Русские в турецком национальном сознании

Селим Кору пишет из Турции:

Эрдоган сбил самолет Москоф. Мы все видели, как он падал в небе Леванта. Чтобы не случилось, он не может извиниться. Это будет нарушением обещания десяткам миллионов, которые никогда не переставали мечтать об Империи.

Молодой человек, сидящий напротив, наклоняется ко мне и говорит: “После всех этих лет , мы сбили самолет”. Его глаза расширяются: «И, брат, это Москоф самолет!» Он смотрит в голубое небо, улыбается и обдумывает эту приятную мысль.

В турецком общественном сознании термин “Москоф” имеет долю насмешки и презрения – и, в то же время страха. Москоф не похож на “Рум” (грек) – бывший холоп, который временами задирается, но которого ты не можешь побить, как не можешь побить младшего брата. Он также не похож на араба, этого бьющего ножом в спину бедуина, который слишком любит поспать, и не способен причинить никакого вреда, если его, конечно, не науськает англичанин. Нет, Москоф занимает совершенно особенное место в пантеоне турецких врагов. Это большой, волосатый медведь, нависающий над турецким домом. И время от времени он бросается на нас, во всей своей безбожной дикости.

Первый кусок он откусил в 1783, разгромив турецкий флот и отобрав Крым, родной дом мусульман и тюркских татар. В следующее столетие мы теряли одну балканскую провинцию за другой, и наших врагов поддерживала Россия. Русские видели завоевание Константинополя в качестве своей исторической миссии, не только потому, что им нужен теплый порт в зимнее время, но и потому, что Константинополь, или Царьград, как они его называли – был исторической столицей их религии. Они бы его захватили, если бы не французская и британская интервенция. Европейцы и французы опасались, что Россия станет слишком могучей на диете, состоявшей из поглощенных кусков Османской империи. Поэтому в 1853 они вступили в союз с турками и едва сумели остановить армии царя. В итоге, у медленного и болезненного заката Османской империи было миллиард причин, но турки не забыли, кто все это начал.

Первая мировая война была шансом Москоф завершить свою работу. Он подстрекал армян, угнетенных османским режимом, к полномасштабному восстанию. Этот эпизод остался шрамом не только в восприятии Турции ее соседями, но и в том, как турки воспринимают самих себя. Ко второй мировой войны соперничество развивалось уже между СССР и Турецкой Республикой. Формально они были на одной стороне, Турция присоединилась к союзникам в конце войны. Но когда она закончилась, Сталин отказался возобновить российско-турецкий пакт о ненападении, и стал дышать в затылок Анкаре, требуя большей свободы для российских кораблей при проходе через турецкие проливы, а также выдвигая территориальные требования к некоторым турецким восточным провинциям. Давление усилилось, с Черноморским флотом в качестве инструмента демонстрации силы. В конце концов, Трумэн был вынужден принять Турцию в западный лагерь, а в 1952 – и в НАТО. Это дало Анкаре некоторое облегчение и защиту от российской агрессии. Но в последующие десятилетия Москоф начал другие игры.

Во время холодной войны в Турции появилась лефтисткая интеллигенция, находившаяся под сильнейшим советским влиянием. Самым знаменитым ее представителем был поэт Назим Хикмет. Этим людям противостояла Komünizimle Mücadele Derneği (Ассоциация Войны с Коммунизмом), основанная в 1948 под лозунгом: “Коммунисты в Москву!”. Ассоциация стала живым свидетельством могущества коммунизма, умевшего объединить под одним флагом турецких националистов и исламистов – подвиг, который не удалось повторить после кончины Советского Союза. Война между правыми и левыми продолжалась несколько поколений, особенно плохо все стало в 70-х когда кампусы университетов превратились в поля сражений между националистами -“фашистами” и коммунистами – Moskof uşağı (марионетками Москвы). В 1980 военные организовали путч – с тем, чтобы это прекратить раз и навсегда.

Военные брутально подавили и националистов, и коммунистов – их политическая активность была подорвана на десятилетия вперед. Поскольку исламисты особо не высовывались, им досталось меньше, и они продолжили свою работу. Для поколения молодых исламистов — Тайепа Эрдогана, Абдуллы Гуля, Булента Аренча — борьба с атеистической Москвой была похожа на борьбу против всепроникающего светского государства: и она была прежде всего борьбой за дух нации.

Холодная война, в конце концов, поставила Москву на колени. Турецкие правые сделали ставку на правильную команду. Исламисты – теперь хорошо организованные и финансируемые, получили необыкновенное влияние – впервые за всю историю Республики. В 94 они выиграли региональные выборы, и в 2002 они сформировали правительства большинства. С тех пор партия Справедливости и Развития победила на четырех всеобщих выборах.

Власть смягчила взгляды исламистов на окружающий мир, и, в том числе, и на северного соседа. Экономические отношения развивались, и Россия стала вторым по значению торговым партнером Турции. Российские армии снова пришли в теплые порты – но на этот раз они платили хорошие деньги за постой на курортах Мармары и Антальи. Эрдоган, между тем, установил добрые отношения с Путиным, и дистанцировался от ЕС.

В результате, поколение 2000-х выросло, слыша “Москоф” только от сварливых бабушек кричавших: “одень майку и не носись по моему дому как чертов Москоф!”

Но для того, чтобы старая вражда ушла нужно больше, чем одно поколение.Те, кто обращает внимание на происходящее, видели, как Москва точит зубы об их единоверцев в Чечне, и, совсем недавно, в Крыму. А сейчас зверюга – на другой стороне войны в Сирии, рвет на части мусульман-туркмен.

Только теперь появился герой, который говорит туркам – столетия упадка закончились. Эрдоган обещает новый подъем, напоминает о славе былых побед и завоеваний, и обещает, что “Новая Турция” займет подобающее ей место – господствующей державы региона.

И теперь, Эрдоган сбил самолет Москоф. Мы все видели, как он падал в небе Леванта. Чтобы не случилось, он не может извиниться. Это будет нарушением обещания десяткам миллионов, которые никогда не переставали мечтать об Империи.

P.S. Очень поучительный материал. Когда наши государственные СМИ говорят, что все претензии у России лишь к Эрдогану и его окружению, а турецкий народ ни при чём — то это, в лучшем случае, лицемерие, в худшем — слепота. Дело именно в турках как в нации, и именно турецкая нация является нашим врагом!

Эрдоган всего лишь выразитель её чаяний, её имперской мечты. Лично у меня, как у русского имперца, Эрдоган вызывает полное понимание. Если бы я родился турком, то сейчас бы поддерживал Эрдогана обеими руками и голосовал бы за его партию, и точно так же призывал бы сбивать русские самолёты. Для турка это нормально, а если он против Эрдогана и бегает с видеокамерой у границы, сдавая своих, то, по большому счёту, такой человек — негодяй и предатель своего народа. То, что этот предатель попутно действует и в наших интересах, объективно не делает его менее отвратительным. Эрдоган совершенно справедливо сажает их в тюрьмы — этих шпионов и предателей, — точно так же, как и мы, русские, с удовольствием пересажали бы свою пятую колонну.

Дело не в Эрдогане, а в турецкой нации. Этническое поле, по Гумилёву, представляет собой энергетическую структуру, устойчивое существование которой делает неизбежным появление соответствующего типа людей. У слона на голове вырастает хобот — потому что такова природа слона, а во главе имперской нации неизбежно появляется имперский националист — потому что такова природа этой нации. Точно так же, как в России неизбежно в необходимый момент появляются и будут появляться Невский, Грозный, Сталин и Путин, так и Турция будет рождать своих Эрдоганов до тех пор, пока не умрёт турецкий этнос.

Атака нашего самолёта, давайте будем честны, была вовсе не ударом в спину, а ударом в морду. Не нокаутирующим, а останавливающим. Как «стоппинг» в спарринге. Честным и дерзким ударом в лицо. Неожиданным, да. Но тут сами виноваты — следовало ожидать, ведь турки сами хотят захватить эту территорию на правах имперской нации.

Для нас Эрдоган очень хорош. В том числе и благодаря тому, что он услышал зов своей нации и повиновался этому зову, мы, наконец-то, окончательно выбрались из того мутного и подлого кабака, в котором бесконечно проигрывали в карты низким, бесчестным англосаксонским шулерам. До исподнего проигрались. Выбрались, протрезвели, отряхнулись и обнаружили себя на старом, добром поле для игры в классическую геополитику — ту самую, в которой мы традиционно сильны. По этим правилам мы выиграем.

Когда мы победим и очистим от турок Константинополь, Эрдогана, если он будет жив, я бы сделал почётным пленником, каким в своё время сделали Шамиля. Он действовал по законам своего народа и с полным правом потом пользовался нашим уважением. В крайнем случае, если Эрдоган успеет наворотить что-то слишком уж наглое, его можно со всем уважением расстрелять.

Что же касается западных лицемерных выродков, растлевающих собственные народы, а так же и их пособников, всех этих предателей-«братушек», всей этой низкой восточноевропейской швали, этих порождений этнических химер — то они даже русской пули, по большому счёту, не заслуживают. Нагайка. Кнут. Или ядерная бомба. Кто они такие, чтобы воевать с ними «по правилам»?

Турки — другое дело. Их имперский проект, при всём понимании и уважении, нам придётся уничтожить не со зла, а просто потому, что он мешает нашему имперскому проекту. Ничего личного — просто Империя.

Да здравствует турецкая нация — наш старый любимый враг!

Материал: http://dima-piterski.livejournal.com/451219.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 20

  1. ZIL.ok.130:

    Турецкая нация?
    Ну,если аджарец Режип Эрдоан сумел таки объединить в нацию коктейль,населяющий нынешнюю Турцию—респект ему и уважуха.
    Кста,вот про аль-Асада говорят,что он представитель меньшинства во власти,дескать,алавит там,то да сё.А как там дело с меньшинствами в других арабских странах?Не окажется ли,что это не исключение,а правило,заложенное в каком нить лохматом веке,ещё времён допророческих и(о ужас!)—христианских,а то ещё круче—заратуштровых?

    • Marquis de Grisver:

      Может быть, пример Сталина, Александра Невского походит на систему. А вот Путин исключение)

      • T 100:

        Нельзя ли пояснить об исключении Путина из правила?

        • Marquis de Grisver:

          не представитель меньшинства во власти

      • 2244:

        завидуйте молча )

      • dealba:

        А к какому меньшинству относится Александр Невский?

  2. T 100:

    Империи по определению полиэтничны. Потому и аджарец Эрдоган. Как курд султан Салах-ад-Дин, порвавший крестоносцев.Как русский Александр Невский, снова порвавший крестоносцев. Как грузин Сталин, опять порвавший новых крестоносцев.
    Дело в том, что — по тому же Гумилеву — русский и турецкий этносы зародились в одном и том же пассионарном толчке. Т.е. — и жить будут параллельно во времени, +/- ядерный удар.
    А материал хороший. Подшил в папочку.
    P.S. А, что до Москов, так моя мама и бабушка (происходящие из Льговского уезда Курской губернии) в моём далеком детстве говорили мне, когда я что-то делал не так: «Да что ты за турок такой!»
    Народные симпатии взаимны…

  3. Vika:

    нет в турецком языке Москоф
    по турецки Москва — Moskova (Москова).

    к власти Эрдогана привели сша с помощью религиозного проповедника Фетхулла́х Гюле́на, который по всему исламскому миру продвигает свои а ля исламские школы, институты и философию, но которая на самом деле имеет к исламу тоже отношение как например саентология к христианству, и точно так же промывает мозги. в Турции уже огромный пласт населения с такими промытыми мозгами. и эти люди постепенно выдавливают ататюркисткую светскую идеологию невмешательства Турции в между народные конфликты. вообще вся эта мощная бодяга перформатирования Турции началась в начале 80х с военным переворотом, когда в Турцию был запущен американский капитал. примерно тоже самое, что у нас случилось в 90х годах

    PS интересный факт. мать Саакашвили являлась преподавателем в одной из таких школ Гюллена. и там реально так промывают мозг, что народ начинает работать бесплатно. сильно похоже на Азазель Акунина. Гюллен воспитывает фанатиков адептов а потом проталкивает во власть — суды, полицию, сенат и тд

    • Marquis de Grisver:

      вот! был бы Эрдоган имперцем, то все силы направил бы на развитие своего народа. А пока что он только дурит его и втягивает в авантюры. Плохой человек.

    • ZIL.ok.130:

      «к власти Эрдогана привели сша с помощью религиозного проповедника Фетхулла́х Гюле́на…».
      Истина есмь.
      «…имеет к исламу тоже отношение как например саентология …»—ну как тут не узнать британцке подход к религии,когда ею вертят туды-сюды в политических целях?
      Протестантизьм,чё,во всей красе.
      Вот и исламский мир получил «инъекцию исламского протестантизма».
      Не,ну а чё—в Эуропе жеж получилось(хоть и давно уже)—все переср#@сь из-за тонкостей трактовок догматов,перегрызлись вплоть до вооружённого противостояния,а их тем временем—славно так пограбили.Ну и у мусульман такое провернуть можно—пусть ср@#ся и воюют друг с другом,а их … .

  4. AlexZeus:

    У Соловьева в передаче от турка на чистом русском языке прозвучало что если Москва оставляет Крым, то он должен автоматически возвращаться туркам. И вот тут сразу две обиды у него. Во-первых, сначала Москва придумала жадную Украину, которая Крым отдавать не согласилась, во-вторых, когда все-таки появилась в этом деле, возвращения Крыма, неплохая возможность — Москва опять забрала его себе.
    Про «вышел, значит наш» повторил раза три ЕМНИП. Это как надо промыть мозги, чтобы народ считал что им территория должна вернуться «автоматически» просто по факту ухода врага.

    • Vika:

      нет, это такая турецкая байка, что мол когда Крым отошел России в 18 веке , то там был тайный пункт, что Крым отдается исключительно только России и она если потеряет там власть то Крым автоматом мол возвращается Турции.
      но тут два момента, даже если когда-то и было такое соглашение, то его давно перечеркнули соглашения между СССР и Турцией 20-30х годов прошлого века, где есть пункт, по которому обе стороны признавали статус кво и отказывались от всех прошлых территориальных претензий.
      и второе, Крым уже 24 года был в составе Украины и что-то турки не поспешили заявить на него права…
      еще есть в Турции байка знаменитая, что мол Турция отдала России Крым после того как турецкий командующий провел ночь в шатре у Екатерины… это прям байка баек — все турки ее знают и с «пониманием ситуации» травят направо и налево… мол турок не мог сдать Крым, но вот если за женские прелести — тогда да — понятно почему сдал

      • Henren:

        Буквально — «пока русский солдат находится в Крыму, Турция считает Крым российским».

        • Vika:

          это в каком договоре и в каком году было? я специально долго искала официальные материалы на эту тему и ничего не нашла. этого конечно же нет ни в Манифесте Екатерины от 1783 года и нет и в Ясском мирном договоре 1791 года…

          • Henren:

            Это Кучукский договор, касаемо Керчи, в пояснениях.

            • Vika:

              там же есть еще пояснение к этому договору
              ————————-
              В 1783 году статьи договоров, касающиеся независимости Крыма, были аннулированы указом Екатерины II «О присоединении к Российской Империи Крыма, Тамана и Кубани»
              а в Ясском вообще другие условия, что потом и отразилось в манифесте Екатерины

              • Henren:

                Ну так я о том и толкую — все эти соглашения давно утратили юридическую силу. Но — отсутствие каких-либо соглашений, например, не мешает евреям ссылаться на Тору при обосновании своих претензий на Иерусалим и вообще Палестину. Так и тут — главное, чтобы была хоть какая-нибудь зацепка. Владели когда-то турки Крымом? Владели, а злые русские его отобрали. Теперь, типа, пришло время восстановить историческую справедливость. Стандартный ход. Вот обосновать наши претензии на Константинополь и проливы сложно — они никогда не были русскими. И то стараются обосновать, хотя бы с религиозной точки зрения.

            • Ричъ:

              Арт. 19. Крепости Еникале и Керчь, лежащие в полуострове
              Крымском, с их пристанями и со всем в них находящимся, тож и с
              уездами, начиная от Черного моря и следуя древней Керчинской
              границе до урочища Бугак, и от Бугака по прямой линии кверху даже
              до Азовского моря, остаются в полное, вечное и непрекословное
              владение Российской империи.

    • Henren:

      Ну что вы, не по факту, а по букве мирного договора. Конечно, нынешняя Турция — не Османская Империя, и договоры Османской Империи после поражения Турции в Первой мировой войне и ее расчленения не действуют. Турция не является правопреемником Блистательной Порты и как может открещивается от юридических последствий такого наследия. Иначе за геноцид армян и других народов платить им вечно. Но в памяти турок да, договор все же такой был — если Россия уходит из Крыма, он возвращается туркам. На момент 2014 года, когда хохлы совершили фашистский переворот в Киеве, сложилась действительно благоприятная для турок ситуация — хохлы собирались выгнать русский флот из Крыма, и сам Крым по большому счету им был не нужен. А раз русских военных нет, то можно было провести молниеносную операцию по захвату, а потом объяснять всё апелляцией к давним соглашениям. А чтобы Запад не возмутился, Севастополь планировалось отдать под американскую базу.
      Такая вот история вопроса.

  5. Koenigsberg:

    А по семейной легенде у меня прабабка — турчанка.
    Прадед с последней русско-турецкой войны 1877-78 гг. привёз домой, в Нижегородскую губернию, молодую девчонку и, впоследствии, женился на ней.
    Сейчас пытаюсь документы в архивах найти … жаль, спросить уже не у кого.