Гремят листья — бегут зайцы

Года три назад один мой старый знакомый (он предприниматель) попросил меня посмотреть макет детской книжки, на которую издатели просили у него денюжек. И не просто книжки, а детской энциклопедии. Книжица была не очень большая, но количество разных ляпов в ней просто зашкаливало. Сперва я тихонько хихикал, когда дело касалось местной истории, поскольку там ляпы всё-таки были больше заметны для специалиста, а сторонний читатель проглотил бы их не поморщившись. Но когда я прочёл на 71-й странице одно утверждение, то чуть со стула не упал. Это был шедевр:

«Осенью, на время листопада, живущие в лиственном лесу зайцы уходят в хвойный, так как их пугает шум падающих листьев».

Детская энциклопедия

О, как! Листья с берёз падают с таким грохотом, что бедные зайцы в страхе убегают и прячутся под ёлочки-сосёночки. А попади такая новость в интернеты? Какие бы тут страсти-мордасти разгорелись.

Британские учёные побежали бы срочно выбивать гранты на многообещающее исследование «К вопросу о корреляционной зависимости скорости бега типичных представителей отряда зайцеобразных от интенсивности шумовых эффектов, возникающих при соприкосновении с поверхностью земли падающих листьев деревьев и кустарников семейства Берёзовых».

Щирые украинцы выступили бы с очередными обвинениями в адрес России и её президента: «Коварные москали обрабатывают наши деревья химическими реагентами, придающими листьям убойную звонкость, от которой ридные зайцы пугаются до обморока, чем наносится невосполнимый ущерб уникальной экологии Украины».

Гринписовцы бы заявили о необходимости срочной вырубки берёзовых лесов, дабы защитить нежную психику зайцев. А может и наоборот, кто их экологов ведает.

***

А зайцы бы сидели тихо в берёзовом лесу, пока пришлый ёж им не открыл бы глаза:

— Вы чо не бежите под ёлки-сосёнки?

— А чо надо?

— Хм… Может вы и шума листьев не боитесь? Они ж с таким грохотом вниз валятся, что вся земля трясётся?

— Ты чо, колючка, с утра на грудь мухоморовки принял, что такой бред несёшь?

— Да вы чо, робяты, я трезв как стёклышко. А про шум листьев и ваш испуг в солидной энциклопедии прописано.

— Ну, ежели в энциклопедии, тогда побежали, зайцы, скорей в сосняки, да ельники! Пока альтернативно одарённые нас туда палками не погнали.

***

Да, чуть не забыл: денюжек на такую книжку мой знакомый не дал.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 29

  1. Serg8888:

    А вот лось, гад за 300 метров в лесу при сильном встречном ветре услышал как ружо с предохранителя снял. И всё — утёк!

    • Felisket:

      Так то щелчок! Он сразу на звуковом фоне отслеживается.

      • Serg8888:

        Вот звуковой фон был такой, что ветер ломал сучья, кругом все трещало, а он всё равно слабый металлический щёлк услышал!

        • Henren:

          Металл по-другому звучит. На охоте, помню, был такой случай — я рассматривал оленя с 200 метров в тепловизионный прицел. Был туман, и зверушка видеть меня никак не могла, прицел бесподсветочный, но насторожилась и повернулась в мою сторону.

  2. FLY_Slim Jr.:

    Вот и зайцы подоспели.

  3. kot hans:

    К вопросу о воздействии спонтанного акустического сигнала на восстановление жизнедеятельности млекопитающих парнокопытных семейства оленевых.
    Открылась охота на лосей. Охотники взяли соед прямо за околицей, завалили зверя прямо с первого выстрела. Как водится, фото на память. Встали полукругом позади трофея, на рога приладили ружье, приняли красивые позы. Фотограф скомандовал «Улыбочку!», нажал кнопку. От щелчка лось пришёл в себя, вскочил, замотал головой и побежал в сторону деревни. Опешившие охотники — за ним. На беду, около околицы уже потопталось деревенское стадо. Поэтому горе-звероловы решили, что лось побежал через деревню и ломанулись по улице. У колодца стоял местный мужик. От вопроса «Здесь лось с ружьем не пробегал?» мужик осовел. Охотники пробежали мимо, но так никого и не нашли.
    А ружье нашли местные жители на следующее лето, когда пошли по ягоды, километрах в десяти от той поляны

    • Felisket:

      Ой, какая чудная история! А в каких краях сие произошло?

      • kot hans:

        Это произошло в Тверской области, а рассказал её мне участник сей истории!

        • Felisket:

          Всегда говорю, что действительность куда фантастичнее, чем самая изощрённая фантазия :))
          А за историю спасибо!!!

  4. McLoud:

    У моего старшего был учебник по математике за 3 класс, по программе 2000, кажется. Там столько корок, мы с сыном до сих пор ржем.

    • Felisket:

      Нынешние учебники не глядел, но по слухам в них много чудесного :))

      • Asya:

        да да чудесного много, типа сочинение на тему мир глазами кузнечика, нарисовать вой ветра, шум дождя. Уменьшительно-ласкательное от слова сосна-соснинка)))). Мой по этой же системе учится).

        • Felisket:

          Кто автор сих офигенных новаций? Откуда он сбежал?
          Срочно превратить в кузнечика и отправить на соснинку рисовать вой ветра и шум дождя!

  5. Yunklob:

    Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!

    • Felisket:

      Намекаете, что надо срочно заняться селекцией и вывести берёзы с медными, бронзовыми и золотыми листьями? Чтоб уж звенели, так звенели, и не токмо зайцы, но и волки в хвойные леса подались :))

      • Небритое прямоходящее:

        Цветмет дармовой опять же. И мясо, ибо не все звери успеют убежать из-под листопада.

        • Felisket:

          Тс-с, молчите, пока свидомые не набежали. Украдут ведь идею, как пить украдут.

          • Gena:

            Охота на грибников и зайцев посредством метизов, выращенных на лиственных деревьях.-это тема докторской диссертации, не меньше!

        • FUnCKy:

          Особенно если дерево будет сбрасывать все листья по радисигналу)

  6. DoomKa:

    Хех. «У них (летучих мышей) широченная пасть, полная острых зубов» -ну прям крокодила описывають, юннаты ё их.

    • Felisket:

      Юннаты бы таких ляпов не допустили :))

      • Wodan:

        От нынешней школьной программы одно расстройство. Приходицца тщательно выбирать школу за пару лет до. А юннат готовится самостоятельно, путем заманивания «на лодочках кататься» и на «ежиков посмотреть». У вас бываем часто, кста. Соседям — Категорический Превед!

        • Felisket:

          У меня при взгляде на нынешних родителей слёзы на глаза наворачиваются — бедные папы и мамы, и не менее бедные дети.
          И вам от нас поклон :))