Тагильские подносы

Большинство людей убеждены, что роспись по жестяным подносам — это традиция исключительно села Жостово, забывая при этом про Тагил.

т11

Тагильский подносный промысел возник более 250 лет назад. Самая ранняя архивная информация о железных подносах с художественной отделкой в Нижнем Тагиле относится к 1746 году, который и считается датой основания промысла. Качество и пластичность тагильского железа в обработке высоко ценились , уральские мастера искали различные области применения этих качеств тагильского железа .

т4

Поскольку ещё не было листопрокатного производства, металл обрабатывался методом ковки — одним из самых сложных и трудоемких способов металлообработки. Минимальная толщина, удивительно ровная поверхность, возможность декоративной обработки бортов подносов, а также столиков и сундуков,- всё это требовало высокого качества металла и виртуозного мастерства металлургов, кузнецов и лакировщиков. И такие искусные изделия конечно привлекали внимание на ярмарках, а впоследствии и на промышленных выставках и купцов, и простой люд.

т2

XVIII век стал «золотым» веком для тагильских художников-лакировщиков.
Крепостной Демидовых Андрей Степанович Худояров изобрел особо прозрачный и необыкновенно прочный «хрустальный» лак на основе копаловой смолы с добавлением льняного масла и скипидара. По качеству он превосходил английский и французский, и приближался к китайскому. Ранние Нижнетагильские подносы были массивны и имели прямоугольную форму.

т10

Свое умение старик передал сыновьям Вавиле и Федору. Они так же, как и отец, получили право от Демидова иметь собственные мастерские расписных железных изделий. В 1784 году братья Худояровы писали «ярких бабочек и птиц» на железных лакированных пластинах для дома Демидовых в Москве. За эту работу они были награждены кушаками, шапками и сукном на кафтаны, а их отец (ему уже было за шестьдесят) освобожден от заводских работ.

Примерно в этот период традиция Тагильской росписи распространяется далеко за пределы Нижнего Тагила, в частности в Жостово Мытищинского уезда Московской губернии, мастера которого во многом преуспели в этом промысле, даже основав при этом свой стиль, свою технику росписи подносов и других изделий .
В первой половине XIX столетия промысел бурно развивался, что в значительной степени связывают с деятельностью школы живописи (1806—1820 гг.), специально учреждённой владельцем тагильских заводов Н.Н.Демидовым. В школу брали мальчиков с 12 лет на полное господское содержание.

т8

Обучение длилось 4 года, им руководил выпускник Академии Художеств, профессиональный художник В.И.Албычев. Это положительным образом повлияло на уровень изысканности росписей. В этот период появилась мода на подносы-картины, где в центре изделия писалась маслом копия картины (с бумажных гравюр или оригинала), при этом она мастерски вписывалась в заданную форму и размер. Гравюры часто были чёрно-белыми, поэтому выбор цветовых решений полностью принадлежал художнику. Мифологические, исторические, галантные сцены помещались в рамку, образуемую тонким трафаретным золотым орнаментом: сказочные пышные цветы, вьющиеся стебельки и травинки, спелые кисти винограда, сочные ягоды,- уголки формы чётко фиксируют вазоны с пышными букетами.

т5

Формы подносов использовались разные, в том числе шести/восьмигранники. Живописный декор дополнялся тонким ажуром просечных бортов изделия. Большие возможности тагильского листового железа позволяли мастерам методом выколотки (второй способ изготовления формы подноса в Нижнем Тагиле) придать подносу самые сложные и причудливые формы.

т1

Большие подносы заменяли скатерти и расписывались букетиками и веточками, разбросанными по красному, синему, зеленому и реже черному фону. Иногда поле подноса делилось на цветовые сегменты с особой росписью в каждом из них. Были и треугольные подносы для угловых столиков, и закусочные, и детские. Тагильские подносы, называемые также уральскими или сибирскими, увозили на продажу на Ирбитскую и Макарьевскую ярмарки, а оттуда в центральные губернии России, Среднюю Азию и Персию…

т6

После революции жизнь промысла замерла, так как были утрачены почти все приёмы традиционного цветочного письма. Тем не менее, артели «Пролетарий», «Металлист», «Красная заря» наладили выпуск подносов с росписью. В 1957 году на базе этих артелей был создан Нижнетагильский завод эмалированной посуды, который впоследствии и стал центром возрождения Тагильского подноса .

т7

Существенный толчок к возрождению предало постановление ЦК КПСС «О народных художественных промыслах» (1974 г.), которое стимулировало их научное изучение и возрождение.

Сейчас подносы с Тагильской художественной лаковой росписью производят 4 фирмы: «Нижнетагильский центр Нижнетагильской подносной росписи», ООО РСК «Тагильская артель», ООО «ЛИТа» и ООО «Лаковая живопись Урала» (г. Екатеринбург), а также подносной росписью занимаются в художественной школе Нижнетагильского колледжа прикладного искусства и дизайна при Нижнетагильском заводе-музее.

т9

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 114

  1. alokim:

    Большинство людей убеждены, что роспись по жестяным подносам — это традиция исключительно села Жостово©

    увы и ах.

  2. kot hans:

    Может, пора добавить тэг «Край родной» или «Моя страна», или «Мы гордимся», куда бы можно писать о народных промыслах, что-нибудь очень интересное о местах, где мы живем (то, что не найти в Википедии) или других интересностях?

    • Vanda:

      Согласна.. пишите пжс. Очень иньересные материалы будут у нас очень большая и разнообразная страна. Даже русский национальная одежда разная в разных губернях. А какие серебрянные украшения в Якутии.. или народный эпос у чукчей..

      • kot hans:

        Я напишу, обязательно. Сейчас очень много работы — времени хватает только на короткие замечания в обсуждении. У меня есть что-то очень интересное!

    • samara_ru:

      Добрый день! Зачем? А куда девать всяких японцев/китайцев? Там тоже много интересного. История/Культура очень ёмкие разделы.

      • Miriam:

        Согласна ))) есть разделы Культура, История, Разное в конце концов )))
        Мы будем писАть, а народ потом может найти интересующую его информацию по блогу автора ))

  3. Vanda:

    Спасибо . Не забуду…))

  4. alokim:

    визитная карточка товарища samara_ru. хорошо, годно учит любить Родину.
    неоценимы

  5. alokim:

    й труд.
    уважаю.

  6. Miriam:

    А какие в Жоство потрясающие подносы на белом фоне….

    • samara_ru:

      Добрый день! Жостово — в планах. Не забыто.

    • Ричъ:

      В попу подносы. Че как там деуки?

      • samara_ru:

        Кто к нам пришел! Здравствуйте, Многоуважаемый!!!

      • Ivan83:

        Ну все. Конец тихому чятику.

        • santehnik Vasya:

          да,притётся терь по вечерам за добавкой бегать и за чипсами…

        • Ричъ:

          Не пздка ты, гвздка.
          Я тоже рат тя видеть , цкатованъ

          • santehnik Vasya:

            клея то хватило?))))
            \чмокатьсянебудем\
            хххх

      • Osman:

        Развратствуют. Как выяснилось. Но честно.

        Прикольные подносы, кстати.

      • Asya:

        АААА РИЧИК!!! Здарова, ты зачем так пропал?)

      • kot hans:

        Представила, как их — туда…. :)

        • Ричъ:

          Аннна))) Ваше Величество))))))
          Радъ Вам несказанно)

          • kot hans:

            А я-как рада… Я так скучала, так скучала, пыталась забыться с иными… Не получилось!

  7. Asya:

    Обалдеть… не знала что такие имеются) Спасибочки, еще один пробел в минус)))

  8. Ричъ:

    Де мой Мухъ?

    • FLY_Slim Jr.:

      Летаедъ

      • Ричъ:

        Шоломъ, золотой!
        Я тосковалъ!
        Две неледи вне дома — это адъ…
        Как ты, сцуко, в ко манде ровки ездижъ?
        Я тилипоний прои балъ. Скинь мне в лиджько св нмр.
        Я , как тилипонъ куплю, тя забъюнахъ

        • FLY_Slim Jr.:

          Щаз.
          Че, бухал сильно, раз хохлы телефон сняли?
          Теперь будут мне звонить, угрожать АТО?!
          о, великие уши осла третьего падишаха….

          • Ричъ:

            Круче, Мой Джа — развелся. Почти, ну.

            • FLY_Slim Jr.:

              Еврей лох?!
              Это что то новое. Видимо ты на хистри матер съездил — те разведут и не такого — сочувствовать не буду ххх

              • Ричъ:

                Разводят хозяева. Сливая всё на утраченного прораба.

                Ну и Сара уходит…

                • FLY_Slim Jr.:

                  С прорабом все ясно, а Сара то куда?!

                  • Ричъ:

                    Сара… Сара….
                    Сара, это Сара….
                    Думаетъ.
                    Взвешывает.
                    Решает.

                    • FLY_Slim Jr.:

                      Это может длится вечно или очень быстро

                    • Asya:

                      Если сразу же не очень быстро, то скорее всего вечно… главное без рецидивов со стороны источника раздражения.

                    • FLY_Slim Jr.:

                      не только лишь все….

                    • Ivan83:

                      От блин!

                • Asya:

                  :((( мдя «весело» у тебя :( могу за двоих посочувствовать. Раз мух не могет.

                  • FLY_Slim Jr.:

                    Я постоянно этим занимаюсь, мое второе имя — Сочувствие и Милосердие.

            • Asya:

              ээээ это что то невразумное? как такое может быть??? НИВЕРЮ (ц) :)))

  9. Ричъ:

    Тэкъс… Я дома…
    Шолом, православные.
    Я по вам скучал. Сильно.
    _________
    ЗЫ: Глагне, душа моя… Не мог бы ты снесть аккаунт Миколы Гребенюка, aka Аlokim Kюneberg ?.. Странным образом оказавшийся у меня в на ноуте, после моего длительного отсутствия

    • FLY_Slim Jr.:

      В атсрале тебя носило видимо.

      • Ричъ:

        Отнесло хршоъ. На 5 с плюсом.
        Счаз меняю жизнь.
        Предлагают смерть/не выход/, выплату по кредитам/хуже смерти/ или смену ориентиров.
        Думать времени нет. Делаю)

        • FLY_Slim Jr.:

          #ерасе.
          На данном этапе — советом, если че.
          Если ниче — тогда будем думать.

          • santehnik Vasya:

            я когда первый раз разводился-похудел за две недели на 10 кило…
            это ппецц состояние…

            • Miriam:

              Я когда второй раз разводилась похудела на 10 кг за неделю…. бодрило аж до трясучки…

              • spirit:

                второй раз,просто собрал вещи и ушол…

                • Miriam:

                  Мне с ребёнком 1,5 лет надо было куда-то деваться… как минимум с родителями договориться, куда и на какие деньги им меня приткнуть… это нервы, я вам скажу …и на службе я была за штатом… и детский сад нам не давали… только если за 100 тыр в подарок…
                  тут не только похудеешь, поседеешь на всю поверхность…

                  • borita:

                    Тебя Наимудрейшая чуйвствую :-)
                    Проходила , знаю … только это не «дома» а здесь было .. 10 кг ? Бери выше ..
                    зато во втором браке. /11 лет без оформления … Нафиг , нафиг / … Спокойно , как на кладбище :-)

              • FLY_Slim Jr.:

                #ренасе вы разводитесь.

                • spirit:

                  А чё?
                  Дело то житейское(с)

                • Miriam:

                  Вот и нафиг замуж выходить : пришел — праздник, ушел — праздник, а бытовые вопросы я и сама решать умею…

                  • FLY_Slim Jr.:

                    это формальность.
                    еще и бабла гробят немерено в воздух.

                    • Miriam:

                      Вот кст, моя первая свадьба была просто супер : пришли с работы, переоделись, съездили в ЗАГС расписаться, потом вдвоем в ресторанчике тихо посидели и в люлю… здорово!
                      А вот второй муж закатил свадьбу на два дня с родственниками, с друзьями, со всеми делами…очень расстроился , когда я из дома вышла в платье без затей, он-то хотел «пышный наряд. … я так устала тогда от этого шоу. ..

        • kot hans:

          Меняй что угодно, только не пол! (тоись, линолеум на ламинат можно, или плитку на доски, но не более того)

        • Asya:

          Интересный выбор… главно такой жизнеутверждающий… особенно первые 2 варианта)

    • kot hans:

      Вот хвостом чюйствовала подвох…

      • Ричъ:

        Хде, Моя Сиятельная?

        • Miriam:

          Привет, Бро ))) Королева где-то рядом была )))

          • borita:

            Я туточки , только что с грибами отбомбилась … Опять .. Б@дъ .. Я залюбилась их собирать :-(
            Мессир ! Я рада Вас лицезреть !!! По остальному напишу в личку ))

            • Gena:

              А я тоже хочу «залюбиться» грибы собирать!(завистливый тоскливый вздох)! Приветствую! Был тут в лесу набегом, даже поганки прячутся.

              • borita:

                Шо , опять как снег / галоши , что на прошлой недели / тебе посылками высылать ? :-)
                Я бы выслала !!! Я такого количества грибов в своей жизни и там , и здесь, еще не видела …
                Народная примета » к войне » … Три раза через левое плечо !!!

              • borita:

                Кста .. Тут посмотрела по России 24 классный репортаж по Уфе на Саммит ШОС и БРИКС .. Город касовЕц ! Ты там волонтером не подвязался случаем ? :-)

    • Asya:

      Ху из Мыкола? Почему я его не помню??? Где я была, пока он был??? Страненько, Нипонятненько.

    • Galuhka:

      Вечер добрый, Ричъ, рада видеть Вас.

  10. Ричъ:

    Поднас рёмц камраду Самаре в чятике?
    Поднас рёмцъ.
    Он Мужикъ покладистый. Проститъ. чо.

  11. FLY_Slim Jr.:

    Ужжоснах…..

  12. janitor:

    Пришёл Рич, и стало весело, хорошо!

  13. Asya:

    Продолжение фейсбучного балета….

    Администрация соцсети Facebook заблокировала на неделю аккаунт писателя Эдуарда Багирова за использование выражения «несчастные хохлы».
    Об этом говорится в ответе Facebook на просьбу Роскомнадзора разъяснить ситуацию с блокировкой.
    «Слово «хохлы» в такой подаче подпадает под использование таких слов, как «ниггер» и другие, и нарушает правила сообщества», — сообщается в ответе Facebook.
    Согласно правилам соцсети, аккаунты блокируют, если «существует реальная угроза нанесения физического вреда или прямая угроза общественной безопасности».
    Напомним, 29 июня в своем посте Багиров высказал восхищение тем, что, несмотря на санкции и все «попытки разговаривать с Россией с позиции силы», рейтинг президента Владимира Путина достиг абсолютного максимума.
    По его мнению, главное отличие между украинцами и русскими состоит в том, что в России генерал Власов считается предателем, в то время как лидеры Организации украинских националистов Степан Бандера и Роман Шухевич на Украине — «национальные герои». Таким образом в своем посте Багиров сравнил русских и «несчастных хохлов».

    http://izvestia.ru/news/588310

    • Bell:

      Может было уже, но You Tub не так давно заблокировал канал Газманова за ролик «Россия вперёд». Сначала отговаривались техническими причинами, потом вообще замолкли. Такая вот война.

      • santehnik Vasya:

        странно ,что за использование кириллицы ещё не блокируют

        • Bell:

          Как мне сынуля объяснил, там правила такие, если поступает слишком много жалоб от пользователей, то они закрывают акк. Угадайте с трёх раз, чьих пуканов там безмерно рвалось в камментах.