Алексей Саврасов

Алексе́й Кондра́тьевич Савра́сов (1830—1897) — русский художник — пейзажист.
Родился 12 (24) мая 1830 года в Москве, в семье купца 3-й гильдии Кондратия Артемьевича Саврасова. Отец и сын некоторое время писали свою фамилию через «о» — Соврасов (в частности, А. К. Саврасов так писал свою фамилию до середины 1850-х годов).

са5
Дворик. Зима

В ранней юности у будущего художника обнаружились способности к живописи. Вопреки желанию отца, который мечтал приспособить сына к «коммерческим делам», мальчик в 1844 году поступил в Московское училище живописи и ваяния, где учился в классе пейзажиста К. И. Рабуса. Во время обучения, в 1850 году им была выполнена картина «Камень в лесу у Разлива», который искусствоведы считают несколько неуклюжим по композиции. В этом же году за картину «Вид Московского Кремля при луне» удостоен звания неклассного художника.
Известным имя Саврасова сделала работа «Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду», выполненная в 1851 году.

са1
Вид на Кремль с Крымского моста в ненастную погоду

Летом 1854 года, в год окончания училища, Саврасов написал две картины, которые показал на осенней выставке Академии художеств: «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума». За них ему было присвоено звание академика; первая из этих картин была приобретена П. М. Третьяковым в 1858 году.

са11
Вид в окрестностях Ораниенбаума

В 1858 году Саврасов стал руководителем пейзажного класса училища живописи и ваяния. В следующем году был написан «Пейзаж с рекой и рыбаком», один из лучших пейзажей Саврасова.

са2
Пейзаж с рекой и рыбаком

В 1871—1875 годах, живя и работая по большей части в Москве, Саврасов участвовал в экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок, в 1873−1878 — в академических выставках. В поисках новых принципов пейзажа он много работал в окрестностях Москвы, выезжал в северные губернии России, в Поволжье. В этот период появились его картины: самая знаменитая — «Грачи прилетели» (1871),

са3
Грачи прилетели

«Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода» (1871),

са7
Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода

«Разлив Волги под Ярославлем» (1871) и «Радуга» (1875), «Просёлок» (1873), «Могила на Волге. Окрестности Ярославля» (1874).

са8
Лето

Картины Саврасова выставлялись также на всемирных выставках — венской 1873 года и парижской 1878 года и на Всероссийской выставке в Москве в 1882 году.

са12
Лосиный остров в
Сокольниках

Судьба А.К.Саврасова в русском искусстве достаточно трагична. Один из прекраснейших мастеров лирического пейзажа, он был известен широкой публике как автор одной картины — «Грачи прилетели».

са4
Проселок

В конце 1870-х годов Саврасов заболел алкоголизмом, в его творчестве появились мрачные мотивы. В 1882 году он был уволен из Московского училища живописи.

са6
Зимний пейзаж

Последние годы жизни художник провёл в нужде. «В последние годы, когда А. К. Саврасов уже окончательно спился, он иногда появлялся в мастерской в рубище», — вспоминает В. Гиляровский в книге «Москва и москвичи».
Творчество Саврасова стало неровным: в 1887 году была написана картина «Пейзаж. Село Волынское» с фабрикой, чадящей дымом на стоящую рядом церковь, в 1893 — картина «Весна. Огороды».

са14
Пейзаж. Село Волынское

А. К. Саврасов умер 8 октября 1897 года в Москве в больнице для бедных на Хитровке. Похоронен он был на Ваганьковском кладбище.

са10

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 7

  1. Sagamor:

    Людей умеющих так рисовать считаю особенными. Если уж завидовать, то только тому, что тебе не дано так видеть и так передавать своё видение мира.

  2. Bell:

    Чудесно, спасибо!

    • samara_ru:

      Добрый день! Очень рад, что понравилось!

      • Bell:

        Здравствуйте! Просто люблю Саврасова))) У меня появляется желание каждый раз, когда смотрю на его пейзажи, переложить на гобелен (кто о чем))) Кст видела «Грачей», но разработка не понравилась. ТщательнЕЕ надо с Саврасовым.

        • samara_ru:

          Кстати, у Саврасова было несколько «Грачей». В свои последние годы он часто возвращался к этому сюжету. У Гиляровского неплохо это описано.

  3. Ivan83:

    Спасибо. Больше нечего добавить. Потому что все хвалебные эпитеты к вашим статьям не оценивают их в полной мере.