Интернет от ФСО

Владимир Путин подписал указ:

Преобразовать сегмент международной компьютерной сети «Интернет» для федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, находящийся в ведении Федеральной службы охраны Российской Федерации, в российский сегмент информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

На самом деле не пугайтесь — вас не тронут. Речь только о госресурсах. В 2013 году ОНФ намониторил, что треть госресурсов (а их разного типа набралось более 9000) расположены на иностранных серверах. С точки зрения государства перенести их в какую-то единую защищенную сеть на российских серверах — вполне логично и последовательно.

Тем временем Роскомнадзор сообщил, что Apple и Google удалили из своих магазинов экстремистский контент по просьбе ведомства. Речь идёт об обнаруженных книгах ваххабитов и Гитлера.

Забавно, что трафик по https (по которому магазины отдают все эти книжки, софт и прочее) не поддается селективному блокированию. То есть в случае отказа Apple или Google удалить требуемое — их магазины были бы заблокированы на уровне интернет-провайдеров России ЦЕЛИКОМ и ПОЛНОСТЬЮ. И это бы сделали. Так что Apple и Google предпочли прогнуться.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 5

  1. FLY_Slim Jr.:

    Слишком много бабла теряют, если не прогнуться

    • Ричъ:

      Ну дык. Счочки пузыриком понадувать — это святое. А бабосики они тишину люблют.

  2. Henren:

    Хм… А что, книга Гитлера нынче под запретом? Она же совсем недавно издавалась и продавалась совершенно свободно. Эти товарищи-запрещатели явно в какой-то другой вселенной обитают.

    • Old Pirat:

      давно, причем не только у нас, но и, например, в Германиях.

    • dp47:

      Эх время то летит.
      Это лет 15 назад было.