Золотая заплатка. Кинцуги

Японцы умеют ценить несовершенство. Обычай ничего не выбрасывать давно стал частью менталитета японца. Если разбилась чаша для риса, то ее аккуратно склеивали и пользовались дальше. Но не все чашки склеивались обычным клеем…

Кинцуги — это искусство «золотого шва» — если не можешь скрыть что-то, то попробуй сделать из видимого дефекта красоту. Смола или лак смешивались с золотым порошком и им проклеивали трещинки поврежденных сосудов и чаш. В Японии эту технологию возвели в ранг искусства.

к5

А началось все в XV веке, когда у сёгуна Асикага Ёсимаса разбилась любимая китайская чашка. Он отправил чашу обратно в Китай, чтобы мастер ее склеил. И тот укрепил чашку металлическим ободом. Результат сильно разочаровал сёгуна.

к4

Тогда сёгун отдал чашу японскому мастеру исправить ситуацию и, вместо того, чтобы постараться скрыть следы реставрации, он подчеркнул их золотом. Сёгун пришел в восторг – разбитая чашка стала лучше, чем когда она была целой.

к3

Японцы верят, что поврежденные вещи, искусно исправленные, обретают не только историю, но даже душу, отчего становятся более красивыми и ценными. Причем, в данном случае термин «искусно» не означает, что дефект скрывался полностью. Наоборот, его выделяли контрастом, делая видимым. Некоторые мастера даже специально разбивали чаши, а потом склеивали золотым лаком.
Нынче техника кинцуги весьма популярна и используют ее по всему миру и на любом виде посуды. Существует также вариация данной технологии, когда вместо золотого порошка используют серебряный.
Случается так, что не все осколки от чаши удавалось сохранить, но и это не останавливало мастера, желавшего дать вторую жизнь вещи. Золотым лаком восстанавливались утерянные части.

к2

Ёбицуги — вариация технологии кинцуги, когда в чашку «вживляется» осколок из другой чаши. Это также дает интересный эффект.

к7

Иногда декоративные трещинки, «залитые» золотым лаком, дают почву для творчества и художник дополняет композицию, получая в итоге декор в виде дерева или ветки сакуры.

к1

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 11

  1. Osman:

    Не, ёбицуги мой дзэн не потянет. Имхо, перебор.

    • Bell:

      Значит это не Дзэн))))

      • Osman:

        Конечно, он у мя из газеты сложенный.
        Мою ки воротит от такого надругательства над ва. ;)

  2. Asya:

    О_о воооо до чего жадность и скупердяйство доводят))) до нового вида искусства))) а я, дурилка картонная, столько предметов искусства на помойку отправила)))ну что ж век живи, век учись)

    • Hoffman:

      Сильно ограниченные ресурсы развивают в обществе и индивидууме бережливость и философский взгляд на жизнь.

      • Bell:

        Без философского взгляда на нашу жизнь, можно стразу вешаться идти.

        • Hoffman:

          Ага.
          Сеппуку надумавши сделать
          Присел самурай на татами.
          Снова клинок поломался.

          И как тут не стать философом?
          Извините

          • Bell:

            Ну да, ну да /кивает/ Отсюда все Дао и все Дзэн.

  3. Marquis de Grisver:

    Красиво, добуду лак разобью все кружки. Золотыми нитками починю спортивный костюм и в театр)

  4. kot hans:

    Это какие же руки надо иметь!!!
    Ежель вот я чего разобью, а потом склею — так у меня либо осколок лишний нарисуется, либо не хватит какого, либо чашка так кривенько склеится, что все время падать будет…