Крамской

Иван Николаевич Крамской (8 июня 1837, Острогожск —5 апреля 1887, Санкт-Петербург) — русский живописец.

Родился в городе Острогожске Воронежской области в семье писаря. Волей случая стал ретушером у петербургского фотографа Александровского, заметившего талант юного Крамского. В 1857 году поступил в Академию Художеств учеником профессора Маркова.

Будучи противником академического искусства, стал одним из инициаторов «бунта четырнадцати», закончившегося уходом из Академии и созданием «Петербургской артели художников» (1863) , просуществовавшей до 1871 года.

В 1865 году Марков пригласил его в помощники по расписыванию купола храма Христа Спасителя в Москве. Из-за болезни Маркова, всю главную роспись купола сделал Крамской, вместе с художниками Венигом и Кошелевым.
В 1863—1868 годах он преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художников. В 1869 году Крамской получил звание академика.

В 1870 году он стал руководителем и идейным наставником Товарищества передвижных выставок, сообщества художников-единомышленников, которое предполагало самостоятельно определять развитие художественной культуры в стране.

В один из последних дней 1872 г. посетители, заполнившие залы только что открывшейся в Петербурге второй передвижной выставки, неизменно останавливались перед большим полотном художника И.Н. Крамского «Христос в пустыне». В мрачный, дикий ландшафт каменистой пустыни словно вросла неподвижная фигура сидящего человека. Зрители были захвачены эмоциональной выразительностью и монументальным величием образа.

Иван Николаевич Крамской создал ряд портретов выдающихся русских писателей, артистов и общественных деятелей, таких как: Лев Николаевич Толстой (1873), И. И. Шишкин (1873), Павел Михайлович Третьяков (1876), М. Е. Салтыков-Щедрин (1879 ), портрет С. П. Боткина (1880).

В последние годы жизни Крамской создал ряд картин, по-новому открывших его живописное Дарование: «Лунная ночь» (1880), «Неутешное горе» (1884).

Одно из самых необычных произведений Крамского «Неизвестная» (1883), до сих пор волнует критиков и зрителей своей загадочностью. Кто изображен на портрете? Неизвестно, даже сам художник ни в дневниках, ни в письмах ни разу не обмолвился о картине ни словом, ни намеком. На картину ходил смотреть чуть ли не весь Петербург, о ней писали восторженные современники («дама в коляске, в час прогулки по Невскому, от трех до пяти часов пополудни, в бархатном платье с мехом, с величавой смуглой красотой полуцыганского типа…»), но никто так и не разгадал ее тайну.

Крамской был болен аневризмой сердца. Художник скончался 5 апреля 1887 года, во время работы над портретом доктора Раухфуса, когда он внезапно наклонился и упал. Раухфус попытался оказать ему помощь, но было уже поздно. И.Н.Крамской был похоронен на Смоленском православном кладбище. В 1939 году прах был перенесен на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры с установкой нового памятника.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 11

  1. Sagamor:

    Крайняя репродукция висела на стене у тётки. Пацанчиком грел уши, когда маман с тёткой обсуждали картину, представляли себя в этом качестве. ))) Сейчас улыбаюсь))

  2. Asya:

    Копилочка толстеет /радостно потирает рученки/
    Спасибо Самара:-) у сына уже 3 из 4 проектов готово по летнему домашнему заданию:-)

    • Sagamor:

      Репродукции на цветном принтере распечатайте или фоточки можно сделать. Красиво будет

      • Asya:

        Проекты проекты … как это достало… нужная конечно вещь, но для малышей порой темы такие подбирают, что глаза округляются.

    • samara_ru:

      Добрый день. Рад, если чем то сумел помочь.

  3. FLY_Slim Jr.:

    Отмечусь +, за тему.
    Репродукция той самой тетки у меня тоже есть.
    Что крайняя в псто.

  4. Мария:

    А у меня она на аватарке!

  5. Bell:

    Крамской, это смыслы, выраженные великолепным мастерством. Продолжая ряд: свет, воздух, настроение.