Cranz — Зеленоградск. 2015

В этом году мы не собирались в мою любимую область, но так сложились обстоятельства. И как же я этому рада.  Выйдя из самолёта, полной грудью вдохнула свежий морской воздух. Не надо смеяться. Для москвички даже аэропортовский воздух Храброво — чист и прозрачен.

 

Ещё только подъезжая к Зеленоградску, отметила существенные изменения и в облике города, и в активизации строительных процессов. На вопрос, что тут такое роют, водитель ответил: «восстанавливают историческую справедливость»,  здесь был залив для орденских кораблей, а будет яхт-клуб с «историческими примочками». Судя по бурной деятельности это «будет» в самое ближайшее время.

 

Дороги тоже строятся и ремонтируются. Пусть не такими быстрыми темпами, как хотелось бы местным, но мне есть с чем сравнить по прошлым годам, когда в этом вопросе был полный застой.

 

В самом городе глаза цепанули сразу и много позитивных изменений. Детский санаторий, который был в полуразрушенном состоянии, отреставрирован и его территория приведена в идеальный порядок. Я даже не узнала его.

20150709_174825

трудно представить, что это было облупившееся покосившееся здание

 

Многие дома также приведены в порядок.

20150702_212202

20150702_212446

здесь похоже обновили даже резьбу

 

20150702_212140

20150709_174848

20150709_174936

20150706_113350

это строение было за страшным забором

20150702_212323

этот дом был в плачевном состоянии

20150709_172345

 

Вилла Крелль, о которой я писала в предыдущем материале о Зеленоградске, и в которой с  октября 1947 года по 2014 год размещалась детская библиотека, в настоящее время передана краеведческому музею. Здесь, помимо исторической  экспозиции (уникальной, я бы сказала), в подвале разместилась керамическая мастерская. Мастера создают очень достойные предметы интерьера и, не побоюсь этого слова, искусства. Параллельно идёт реставрация. Кстати, здесь же можно заказать потрясающие экскурсии по области (интересные, неожиданные по содержанию и интерпретации, в сопровождении блестяще знающих историю экскурсоводов).

16

вилла Крель, ныне Краеведческий музей

 

Ну, и «добил» меня Мурариум. В прошлом году рядом с водонапорной башней, в которой и располагается музей, велось какое-то вялотекущее строительство. В этом году «забор пал» и взору нашему представилось зрелище отеля ПАРАDOX… с экспозицией.

20150709_171242

20150709_171425

20150709_171603

20150709_171549

 

В общем, порадовал меня Зеленоградск ))))

Материал: Miriam Kogan специально для topru.org
Иллюстрация: свои фото
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 25

  1. ksuntelson:

    Последняя фотка порадовала! Правильный городок Зеленоградск!

  2. Miriam:

    Вообще, там много и других изменений, например, большое строительство жилого фонда. В рамках «старого» города сохраняется малоэтажность и колорит. За подъездной дорогой уже многоэжтажки, но в стилевой гармонии. Квартиры вполне себе: за 1250 тыр — 40 кв. м., за 3 млн — двухуровневая. Как-то так )))
    Больше стало комфортабельных автобусов с кондеем. Больше маршруток (что благотворно влияет на мобильность по области).
    Стало возможным и доступным взять автомобиль в аренду.

  3. Ричъ:

    ну зачот жи!
    касятикъ!

  4. Bell:

    Спасибо Miriam! Рада, что отдых удался)
    А что это такое на предпоследней фотке?

    • Miriam:

      Это пушка ))) а какая — это лучше у наших мальчиков спросить ))) там, увы, таблички не было ((

      а отдых удался офигенно!!! Даже загореть успели ))) и помотаться по области, как же без этого )) вот вторую неделю материалы разгребаю, нет времени спокойно сесть и написать про Калининград, зАмки, кИрхи и Косу )))

      • Bell:

        А было бы классно! Ты уж пожалуйста не оставляй своего намерения))) Вдруг да выдастся времечко и порадуешь нас))
        А что за деревце там, около виллы, цветёт таким розовеньким? Вроде всё уже отцвело?

        • Miriam:

          А этом году погода не радовала не только центральные и южные области России )))) Поэтому цветение всего , что только можно и нельзя отодвинулось )))) акация

          • Bell:

            Абалдеть о_о!

            • Miriam:

              про задумки… пишу, солнце моё, пишу ))))) только когда выложу?… постараюсь на следующей недели ;)

              • Bell:

                Дак подождём сколько нужно! Кст, я думала, что акация бывает только белая и желтая. Вот век живи, что называется.
                Чота ржу, то, что ты пушкой назвала, мне сначала показалось каким-то замысловатым плугом))))

  5. Gena:

    Великолепно! Просто А-бал-деть!

  6. Sagamor:

    Хочу спросить, — это пожарная каланча на одном из снимков? У нас в Кургане есть каланча царских времён. Возможно это даже тема для новой статьи.
    Зашёл на офиц. сайт п/ч №9, где расположено это историческое сооружение. Ужос! Вся страница фон красным цветом, а на ней черный текст. Нехорошее сочетание цветов. Прямо таки убил бы того, кто подписывал акт выполненных работ по сайту. Сайт абсолютно мёртвый, натыкано истории, неск. вкладок… отчитались, что сделали… Ну да ладно.

    Тем не менее каланча довольно симпатична https://clck.ru/9YXgT
    Прикольно то, что наверху много лет круглосуточно дежурит манекен Вася.
    https://clck.ru/9YXgV
    Иногда, когда коллектив что-то празднует, то можно увидеть около Васи и других лиц, наблюдающих за пожарной обстановкой в городе.)))

    • Miriam:

      Ой, напишите про каланчу))))
      А в моём материале — это водонапорная башня, в некотором смысле символ Кранца-Зеленоградска. В настоящее время музей кошек — Мурариум. Здание водонапорки было в безнадёжном состоянии пока на него не обратили свой взор «понаехавшие» москвичи. Взяли в оборот, отреставрировали и «приладили» к кошачьим экспонатам всех форм и вариаций… Музейная экспозиция постоянно пополняется новыми приобретениями ))))
      С этого года на самом верху (над смотровой) оборудовали «номер для молодожёнов» (от отеля ПАРАDOX)… 30 тыр сутки и наслаждайся красотами местности в индивидуальном порядке )))) в номере, помимо собственно спальни и ванной комнаты, есть маленькая кухонька… в общем полный автономный режим )))

    • hope:

      Я тоже хочу о Кургане замолвить словечко. Приехала я на родину в Курган из Болгарии г.Варна, отметила сразу что улицу Куйбышева ремонтируют, а вот пешеходные дорожки в таком же окаянном состоянии, как и были, ходить надо осторожно, постоянно смотря себе под ноги, а если побежишь не дай бог, то на второй минуте поцелуешься с асфальтом. В Варне тоже не везде хорошие дорожки, но пробежаться можно спокойно, не задумываясь о возможном контакте с асфальтом. Варна зеленый город и он мне нравится, Курган медленно, но меняется к лучшему. А г. Зеленоград мне понравился…

      • Miriam:

        Кст, о пешеходных дорожках в Зеленоградске… еще один позитив: в этом году их активно «перебирают»…где-то выкладывают новой плиткой, где-то кладут новый асфальт, где-то чинят брусчатку ))))

  7. Linda:

    Мириам, дорогая, очень интересно написала. Спасибо. Мы посетили Зеленоградск в этом году впервые. Фотографий тоже масса. Мне понравился Мурариум, с выдумкой оформлен, цитаты о котах я даже фотографировала. Особенно понравился атлас кота с указаниями — здесь урчалки, там цеплялки и пр. Красив панорамный вид с башни. Еще меня порадовала набережная — широкая, ухоженная. Вообщем, спасибо тебе, оживила воспоминания.

    • Miriam:

      Всегда рада )))
      В первом материале есть прошлогодняя фотка со смотровой на город и на море…
      с котами штук 100 фотографий, но ведь всё не впихнёшь ))) такая замануха на то, чтобы люди сами доехали и своими глазами посмотрели )))

  8. Vanda:

    Спасибо..

  9. samara_ru:

    Спасибо за статью. Рад за Ваш удачный отдых.

    • Miriam:

      Очень приятно )))) Отдых удался, да)))) Сейчас там же бывший супруг с женой отдыхает, надеюсь , что хорошо ))))
      А через неделю, тётушка с семьёй поедет, всю инфу с меня стрясли ))))

  10. Mr.aerix:

    Мдя. Ну и как человек, живущий в 17-35 минутах езды от Зеленоградска (быстро или по правилам), как-то даже и не возьмусь комментировать. Добавлю лишь то, что вся область меняется бешеными темпами и на глахах. Ремонты домов и дорог, гигантские (по масштабам области) стройки, десятки тысяч занятых работой людей, и… восстановление пока десятков памятников архитектуры. Это пока. По информации «из первых рук» к 2020 году отреставрированных фортов, кирх и бастионов будет больше сотни. Причем реставрируют с умом, а не джамшутинг-способом. По области же под тысячу зданий архитектурного наследия пруссов и немцев. И половина из них — памятники федерального значения. Приятно же, блин, видеть, как область на глазах преображается.