Мстерская вышивка

м1

История промысла насчитывает несколько столетий. Его основу заложили в 18 веке монахини женского монастыря Иоанна Милостивого, украшавшие золотым и серебряным шитьем по бархату и атласу предметы церковного ритуала — хоругви, плащаницы, воздухи. В 18 веке была распространена вышивка по бархату и атласу золотом и серебром.

м4

К концу 19 века Мстера стала известным центром по вышивке белой гладью. В редкой семье не было вышивальщицы, владеющей сложными приемами работы в этой технике. Высокое мастерство мстерских вышивальщиц, традиционное для монастырской вышивки, принесло им известность. Вышивание тонкой белой нитью по белому полотну стали называть «мстерской белой гладью». Традиционное для монастырского шитья высокое качество сделало их продукцию очень популярной на российском рынке.

м6

В 1920-е годы мастерицы артели художественной вышивки украшали столовое белье, покрывала, мужские рубашки. Эти изделия в основном шили на экспорт. В 40-50-е годы в мстерскую вышивку приходят темы сказок, песен, жанровых сценок, продолжает развиваться и орнаментальное направление.

м2

В 1950-х годах мстерские мастерицы стали использовать технику цветной владимирской глади, прежде широко бытовавшую на Владимирщине (в настоящее время сохранилась также в г. Александрове). Так называемые «владимирские швы» — яркая красочная вышивка крупными стежками красной нити (мулине, пасма, шерсть) с небольшими вкраплениями синего, зеленого и желтого цветов — применяются преимущественно для оформления женской одежды и столового белья.

м5

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 7

  1. kot hans:

    На главной фотографии — просто копия нашего, торжокского золотного шитья! — Кованный шов, Корзиночка … В принципе, наше на 400-500 лет старше, и изделия, конечно же, распространялось по всей Руси, не было изолировано только Тверской областью. Да и корни его — в православном Константинополе. Обязательно спрошу у наших мастериц.

  2. Bell:

    У меня сестричка в школе на уроках рукоделия сделала скатерть и 6 салфеток в такой технике. Шила льном по льну и получилось замечательно. Не так уж это всё и сложно, просто за один день не сделаешь.

    • Vanda:

      Умничка сестричка))а то тут смеялись деваха выписала топик их китая!!!!вязанный крючком, просто столбик. Работы на час. Но промахнулась с размером, топик прекрасно сел на кошку.. из Китая топик связанный просто столбиком. Сестричке привет, пусть растет умничкой рукодельницей..

  3. Vika:

    в советское время в такой технике оформляли постельное белье — наволочки и пододеяльники)))

    • Vanda:

      Ручная вышивка была но в салонах. В одном здании с пассажем петровским был салон. В остальном вышивка машинная..

  4. Vanda:

    Спасибо огромное..