С топором на танк

30 июня 1941 года ефрейтор Иван Середа, вооружённый лишь одним топором, победил немецкий танк и принудил его экипаж к сдаче.

Шла вторая неделя войны. 21-й механизированный корпус генерал-майора Лелюшенко, входивший в состав Северо-Западного фронта, после неудачной попытки отбить занятый противником Двинск прочно удерживал оборонительные позиции восточнее города, не давая 56-му корпусу Манштейна прорвать фронт и вырваться на оперативный простор. 30 июня 1941 года повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии ефрейтор Иван Павлович Середа готовил обед. При кухне в тот час он был один – весь личный состав хозвзвода командованию пришлось задействовать в шедшем неподалёку бою.

Увидев бронированное чудовище, Середа поначалу решил схорониться в леске, но когда танк подъехал непосредственно к полевой кухне, а из люка высунулась наглая рыжая рожа немецкого унтер-офицера, жадно облизывающегося на бурлящий котёл, Середу взяла такая злость, что он, потеряв остатки страха перед хвалёной немецкой техникой, бросился на танк с топором.

185537_original

Ошалев от такой наглости, унтер-офицер нырнул в люк и закрыл его изнутри. Ударом топора Середа погнул пулемётный ствол, а затем, закрыв смотровые щели брезентом, предусмотрительно закреплённым на броне немцами, принялся барабанить обухом по танковым люкам. Когда на подмогу прибежали привлечённые шумом бойцы соседнего подразделения, на земле уже лежали сдавшиеся в плен четверо немецких танкистов, которых Середа держал под автоматом – для экономии места в танке штатные MP-40 аккуратные немцы тоже закрепили снаружи на броне, а внутри у танкистов был лишь один Парабеллум командира экипажа.

Гвардии ефрейтор Иван Середа стал Героем Советского Союза, а топор его хранился в части как боевая реликвия.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 27

  1. Grey67:

    Противотанковый топор!
    А личное оружие СНАРУЖИ на броне — сильнО, однако! Хотя тырнет об этом нюансе вроде как молчит…

    • Proper:

      Есть мнение, что танк был — Pz-1 или Pz-2. Они маленькие и тесные, поэтому танкисты всё из имущества, что только могли, крепили у них на броню снаружи.

      • Henren:

        Да, речь шла именно о единичке — маленькой пулеметной танкетке. Я ее в Кубинке видел — внутрь мне протиснуться едва удалось, настолько она тесная. По высоте машинка ниже моего роста. Как там втискивались вдвоем, предположить трудно.

        • Proper:

          В апокрифе утверждается, что немцев сдалось четверо. А это таки не Pz1.

          Впрочем, экипаж Pz2 тоже не 4 человека, а лишь 3.

          PzKpfw.38(t) имеет экипаж 4 человека — но у него 37-мм пушка, которую никак не согнешь топором.

  2. FLY_Slim Jr.:

    Ну, ничего удивительно го, он же повар, и топор его оружие. Правильно и вовремя применил.

    • Proper:

      Кстати, после этого случая его перевели в разведку. И звание Героя он получил уже по совокупности дел в разведке — а он там навёл немало шороху, и дошел до конца войны.

      • FLY_Slim Jr.:

        Про топор и танк, я помню где то читал, но очень смутно. Потому даже утверждать не буду, но слышал. В разведке решительный народ.

  3. HMagier:

    Помню эту историю. Как и про пулеметчика, угробившего топором двух офицеров и разбомбившем взвод автоматчиков.
    Надо бы как-нибудь о Сиротинине написать — вот о нем многие забыли. А между тем, это даже не «300 спартанцев» или «панфиловцы», это такой лютый, чудовищный, всеобъемлющий эпик, что, признаться, впервые услышав — даже не сразу поверил.
    Вот, про что надо снимать фильмы. Но кто возьмется? Одни уроды…

    • Marquis de Grisver:

      Ещё история 33 солдата под Сталинградом!!! Рота вообще без тяжёлого вооружения в бой шла, по пути нашли брошенную ПТР и ящик огневой смеси, итог 27 подбитых танка, потерь нет.

      • kokshetau:

        И 18 солдат, оборонявших Сталинградский элеватор, положивших почти роту фашистов..

  4. Ivan83:

    Смелость
    Смекалка
    Сила
    Решительность

  5. Bifo:

    К Дню Победы я постил на др.ресурсах развернутый материал об этом эпизоде и не только. Здесь добавлю лишь,что событие имело место быть в Прибалтике,и потому в латвийском городе Даугавпилс была даже улица Ивана Середы. Увы,новая власть все переименовала…

  6. Sagamor:

    История интересная, только чего фрицы ждали, пока он им смотровые щели закроет. Или так кушать хотели?)))

    • Henren:

      Да пока очухались, пока разместились… Там же не повернуться, в этой чудо-машинке. Гроб и то просторнее. Это на картинке солдат бодро крушит топором четверку. На деле с четверкой такой фокус бы не прокатил.

      • Ivan83:

        Вы что? Самый тесный танк Т-34.

        • Henren:

          Т-34 для троих конечно, тесен. Да и вообще это беда всех советских танков.

          • Ivan83:

            Я насчитал четверых…

            • Henren:

              место мехвода какбе вне башни.

              • Ivan83:

                Зануда-вкл.
                Вы написали Т-34. Не башня, а просто Т-34.

                • Henren:

                  Ну я имел в виду именно расположение в башне, сравнивая Т-34 и Т-1.

                  • Proper:

                    А в башне на Т-34-76 сидят ДВОЕ.

                    Трехместная башня — это 1944 год, Т-34-85.

                    У немцев-то понятно, трехместная башня была еще на тройке, которую они любезно продали СССР для ознакомления.

                    • Ivan83:

                      Принцесса и её няня.

                    • Henren:

                      Да, точно. Просто я лазил именно в тридцатьчетверку с 85-мм пушкой.

                    • Ivan83:

                      Вот только как протащить Т-34 в башню?

      • Sagamor:

        Вот из таких историй и появляются потом строки…»Умом Россию не понять….))) Дак нам-то сразу понятно, что что-то не так, когда по пулемёту кто-то злобный чем-то тяжёлым лупит. Сдай назад! А фрицы поди там в танке оглохли от бада-бума топором! Примерно как во фрагменте фильма «Сеньор Робинзон» в сцене поединка, пройти между качающимися камнями.
        (смотреть с 5.30 https://clck.ru/9VaNj )

  7. Роман Р. Загидуллин:

    Хм, постараюсь проверить, если история правдива — буду использовать при аргументации некоторых оппонентов….что в всегда Танке.