Военный переворот, когда вместо танков — банки

Как бы иронично я ни относился к хождению Варуфакиса в министры финансов Греции, должен признать, что он покинул свой пост вовсе не потому, что оказался плохим экономистом или слабым стратегом. Как раз наоборот, и в том и в другом он проявил себя достойным профессионалом. Просто его история является наглядным примером беспомощности одиночек в государственной политике. Тем важнее то, что он говорит сейчас. А говорит он весьма любопытные вещи.

Варуфакис: Договор Афин с кредиторами — это военный переворот

Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис назвал документ о соглашении с международными кредиторами «новым Версальским договором». Об этом он заявил в интервью австралийскому радио. Новый проект соглашения, по словам Варуфакиса, ничего не имеет общего с экономикой. Саммит, прошедший недавно в Бельгии, бывший министр финансов назвал «политикой унижения», а сам договор международных кредиторов с властями Афин сравнил с военным переворотом 1967 года, «только сейчас были использованы банки вместо танков».

Варуфакис не верит, что нынешний премьер-министр Греции сможет сохранить свой пост после того, как произойдет «преступление против Европы». Экс-министр финансов также сообщил, что власти Афин втайне были готовы к печатанию драхмы на случай вынужденного отказа от евро валюты. Как следует из заявления Варуфакиса, он предупреждал кабинет министров Греции о наиболее вероятном закрытии всех финансово-кредитных структур Европейским центральным банком с целью втягивания страны в столь невыгодное соглашение. Бывший министр выразил также опасения в росте ультраправых сил на территории Греции на фоне бедности, которая развивается в стране.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 15

  1. Vega:

    Не даром же он доктор наук. Умница и очень сильный переговорщик. Его потому и попросили уйти, что хвосты крутил этим желеобразным европейцам. Потому, что не могли его уломать.

  2. Bell:

    Торговались-торговались и выторговались. На фига тогда референдум проводили? Понятно, что использовали фигу в кармане «если что, то мы о-го-го». Пар ушел в свисток, а население осталось с ушами от мёртвого осла. Впрочем, не удивлена.

  3. Proper:

    Болгария отказалась от евро. По мнению министра труда и социальной политики Болгарии Ивайло Калфина, нынешний кризис в Греции может служить примером того, чем чревато введение валюты Евросоюза в государстве с недостаточно сильной экономикой.

    В общем, похоже, что расширения еврозоны больше не будет. Будет наоборот.

    • Bell:

      Вот не ожидала. У них же вроде Шенген на носу, как повлияет отказ интересно?

      • DobriyFey:

        Сами болгары в реализуемость данного сценария не верят, да и не особо стремятся в общем…

      • and:

        Да никак не повлияет. В Чехии вон национальная валюта используется параллельно с евро. Везде цены в национальной валюте, но висит табличка типа 1 евро = 22 чешские кроны(по состоянию на 2012 год). И в любом ларьке евро принимают, но в обменнике можно сдать евро дороже (по 25 крон за евро), чем в магазинах и ресторанах примут. При этом Чехия входит в Шенген, мы с чешской визой в Германию ездили.

    • DobriyFey:

      Замечательное заявление, особенно с учетом того, что болгарский лев уже много лет привязан к евро в соотношении 2 к 1 (в оф.курс 1,95) и самостгятельности в нем ноль Ни ачем в общем заявление — чисто посамопиарился — настоящий министр :)

  4. Некто в кепке:

    Любой из вариантов развития событий в Греции требует денег. Денег нет.
    Даже при возвращении драхмы ее нечем обеспечить, все продуктивные отрасли почти полностью уничтожены квотами и ограничениями.

    • Grey67:

      Ну а кто спорит, выбирать грекам пришлось между плохим и очень плохим. Тока разве этот договор хоть как-то простимулирует восстановление производства?

  5. Sagamor:

    Варуфакис даже внешне выглядит «убедительно». Представляю злобу евроакул, которым он мешал.
    Красиво ушёл. Сел на мотык ( не каддилак), одел каску и уехал.

  6. Vanda:

    Хорошо ушел со смыслом

    • janitor:

      Брутальность бьёт падающим домкратом и при этом умница — редкое сочетание.

  7. sailor377:

    Ситауция с Грецией вообще довольно не однозначная. Давича Меркель бухтела про спасение евро а пиндоский ушастик прям так и сказал: Греция останется в евро и ниипёт. И тут на крупный выкатывается в своей коляске финансовый министр Германии и говорит открытым текстом, не пошли бы вы в баню греки?

    Почему так? На фоне того что пиндосы посылают эшелонами свой ржавый хлам в восточную европу всё становится понятно. Денег для греков нет, зато деньги для укропов естъ. Пачиму начальника? ;)

  8. AlexZeus:

    Новость с Зерохеджа.
    http://www.zerohedge.com/news/2015-07-14/tsipras-stunner-creditors-said-countries-under-bailout-there-no-point-holding-electi

    Кредиторы заявили Ципрасу что в стране-банкроте какие-либо выборы проводиться не могут.

    Приняв соглашение с ЕС Греция перестала быть страной.

  9. Garipytch:

    Осталось одно,скакать