественное дело, если у вас на территории газовый хаб. Ждём!

      • Рич Л Зорге:

        Какие ккуям разъяснения, ну yor banny wrot! Вы ж посмотрите — куда уходят корни ньюса!
        ППц.
        /
        Иванъ получед вжбанъ.

        • kot hans:

          Вот после этих слов — «Узнаю! Узнаю брата Колю!» (с)

    • Рич Л Зорге:

      А НЕ фейковый источник ньюса есть?
      извините.

    • Ivan83:

      Так. А здесь разве написано «Турция запретила строить Турецкий поток на своей территории»? М?

      • Рич Л Зорге:

        Ваня… Нехър мне нахър нитке мотать. Хршо?
        Укажи мне, где вот это вот «Турция отказалась строить Турецкий поток.» вот в этом вот :
        http://www.trthaber.com/haber/gundem/taner-yildiz-ile-ozel-roportaj-185574.html
        первоисточнике, на который ссылается твой сает.
        И не надо вот этих вот » я не сказал — отвечаю за слова, я сказал — отвечаю за слоНааааа».

        • Ivan83:

          Я счас на тренировку. Вечером попозже разберем.
          Не нашел где это указывается как первоисточник.

    • Vika:

      я прошерстила турецкие сми вот результат
      что нашла. турки пишут, что сейчас под сделкой не все подписи от турков собраны. и турецкая сторона ссылаясь на выборы отложила подпись до 7 июня — это день выборов… в принципе логично, как я писала — неизвестно кто к власти придет…
      причем эту новость выложил турецкий портал ссылаясь на …. нашу газету Коммерсант))))))))))))))
      во всех крупных турецких интернет изданиях все новости о Турецком потоке недельной давности и содержат проходную информацию…
      тоесть либеральные сми все вывернули наизнанку …

    • Vika:

      я прошерстила турецкие сми вот результат
      что нашла. турки пишут, что сейчас под сделкой не все подписи от турков собраны. и турецкая сторона ссылаясь на выборы отложила подпись до 7 июня — это день выборов… в принципе логично — неизвестно кто к власти придет…
      причем эту новость выложил турецкий портал ссылаясь на …. нашу газету Коммерсант))))))))))))))
      во всех остальных крупных турецких интернет изданиях все новости о Турецком потоке недельной давности и содержат проходную информацию…
      тоесть либеральные сми все вывернули наизнанку …

      • Sagamor:

        Ну вот! О чём и речь! Прямая и матерная! В адрес наших некоторых СМИ.
        Пиндосовская метода!

  8. Рич Л Зорге:

    Вот здесь вот первоисточник:
    http://www.trthaber.com/haber/gundem/taner-yildiz-ile-ozel-roportaj-185574.html
    клацаем «перевести» и через пень колоду ищем хоть что нибудь похожее на то, что вбрасывает малолетне жыдаец.

    • Vika:

      а вот что сегодня же об этом интервью Йлдыза было в новости у ТАСС
      http://tass.ru/ekonomika/1982399
      Россия и Турция могут учредить компанию для хранения газа с «Турецкого потока»
      Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз в эфире телеканала ТРТ

      АНКАРА, 20 мая. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. Россия и Турция могут учредить компанию для хранения газа с газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщил в среду министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз в эфире телеканала ТРТ

  9. Vanda:

    — рассказали как-то , что американцы никак не могли понять почему машина запустив ракеты там быстро уходит с места. Машину перед пуском крепят штырями в землю, их отстреливают, запуск, штыри вынуть и машина пошла. Наши снимаются с места невероятно быстро. Наши просто обрудали тросы, оставляя штыри в земле.. уж не знаю правда или нет, за что купила за то продаюю

    • Proper:

      В комплексе ЗРК С-75 кабина управления связана с 6 пусковыми установками кабелями по, скажем, 150 метров. Чтобы собрать комплекс для перебазирования после пуска ракет — зольдаты должны прибежать к установкам, отстыковать кабели и смотать их на катушки. А кабели — толстые, бронированные. После этого кабину управления можно утащить тягачом, ну и пусковые утащить.

      Так вот русские во Вьетнаме, Сирии, Египте заранее подкладывали под кабели возле кабины управления деревянные чурбаки, и после поражения пиндосов ракетами (а то и сразу после пуска ракет) солдаты топором отрубали кабели нахрен, ничего не сматывая, сразу цепляли кабину к тягачу, и как только фиксировалось попадание в супостата — выдергивали питание кабины и утаскивали ее скорее куда подалее прямо вместе с расчетом. Время на свертывание КУ, таким образом, было практически нулевое. Пусковые начинали тащить еще раньше, до попадания ракет, и только кабина с РЛС одиноко крутилась на холме — как правило, ее пиндосы и сносили.

      Разумеется, нормальный инженер по первому же такому опыту поставил бы на КУ ракетные разьемы, отбрасываемые одним движением рычага — чтобы не портить кабели и не тратить время на рубку. Но это же сложно было догадаться — и вот до самого конца эксплуатации КУ дожила с барабанами и завинчивающимися разъемами, и с рубкой кабелей топором.

  10. Cyanid:

    Где-то недавно читал.
    Пиндосы анализировали радиопереговоры воздушных боев. Вывели некий индекс, показывающий, сколько времени занимает одно сообщение у разных наций. У японцев индекс составил около 8 сек, у американов в районе 3,5. Прослушали учебные бои русских. Индекс составил около 5. Начали анализировать реальные схватки во Вьетнаме — у русских индекс не больше 2. Оказалось, что в критических ситуациях русские переходят на ненормативную лексику.
    Выражение «с помощью какой-то матери» оказалось не просто приколом. Это наш оберег!

    • Sagamor:

      +++))) С «такой-то Матерью» многое решается! Вы вдумайтесь, насколько велико уважение к Родителям! В самый ответственный момент, вспоминать Маму- это нечто особенное!

  11. Cyanid:

    Вся сила наших предков с нами

  12. Ivan83:

    Ну ладно. Хорошо. Обоср@лся. Мне, как лишенцу, 10 (десять) щекеле. Можно больше. /наглая морда/.

  13. Tovbot:

    Ну, если честно, то хвастаться тут нечем. Немцы будут выдавать нормативный результат стабильно, как часы. А наши один раз сделают 17 сек, а на второй раз тягач все-таки опрокинется и потеряют час на его подъем. В итоге в среднем наш результат будет хуже.

  14. Ричъ:

    Ну, если честно, то хвастаться тут нечем. Немцы будут выдавать нормативный результат стабильно, как часы(с)
    Согласен. Стабильно. Но недолго. В прошлый раз на 6 лет хватило стабильности. С 1939го по 1945й. А у русских, есть этот час в запасе. И, судя по всему, не один.
    Это только просвищенные еуропы считают, что «time — is money», а мы, всё твердим, что «жизнь -копейка»(с)

    • Tovbot:

      Ну, если вспомнить что немцы тогда по факту воевали со всем миром на несколько фронтов, то я бы сказал что шесть лет — это очень даже неплохой результат. Особенно для такой относительно небольшой страны. Согласитесь, дисциплины и выдержки ребятам не занимать.

      • Ричъ:

        Со всем миром(с) это Вы, полагаю, под термином «весь мир» имеете союзников Германии? Типа «Германия+весь мир»?

        Речь шла о стабильности, емнип. И о том — как эта стабильность влияет на конечный результат. Не так ли?
        Так вот считая цыплят по осени, а успешность стратегии по результату можно смело сказать — выдержки и дисциплины не достаточно для достижения конечного результата. Ведь вы же не скажете «ну и что, что проиграли, зато немецким они владели в совершенстве. Чем мы похвастаться не можем в большинстве своем».
        А вот криворукие, не умеющие ничего толком лапотники, как то управляются. Причем не первую сотню лет.
        Шарада?
        АТО!…

        • Tovbot:

          Окец, цыплят по осени говорите считают? И что мы имеем по осени? Проигравшая и разделенная Германия сегодня одна из ведущих экономик мира, крутая промышленная держава, уровень жизни в которой в разы превосходит наш. Шарада? АТО!
          Потому что нефиг надеяться на авось, нафиг раздолбайствовать в расчете на то, что в последний момент напряжемся и все сделаем. Надо стабильно, изо дня в день работать на завтрашний день. Немцы работают, работали во всяком случае. И успехи нашей страны были достигнуты благодаря таким же работягам, которые выдавали стабильно высокий результат каждый день. Которые работали ответственно и дорожили своей репутацией. И если бы не криворукие лапотники, которые как обычно не замечают труда работяг и думают что все с неба падает и авось поможет — мы давно бы уже поимели и США и Европу в экономическом плане.

          • Ричъ:

            Хххх
            Эвон как!
            мы давно бы уже поимели и США и Европу в экономическом плане(с)
            А вы запустите печатный станок, клепающий резервную валюту — и будет Вам счастье. Без напряга. Только надо перед этим полмира насадить на «Тополь» ( а их у нас есть. и делать их мы умеем лучше других) и мир спасует и будет вкладываться в рубель. Как миленький. И спустя какое то время — бабааах! внезапно экономическое чюдо — страна криворуких рашкованъ вырывается вперед по всем показателям!
            Делов то.
            Просто для этого нужно уметь отстреляться за 17 секунд. И выкинуть из головы всякую блажь о «братской помощи» с последующим списыванием долгов.
            Мгм.

            • Ivan83:

              На самом деле спор про нации пустое дело. История давно показала кто есть кто. И сейчас всё то же самое. Кто бы что ни говорил.

              • Tovbot:

                Да тут не за нации спор, а за предрассудки. Почему-то в представлении некоторых людей немцы в большинстве своем такие организованные, а русские раздолбаки и криворукие лапотники. И эти люди потом распространяют примеры редкостного раздолбайства с припиской «эту страну не победить».
                И невдомек им, что не победить ее не благодаря, а вопреки таким вот образцам раздолбаев, которые на соревновании расфигачили бинокль и едва не уронили тягач:)))