Кастовое общество и кризис индивидуализма

Неизвестно как долго – но нам предстоит жить в мире, где будут заново и довольно чётко разделённые между собой касты. Где будет некий «золотой процент» самых богатых, владеющий почти всем — и будет всё более отстающее от них большинство, не владеющее толком ничем. Где крупные сети – не важно, чего – будут продолжать давить мелких индивидуалов. Где вчерашние владельцы магазинчиков будут стоять на кассах супермаркетов «новой» (или не очень новой) аристократии. А вчерашние владельцы интернет-магазинчиков будут консультировать в евросетях (при этом никаких «многотысячных коллективов» не будет — эпоха-то сетевая. Коллективы сетевой эпохи маленькие, просто хозяин у тысяч мини-коллективов один). Где отдельные яркие бизнесмены будут насмерть воевать с отдельными яркими чиновницами за гламур, а остальные могут не беспокоиться.

Как сообщает нам социологическая служба «Пью Рисёрч», средний класс в Соединённых Штатах Америки сильно уменьшился и сильно обеднел. Если вам интересно, при чём тут мы и террористы из ИГ — давайте об этом поговорим.

Штука вся вот в чём. США – передовая страна того мира, который считается до сих пор по традиции «первым» и ретранслирует свою идеологию на остальную планету. На нас тоже. Патриотическая или либеральная, но отечественная элита так или иначе ориентируется на Северную Америку как на образец. Тут ничего не поделаешь, их так учили, их молодость пришлась на такую американофильскую истерию, что избавиться от её следов в сознании они вряд ли когда-нибудь смогут.

Желающие могут вспомнить, сколько раз они читали и слышали мантры о необходимости завести в России «собственный миддл-класс». Потому что вот «в Америке миддл-класс есть, и это основа Америки».

Ну так вот. Эта самая «Основа Америки» (пусть и само явление было под вопросом, ибо определялось не богатством, а потреблением) беднеет и тает. Сверху от неё отрывается богатое меньшинство — а снизу его кусками заглатывает новая американская беднота. Которой раньше было вдвое меньше, а теперь стало вдвое больше.

Почему это важно? Потому что у нас тенденции те же.

На сегодняшний день, согласно «децильному коэффициенту фондов» (не спрашивайте, что это — данным термином пользуются исследователи ООН) 10% наиболее обеспеченных граждан в 16,8 раза богаче 10% малоимущих.

И то же самое происходит во всём мире. Почему – понятно. В мире, которым управляет «золотой процент», он естественным путём присваивает себе большую часть богатств. У него на то больше возможностей, он пишет законы, он спонсирует партии и выигрывает в судах. У него финансовое, силовое, правовое и организационное преимущество перед любыми бедняками и середняками. И их железная воля к прибыли рано или поздно приводит к ситуации, описанной в американской песне 1940-х годов о шахтёрах:

«Шестнадцать тонн поднял — и что на руках?
Ты стал на день старше и глубже в долгах
».

Покуда расширение пропасти между богатыми и остальными прикрывается ростом благосостояния «остальных» — они могут себе позволить его не замечать. Когда же на дворе мировой кризис и «остальные» беднеют – пропасть становится болезненно заметной.

Что тут важно: нет особой разницы, является богатый класс страны частным или чиновничьим. Это на специальной олимпиаде между «либералами» и «лоялистами» вопрос, кому принадлежит гламур, стоит остро и жёстко. У большинства — стоит совсем другой: как жить и к чему стремиться в новом мире, где тебе, представителю «остальных», мало что светит.

Неизвестно как долго – но нам предстоит жить в мире, где будет заново и довольно чётко разделённые между собой касты. Где будут некие золотые проценты, владеющие почти всем — и будет всё более отстающее от них большинство, не владеющее толком ничем.

Где существование социальных лифтов будет в лучшем случае имитироваться начальством для поддержки «корпоративной духовности».

И где будет идти — местами вялая, а местами горячая – мировая война, неизменная спутница мировых кризисов.

Это будет мир, отчасти напоминающий феодализм – размером и непреодолимостью пропасти между золотым процентом и остальными 99%.

Но он будет отличаться от феодализма тем, что у «подлых сословий» не будет права собственности на средства производства, а у благородных — собственности на личности производителей.

Это будет мир, отчасти напоминающий империализм начала прошлого века — тем, что средствами производства и прибылью будут владеть привилегированные касты.

Но он будет отличаться от империализма 1900-х тем, что у большинства граждан не будет в руках той «массовой винтовки», из которой выросли демократии и тоталитаризмы XX столетия. Армии сокращаются, превращаются из «миллионов с ружьями» в «сотни верхом на роботах».

Это сотни на роботах будут воевать. Другие сотни будут делать части боевых роботов, третьи — их разрабатывать. А миллионы? — миллионы будут по-прежнему консультировать в разбросанных по миру евросетях.

При этом наступающий новый мир куда менее склонен к бунтам и революциям, чем прошлые. Просто потому, что средний возраст землянина из развитой страны сегодня уже не 16-20 лет, как век тому назад, а хорошо за тридцать. «Общества сорокалетних» — со всё увеличивающейся долей пожилых людей — мягко говоря, не очень горят жаждой бунта и желанием всё изменить.

К чему я это всё, собственно.

У меня есть версия, уважаемые читатели. Самым неожиданным эффектом социальной стагнации в период глубокого мирового кризиса станет (внезапно) кризис индивидуализма. Того самого, который создавался целое столетие.

Ведь по сути причиной вырождения общин и распада даже традиционной семейной матрицы — чисто на бытовом уровне — была одна простая штука: человеку стало лучше и «перспективнее» жить в одиночку. Выживать, будучи привязанным не к обширной родне (религиозной общине, деревне), а к собственной квалификации.

Новое кастовое устройство эту перспективу и удобство одиночества — уничтожает.

Индивидуализм стал прямым следствием индустриальной эпохи — и существовать может только до тех пор, пока работает «индустриальный эффект». В эпоху постиндустриальную, когда число занятых на массовых производствах постоянно падает, а новых технологических скачков, которые создали бы новые секторы экономики и новые мега-производства с сотнями тысяч работяг на каждом, пока не предвидится — в такую эпоху ценность и бонусы индивидуализма резко падают.

Это уже находит отражение в тех самых передовых обществах. В США сегодня — чего не было многие десятилетия — половина молодёжи 25 лет продолжает жить вместе с родителями. Это у них-то.

Это очень важно, потому что говорит о принудительном возвращении Свободных Самодостаточных Личностей в удушающие объятия ближних.

А теперь — самое важное.

Логичным продолжением этого отката к «до-индивидуализму» является создание на дне социальной пирамиды новых общностей. В том числе в форме кланов, мафий и триад. Ибо все эти известные организации родились в своё время как братства взаимопомощи в эпохи кризисов.

А взаимопомощь в новом, бедном, немолодом, кастовом и воюющем мире очень востребована. Она во всех её формах – от самых умилительных до самых страшных – всегда возникает там, где правящие меньшинства рассматривают большинство как «рождённое быть потерпевшим».

Кое-где эти «новые» коллективисты, причём в самом страшном варианте, уже предъявляют свои права на власть и богатства. Есть один любопытный нюанс, подтверждающий, что мы имеем дело именно с глобальным явлением. Большинство «зарубежных боевиков» ТОЗР ИГ — являются выходцами из т.н. цивилизованных стран. Из 20 тысяч импортных игиловцев большинство — не граждане нищих Йеменов, Сомали или Афганистанов. Это полу-европейцы из Туниса, полу-европейцы из Турции, а не менее 5 тысяч – вообще европейцы.

Случая, чтобы граждане «первого мира» с такой страстью воевали за анти-цивилизаторские идеи родом из «третьего» — пока не было. И есть все основания полагать, что это лишь начало.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 26

  1. Henren:

    Не смог прочесть, но я всё читал историю ВКП(б). Любое поползновение закрепить господствующее положение класса заканчивается Великой Октябрьской Социалистической революцией.

    • Владимир:

      То есть англичане не при чём? Не было подрывной работы, революция сама вот так взяла и нарисовалась, причём с лёгкой интерпретацией шаблона в трех европейских империях?

      • FLY_Slim Jr.:

        Мож он когда нетрезв — не так сильно недолюбливает англичан?!

        • Ричъ:

          не так сильно. после Змея долюбливать не приходится.
          мгм. у него любовь к ним начинаецо с поливания зарином — этакий ловелас-зогтейник

          • FLY_Slim Jr.:

            Полил и сношает.
            Это так на него похоже.
            Я умиляюсь.

            • Ричъ:

              Пока тёплые©
              ыыыыыыыыыыыыыыы
              Змей такой Змей

            • Henren:

              В отличие от некоторых, я неоднократно наблюдал действие данной группы веществ в реале в ближневосточном регионе. Правда, не зарина, а зомана. И не советского, а американского. Мы, все же, ОМП не экспортировали — а американцы свои 155-мм химические снаряды да. Прелесть зомана в том, что пораженные не могут более восстановиться. Схватившие даже нелетальную дозу становятся глубокими инвалидами, даже в случае оказания экстренной специализированной помощи, например, на кафедре военной токсикологии.

      • Henren:

        Видите ли в чем дело — невозможно что-либо сделать, если к этому нет объективных предпосылок. Можно засылать шпионов пачками, но если в стране нет классового противостояния, их деятельность не приведет ни к чему. Никакие англичане не смогли бы ничего сделать, если бы их благородия не били бы по зубам рядовой состав а крестьянам было бы чего кушать. Слово-то какое, «Ваше благородие…».

        • Владимир:

          И предпосылки сложились именно в России, начиная с Петра I, Германии, где «вашихбродь» не было, и крестьянам было что кушать.
          В самой Великобритании солдат в зубы не били, а крестьянам и рабочим было что кушать.
          Ок. Запомнил.

        • Gallo-peridol:

          Поддерживаю! А то в последнее время тенденция наметилась последнего царя украшать аки будду цветочными гирляндами. Если бы он не достал народ, никакие англичане и ильичи ничего бы не смастерили. Когда поднимается «волна народная» — главное вовремя ее оседлать и сделать свои киловатты. Ленин был знатный серфингист: « Промедление смерти подобно» («Письмо к товарищам большевикам, участвующим на областном съезде Советов Северной области» от 8 октября 1917 г.)

  2. LarLeS:

    читала уже эту статью. Кстати раньше 16 декабря и точно не на однако. :)

    • Proper:

      Однако, кстати, превратилось в адский писец — всё по уши в рекламе, даже бэкграунд превратили в рекламу Вартандера.

      • LarLeS:

        ну и хай с ним. Вернее с оно. :)

      • Perlin45:

        Кончили сайт, чо… Я уже давненько туда не хожу, сразу после того, как его года два назад перелицевали… А когда- то дельная площадка была…

      • AlexZeus:

        Ну они жаловались что их высокий патриотический порыв государство не поддерживает (» «Дайте денег!» — не работает для патриотических источников, патриотизм — он, у нас в стране, бесплатный» — практически прямая цитата какого-то их автора), вот и решили проблему.

    • Frolov:

      Скорее всего, читали «На Линии» — http://www.nalin.ru
      Это новый проект Виктора Мараховского, главреда «Однако». Теперь острые статьи пишутся в основном там, а в «Однако» их отправляют по остаточному принципу.

      • Proper:

        Нет, к сожалению, это материал с Однако. Правда, он уже сильно расползся по инету. Но в порядке исключения я его опубликовал.

        Кстати, nalin.ru жутко выглядит на файрфоксе, в мобильных браузерах я даже не стал проверять — всё очевидно. Нормально его показывает только Хром. Код сайта ужасен, сам сайт крутится на Microsoft-IIS/8.5 в Германии на хостинге Хетцнер, что уже многое говорит о вменяемости разработчиков. Скажу больше: идея купить домен в зоне .RU, а сайт держать в Германии — совершенно больная. В Германии имеет смысл держать сайты с международными зонами — так до них не доберется Роскомнадзор. Он сможет лишь блокировать их частично на территории России, и не более того — но в любом случае юрисдикция будет не российская. А если сайт на домене RU — его прихлопнуть очень просто, разделегируют домен и всё, и юрисдикция российская. То есть сайты в домене RU нет смысла куда-то выносить — их проще держать в России, на российских хостерах, тем более это нынче и дешевле.

        • Frolov:

          Наверное, это те крохи, что попадают оттуда в «Однако». Сейчас там стали пореже встречаться материалы Мараховского, Лекуха и Сорокина, которые теперь чаще отмечаются «На Линии».

          Насчет внешнего вида — на моем webkit-браузере показалось минималистично, но по сравнению со страшным «Культпультом» — еще одним проектом Мараховского — этот еще вполне ничего. Только сейчас мне даже это побоку, потому что читаю их через RSS, благо они дают прочесть не огрызок, а полный текст статьи :)

          А по хостингу — не уверен, что стояла задача застраховаться от РКН: «линия» у них все-таки по большей части «патриотическая». Мне кажется, они просто поддались рекламе: если дают много денег, в первую очередь смотрят в сторону Hetzner, потому что он широко распиарен как самый надежный. Видимо, поленились найти что-то иное…

  3. Ванёк:

    Повторение мать учения
    http://topru.org/30418/

  4. Hmm4:

    …социологическая служба «Пью с Ричем»…

  5. FLY_Slim Jr.:

    Ох….