«Эксмо» закрыло «Флибусту»

«Эксмо» закрыло «Флибусту». Ну как закрыло — заблокировало через Роскомнадзор доступ к сайту с территории РФ. Теперь ходить туда за бесплатными книжками желающим придется через иностранную проксю или всякие там торы.

Писательница Инесса Цыплакова рвет и мечет по этому поводу в своём ЖЖ (абсценная лексика автора изменена из соображений нравственности Роскомнадзора):

Как меня восхищает стремление российских чинуш прогнуться под контору, которая даже не является нашей, российской! Представьте себе, приходит в это бдящее за нрЯвственностью высокоморальное заведение какая-то кипрско-виргинско-островная шарашка (которая на хрену вертела купленный ею российский книгоиздат) и тык Роскомиздат селедкой в харю: закрыть! под любым предлогом! сей же час! И Роскомиздат сразу раком становится: чего изволите-с, все будет исполнено-с, позвольте ручку облобызать, вы ж наши просветители…

Меня – да и не меня одну – бесполезность подобных мер давно уже не забавляет. Чего только на моей памяти из интересующих меня сайтов не закрывали: торренты, Самиздат, свалки софтов и картинок, некоторые так даже не по одному разу.

Источник — тут: http://inesacipa.livejournal.com/757281.html

Далее там Инесса рассказывает о том, как «легальные продавцы электронных текстов» воруют бабло из писательских карманов. Да-да, вы не ослышались — не «Флибуста» ворует, а именно легальные продавцы. И дело даже не в том, что тот же «Литрес» берет с автора конскую комиссию 50% от продаж текста — а в том, что и оставшиеся 50%, по словам Инессы Цыплаковой, они авторам не платят. Да и зачем? Вы сами подумайте — как авторы могут проверить реальный объем продаж электронной книги? Да никак. А на нет — и бабла нет.

Больше того. Некоторые хитрые интернет-магазины электронных книг придумали схему — они берут с покупателей денежку за скачивание книжек, фактически находящихся на ресурсе http://lib.rus.ec — причем там они скачиваются БЕСПЛАТНО, а денежка берется «за пользование интернет-приложением». Ресурс lib.rus.ec находится в Эквадоре — там местное законодательство не признает авторские права, так что судиться с ним можете до позеленения.

И это не какие-то гоп-сайты — так работают серьезные миллионные стартапы. За конкретными именами — велкам к Инессе Цыплаковой, она знает. Копирастия такая копирастия.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 27

  1. Bell:

    Ровно вчера с этим столкнулась. Свинство.

  2. Osman:

    Да там уж половина не скачивалась. Так что это уже продолжение.

    • Bell:

      Авторы требовали, они блокировали. А тут вообще закрыли. При чем тут Эксмо? Там только от Эксмо что ли были книги? Это бред.

      • Proper:

        В этом суть копирастии — прибрать к рукам права на копирование чужого, и этими правами барыжить.

      • Osman:

        Ну, если блокирнуть все тексты эксмы, то мож и разблокируют.
        Останется только переждать, пока Эксма разорится и накроется.

        (Вот да. Ботва еще в том, что у Эксмы до фига прав).

        Да лан, «закрыли».. Прокси рулит.

        Литресом пользуюсь. Удобно, как пользователю. Но цены — конские, ага. И авторов кидают — тоже слышал.

        • Bell:

          Ну, я выкрутилась конечно, но млин, всёравно гадство. Я на чтение запойная, у меня абстинентный синдром((((

          • Инфарх:

            Тор работает, проблем нет никаких, просто другой браузер)))

            • Bell:

              Ну вообще-то Тор не просто браузер и имеет особенности и лично мне, человеку законопослушному неприятно лазить где попало.

      • EvilTeacher:

        Требовапи не авторы. Требовали правообладатели. Это такая же разница, как между геями и педерасами.

        • Bell:

          Ну там были сообщения типа «заблокировано по требованию автора» ЕМНИП. Но мне-то не однофигительно ли по чьему именно требованию заблокировали то, что я хотела прочитать.

  3. Hoffman:

    Ну и кто теперь п..расы, я вас спрашиваю?

  4. FLY_Slim Jr.:

    А я книги ворую.
    плевал я на запреты в плане миропознания и образования. Пусть неграм запрещают — они все равно рабы.

    • Henren:

      И правильно делаете. Последний раз я купил книгу лет 10 тому назад. Даже специальную литературу не покупаю — проще взять ее на день на ознакомление и отсканировать.

    • Bell:

      Они столько всякой х-ни печатают, что разобраться можно только таким способом. Если мне нравится книга и я хочу её в бумаге, куплю. А так-то зачем мне мусор всякий.

  5. Henren:

    Ну не знаю чего там они заблокировали, у меня всё работает. Ну а если и заблокируют, есть куча всяких анонимайзеров. Это интернет, так что копирасты в очередной раз отс… в общем, обломятся.

    • Bell:

      Вчера можно было войти через оперу-турбо, но скачать ничего было нельзя. Сегодня глухо закрыто со ссылками на статьи законодательства.

  6. FLY_Slim Jr.:

    если не могу скачать книгу — качаю прямо весь ресурс, а потом, разбираю по запчастям, и плевал я на этих прЯвооблЯдателей.

  7. FLY_Slim Jr.:

    Пойду скачаю еще пару сотен гигов

  8. Asya:

    тов. Главный прости за оффтоп, ржу….

    Система распознавания лиц, разработанная в корпорации, помечала фотографии (прим. с неграми) тэгом «гориллы» и отправляла их в соответствующий альбом. Проблему обнаружил один из пользователей, который заметил, что фотографии с его другом попали в категорию «гориллы» и «обезьяны».
    В корпорации отреагировали оперативно и не замедлили принести свои извинения, отметив, что специалисты уже начали проверки, пишет The Independent.
    — Мы потрясены, и нам искренне жаль, что это произошло, — говорится в заявлении Google. — Мы принимаем срочные меры, чтобы исправить ситуацию.
    Спустя некоторое время пользователей заверили, что проблема решена.
    Однако в социальных сетях люди по-прежнему заявляют, что сталкиваются с некорректной работой программы.

    http://lifenews.ru/news/156590

    • FLY_Slim Jr.:

      Да, просто переименовали папку «Гориллы» в папку «Нигеры которые не хотят быть гориллами»

  9. Elvir:

    На Либрусеке без проблем читаю, только в браузере яву отключить нужно

  10. Proper:

    Вот вам штришок к тому, что из себя представляет так называемая Российская Академия Наук:

    С 1989 года научные журналы, выпускаемые РАН, оказались скупленными издательским холдингом Pleiades Publishing, принадлежащим американцу советского происхождения Александру Шусторовичу, который свалил в США еще в 1977-м году. Ученые передают все авторские права на публикацию компании Pleiades Publishing, дальше Шусторович уже продает доступ к публикации.

    В 1997 году РАН и фирма Александра Шусторовича Pleiades учредили ООО «Международное академическое агентство «Наука»» (сокращенно МААН). Предыдущий президент РАН Юрий Осипов подписал приказ, согласно которому с этого времени все права на использование любых экспонатов, коллекций, архивов, принадлежащих РАН, передавались МААНу, которое получило исключительное право их выставлять. После проведенных экспозиций многие экспонаты так и не вернулись в Россию.

    Ну и так далее. Поэтому когда «академики РАН» будут вам плакаться о том, как их угнетает кровавый Путен — вы им верьте больше, академики любят лохов.

    Кстати, Шусторович — «хороший знакомый» Ксюши Собчак. Ну вы поняли.

    Вся информация — вот отсюда: http://rusplt.ru/society/komu-prinadlejit-rossiyskaya-nauka-17518.html

    • FLY_Slim Jr.:

      Этих академиков нужно на коротком держать, а так протон. Потому при СССР особенно при ИВС — с ними стороги были, и рассылали и закрывали. Чтоб не раслаблялись

  11. Igor1980:

    Платить можно только за бумажные издания. ВСЁ.

  12. Инфарх:

    Самое интересное, в интернетах старательно ходит версия, что Флибусту прикрыли из-за того, что она распространяла перевод «451 градуса по фаренгейту» Бредбери, который невозбранно лежит у Мошкова уже туеву хучу лет, еще когда и Либрусека то поди не было, про Флибусту промолчим.
    Но при этом, крайней стала Флибуста)))