Ход конем

Зеленодольский судостроительный завод в рамках Международного военно-морского салона МВМС-2015 представил новое семейство корветов проекта 21635 «Сарсар» водоизмещением около тысячи тонн с различным вооружением, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Корабли этого семейства будут строиться как для ВМФ России, так и на экспорт.

Представлены два типа малых ракетных кораблей (МРК) с ударным вооружением, сторожевой противолодочный и патрульный корабли. Во всех вариантах водоизмещение корабля составляет 920 тонн, он развивает скорость до 25 узлов. В зависимости от варианта, корабли могут оснащаться силовой установкой типа «дизель-дизель» (дизельные двигатели используются как для крейсерского, так и для полного хода) или «дизель-газовая турбина» (дизеля для крейсерского и турбины для полного хода). В основе данного семейства лежит проект 21631, по которому для ВМФ России строятся МРК типа «Буян-М».

Малые ракетные корабли семейства «Сарсар» в одном случае оснащаются ракетными комплексами «Калибр», «Брамос» и «Уран», а в другом — новым ударным комплексом малой дальности «Гермес-К». В противолодочном варианте корабль несет комплекс «Пакет-НК» в составе двух счетверенных установок. Во всех вариантах корабли семейства оснащены артиллерийскими установками калибра 57-76 миллиметров и системами ПВО ближнего боя.

Впервые заказчикам предлагается корабль с ракетным комплексом «Гермес-К». Данный комплекс, который разрабатывается в рамках программы создания единой ударной ракетной системы наземного, авиационного и корабельного базирования, будет включать ракеты с максимальной дальностью от 20 до 100 километров.

 

А теперь пара слов от меня лично.

Моя симпатия к Зеленодольскому Судостроительному не есть великая тайна — все-таки, умеют там строить рациональные и грамотные корабли. Вот и сейчас: те, кто читали мои размышления о корветах, должны помнить основные тезисы, по которым я подвергал критике проект 20380/385: дороговизна; общая, не соответствующая водоизмещению и неадекватная задачам, перевооруженность; очень долгое время строительства, не позволяющее в короткие сроки насытить акватории требуемым количеством кораблей. Тогда же мною было сказано, что, не смотря на достройку заложенных 20380, МО будет искать другие, более дешевые и простые варианты. Первыми пошли заказы на патрульный корвет 22160 — появление же легких корветов в 1000 тонн для оперативного развертывания в двухсотмильной зоне было лишь вопросом времени. И, как и было сказано — они появились.

Фактически, Зеленодольское ПКБ сделало ход конем: из-за проблем с дизельными установками М507А и введения Европой санкций против отечественного ВПК, сделавших невозможной закупку установок MTU, встал ребром вопрос о переделке существующего проекта 21361 «Буян-М» под отечественные дизели. А раз проект все равно пришлось перекраивать — на базе МРК «Буян-М» был создан проект универсального легкого корвета.

По сути, ударная мощь этого суденышка соответствует возможностям значительно более крупных кораблей. Однако, как я и предполагал, на «Буянах» и их преемниках «Сарсарах», естественно, отказались от дорогостоящих комплексов ПВО. Основу противовоздушной обороны оригинального корабля составляет комплекс 3М-47 «Гибка» и чрезвычайно (я бы сказал — избыточно) мощное орудие А-190 калибра 100-мм, ПРО ближнего поля обеспечивает комплекс «Дуэт». На «Сарсарах» предлагается использовать более привычные флоту ЗРАК («Пальма»/»Палаш» или перспективный «Панцирь-М») и артиллерийские системы калибра 76- (А-176) или даже 57-мм (А-220М) чего совершенно достаточно для кораблей подобного водоизмещения. Отдельно стоит упомянуть чисто ПЛО-модификацию корабля с комплексом «Пакет-НК» (на фото) — явный намек на экспортные перспективы, в частности — в качестве возможной замены более крупным «Гепардам» 11661 (фактически, строящиеся сейчас для ВМФ Вьетнама корабли по составу вооружения и решаемым задачам аналогичны ПЛО-«Сарсарам»).

Вероятно, основным проектом для ВМФ станет вариант с вертикальной ПУ на 8 ракет семейства «Калибр» (в том числе — и противолодочных ракето-торпед 91РЭ1 и 91РТЭ2) и 57-мм артиллерийской установкой (аналогичный боевой модуль устанавливается на строящиеся для ВМФ корветы 22160), так же вероятно наличие на финальном варианте площадки для вертолета (такой вариант рассматривается).

Основные характеристики корабля — дальность плавания экономичным ходом 2500 миль, максимальная скорость хода — 25 узлов, автономность 10-15 суток, делают его идеальным инструментом контроля двухсотмильной зоны. Отдельно хочется отметить, что собирается такой кораблик за три года, а его цена укладывается в психологическую величину 3 млрд. рублей.

В сухом остатке, контроль побережья ближних акваторий будут осуществлять патрульный корветы большой автономности проекта 22160, а оперативное реагирование обеспечат представители проекта 21635. И да, знаете… это правильно.

С чем вас и поздравляю.

Источник материала
Иллюстрация: http://defendingrussia.ru
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем HMagier на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 13

  1. Proper:

    Ах, какая хорошая статья. Всё по полочкам, без лишних заклепок и без воды.

  2. Henren:

    Ближняя зона может контролироваться и береговой авиацией ПЛО. Но лишними эти корабли не будут.

  3. FLY_Slim Jr.:

    Кузькину маму подвесить над акваторией. И все, даже чайки летать не будут. Это имхо.
    Статья+. Кратко и емко. Много букв с утра утомляет.

  4. Sagamor:

    Прочёл два раза, для удовольствия!))) СПС!

  5. Muspell:

    Российский грузовой корабль «Прогресс М-28М» отделился
    от ракеты-носителя «Союз-У» и успешно вышел на
    орбиту. Об этом сообщили ТАСС в Центре управления
    полетами. Ну и слава богу.

    • Asya:

      Смотрела с утра запуск в прямом эфире… мощь однако… такую бандуру в космос как мячик пинпонга:-)

  6. Osman:

    «..на «Буянах» и их приемниках «Сарсарах»..» — преемниках? Или они один другого возят?

  7. DobriyFey:

    Уважаемый автор/коллеги, не знаете случайно — напрочь ли похоронен проект 1240 (шифр «Ураган») (был всего один черноморский кораблик МРК-5) и проекты 1141/11451 «Сокол»?
    В детстве много раз наблюдал на волге и даже несколько раз ездил (кажется на волге и точно на черном море) на пассажирских судах на подводных крыльях. Их было полно, как по количеству, так и по модификациям, а вот военных за всю историю оказалось всего 2 опытных (1240 и 1141) и пара серийных 11451 , из которых поныне жив только один — «МПК-220»-«Владимирец», хотя в теории могут быть достроены уже для нас его систершипы «Луганськ» и «Львів».
    Понятно, что померли они вместе с союзом как и экранопланы, но интересно — планируют ли их возрождать/развивать.

    • HMagier:

      Я вам так скажу: даже значительно более мощный и продвинутый проект 1239 строить не будут — бессмысленно, радиус действия современных ракетных комплексов позволяет простреливать все Черное Море навылет.

      Вот представьте: неэкспортная версия «Калибра» способна, как говорят, гонять цели на дистанции 350-500 км. Современный аналог «Москита», «Оникс», меньше и легче при сравнимой БЧ, при этом летает ниже, маневрирует активнее, умеет фиксировать облучение активной ГСН и имеет ЭПР в районе 0,01, что делает его крепким орешком даже для систем PAAMS и пиндоского перехватчика SM-6. «Москит» — самая мощная ракета прошлого поколения, так не умеет.

      Смысл появления скоростных катеров — доставить ракеты как можно ближе к цели, при этом известно, что цели со скоростью больше 45 узлов главная ПКР пиндосов — «Гарпун» — не перехватывает. Однако современные системы ПРО делают залп практически невозможным с незагоризонтных дальностей. А на загоризонтных — гораздо разумнее палить сразу ракетами, у которых в таком срезе шансов поразить цель значительно больше, чем отрабатывать стартовый участок под «прожекторами» ПРО.

      Сегодня боевые корабли — это суть платформы для крылатых ракет, которые работают на огромных дальностях. Пока ракеты имели относительно небольшую дальность стрельбы и несовершенные технику пуска и движения по траектории, в «подлетающих» к противнику в упор катерах был смысл, как только появилась возможность стрелять на 300+ км. — смысл в заведомо более дорогих кораблях на воздушной подушке или подводных крыльях пропал: внутренние акватории проще контролировать «Бастионами» и авиацией, а действовать в Мировой Океане они не могут.

      Сегодня гораздо важнее возможности ГАС и автономность, чем скорость. Так что вряд ли мы вскоре увидим новые разработки в этом направлении.

      • DobriyFey:

        Спасибо. Я не знал об ограничениях только морем без возможности действовать в океане. Береговая охрана, насколько я помню страдала от невозможности догнать браконьеров японских и иже с ними, плюс красиво описывалась возможность поиска лодок противника Соколами за счет быстрого выдвижения на новую точку и опускания ГАС на глубину оптимальной работы, вот я и поинтересовался.

        • HMagier:

          Про браконьеров — чес, современные рыболовецкие сейнеры еле ползают — для них и 15 узлов редкость. Но даже если они буду выжимать вдвое больше — гонять их сегодня проще вертолетом, от которого уйти нереально. Опять-таки, те же «Рубины» 22460 мало того, что сами выдают на полном ходу до 30 узлов, имеют на борту два «Зодиака» с тумбами под ПКМ, а эти моторки гоняют до 50 узлов. А для отлова всякой швали на моторках имеются «Меркурии» 14232, жмущие 50 узлов, и многое другое. Короче — свалить не удастся.

          На малых кораблях ГАС в основном буксируемая и скорость, на которой ее тянут, большой роли не играет (наоборот, там есть ограничения «снизу», если память не изменяет). Кроме того, для эффективной ПЛО важен вертолет, который на катерах просто негде ставить.

  8. DobriyFey:

    Речь была не о сейнерах — там лодки с 2мя-3мя мощными подвесными моторами, что развивают, по слухам, больше 50 узлов :)
    Основную идею я уловил. Спасибо еще раз!