Сало уронили

Лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк официально представил проект Соглашения о формировании коалиции Верховной Рады. Это произошло после того как ЦИК обработал все избирательные бюллетени. И во всяком случае, ни у кого не будут возникать сомнения по поводу первого места НФ, по результатам выборов. Такова обычная европейская практика: инициатором коалиции выступает политическая сила, набравшая больше всего голосов.

Правда, как оказалось, на сей счет может быть и иное мнение. Например, накануне у Порошенко случился фальстарт. Утром среды 29 октября он первым «обнародовал» свой проект коал-соглашения. «Обнародовал» — в смысле на партийном сайте «Солидарности». Несмотря на то, что к тому моменту БПП был по-прежнему вторым в избирательной «гонке», а ЦИК, учитывая минимальный разрыв между БПП и НФ, обработал только 88% бюллетеней. (Может, Порошенко рассчитывает занять «первое место» по числу мандатов, набив фракцию за счет «мажоритарщиков»? Но это все-таки подмена понятий). Разница между порошенковским и официальным коалиционными проектами буквально в пределах суток — утро и вечер.

Впрочем, данный нюанс — кому инициировать коалицию — не имеет четкого юр. характера. Скорее, показатель уровня политической культуры и соответствия элементарной человеческой логики. В отличие от процедуры формирования правительства. Напомню, согласно Конституции (а у нас действует Конституция-2004) кандидатуру премьера у нас предлагает партия, занявшая первое место. То есть, в данном случае НФ.

Под вечер, когда победа НФ стала неотвратима, Арсений Яценюк, грамотно выждав паузу, официально выдвинул свой проект коалиционного соглашения. В отличии, от проекта Порошенко (как впрочем, и от других «попередников» — 2006 и 2007 годов), коалиционное соглашение «Народного фронта» предельно просто и лаконично. Всего на 2,5 страницах.

Впрочем, отличия не только внешние, но и по сути.

1. Коалиция «Европейская Украина» четко отражает стратегию развития страны, основополагающий приоритет отечественной внешней политики, а также курс внутриполитических (экономических) преобразований.

2. Соглашение об ассоциации «Украина — ЕС», национальный план его имплементации является базовой программой действий формируемой коалиции.

3. Пакет уже разработанных правительством 36 законопроектов в экономической сфере также положен в основу работы новой коалиции.

4. Коалиция «Европейская Украина» впервые не будет формироваться по «квотному принципу». В основу положен более действенный механизм — принцип политической ответственности.

5. Принципы формирования Кабмина также качественно новые. За основу взят недавний опыт формирования Еврокомиссии.
Арсений Яценюк сделал официальные предложения о формировании коалиции всем партиям (политическим силам), прошедшим в ВР. Прежде всего, по его словам, основная ответственность за ситуацию в стране лежит на НФ и Президенте. Кроме того, предложение войти в коалицию получили «Самопоміч», РП Ляшко и ВО «Батьківщина». Каждой из указанных политических сил предложено внести предложения по своим кандидатурам министров.

Отметим, в этом списке нет «Оппо-Блока» (если говорить о всех прошедших в Раду). Что, впрочем, вполне логично. Как говорится, «как вы лодку назовете — так она и поплывет». Сами назвались «Оппозиционным блоком» — значит, так тому и быть. Нечего делать оппозиционерам в правящей коалиции.

6. Каждый кандидат, претендующий в министры, должен четко сформулировать свой план действий. Все кандидатуры будут проходить через широкое публичное обсуждение. По словам Яценюка, у каждого кандидата будет по 10 минут на выступление. А после — минимум 2 часа на «вопросы-ответы». Формирование Кабмина будет проходить в парламенте, как требует Конституция. Заседание будет открытым, в прямой трансляции.

Разумеется, у предложенной Яценюком коалиции есть и несогласные. В основном, на улице. Речь прежде всего, о национал-патриотах «Свободы», непрошедших в парламент и сегодня начавших массовые протесты. Под ЦИКом.

Источник — http://igor-tiger.livejournal.com/1424910.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2014-10-30 12:47:08)
    Делегация "Газпрома" приняла решение покинуть трехсторонние газовые переговоры РФ-Украина-ЕС, которые начались накануне в Брюсселе, и вернулась в Москву. "Будет о чем поговорить, вернемся. Европейской комиссии с Украиной нужно урегулировать еще ряд вопросов, связанных с финансированием. И без этого нам продолжать дальше в трехстороннем формате бессмысленно"
  2. Proper (2014-10-30 12:51:21)
    Я киевлянин, сын работника ЖЭКа, живу в Киеве 50 лет. Поверьте, не все так однозначно, никто не хочет отопления.
  3. Narkom (2014-10-30 12:57:12)
    Вот блин, да когда ж всё это прелюбодейство закончится?! :)
  4. Митрич (2014-10-30 13:55:49)
    Proper, ты не можешь быть сыном следуя логике шутки. ;-)
  5. ivan (2014-10-30 14:19:32)
    Пора перестать ездить. Пусть они к Миллеру на поклон в Москву приезжают.
  6. Mishidozi (2014-10-30 14:44:28)
    Почему нет? Сыну 50 (ну родился он в Киеве). Отцу минимум 66. А то и 64 (чем не чёрт не шутит). Вполне работоспособный возраст для работника ЖЭКа. ;-)
  7. Mikhail (2014-10-30 15:54:00)
    В советское время так черт не шутил.
  8. Sagamor (2014-10-30 19:59:42)
    А вы друзья как не садитесь Всё в музыканты не годитесь!
  9. Hohol (2014-10-30 20:38:02)
    Они могут говорить всё, что угодно. Всё равно ведь никто из руководителей Украины не будет ничего делать. Бла-бла-бла для ушей местной ботвы, разучившейся искать самостоятельно информацию, анализировать её и делать выводы. Когда вот только их пипл перестанет хавать обицянки всяких Сень, Хунтиков и далее по списку?
  10. AndroID (2014-10-31 06:32:20)
    На Ленте написали, что соглашение таки подписали...
  11. Yurii (2014-11-03 15:27:50)
    Мне пятьдесят. Матери - 74. Отчиму на пять лет больше.
  12. FLY_Slim Jr. (2014-11-10 13:12:13)
    не перестанет - в этом суть свидомых
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.