Парагвай вооружился M3 Stuart и М4 Sherman

Армия Парагвая в последние несколько лет проводит техническое восстановление остающихся у нее на вооружении американских танков периода Второй Мировой войны — легких M3 Stuart и средних М4 Sherman. Парагвай является последним известным эксплуатантом этих танков в мире.

Парагвай получил в порядке помощи девять легких танков М3А1 от США в 1969 году и 12 танков М3 от Бразилии в 1970 году. Позднее 15 из этих машин были модернизированы с бразильской помощью с установкой дизельных двигателей и 12,7-мм зенитных пулеметов М2, и составляли ядро бронетанковых сил парагвайской армии, входя в состав cперва 2-го кавалерийского полка (Regimiento de Caballería N°2 Coronel Toledo: RC2) 2-й кавалерийской дивизии (División de Caballeria 2: DC2), а затем 3-го кавалерийского полка (Regimiento de Caballería N°3 Coronel Mongelos: RC3) 1-й кавалерийской дивизии со штабом в Кампо-Гранде близ Асунсьона.

В составе 1-й кавалерийской дивизии танки М3 принимали участие в свержении Альфредо Стресснера в 1989 году. Но после участия в попытке государственного переворота против гражданского правительства в 2000 году, 1-я кавалерийская дивизия была передислоцирована из окрестностей Асунсьона в состав 3-го армейского корпуса в гарнизон Хоэль Эстигарриба в северной провинции Чако.

По ряду сообщений, в дальнейшем эти танки (или часть их) планируется передать в состав 10-го кавалерийского полка (Regimiento de Caballería N°10 Coronel Oviedo: RC10) все той же 1-й кавалерийской дивизии для противопартизанских операций на востоке Парагвая против активизировавшихся там в последние годы действий ультралевой повстанческой группировки «Народная армия Парагвая» (Ejército del Pueblo Paraguayo — ЕРР).

Согласно сообщениям офицеров парагвайской армии, из вооружения восстановленные танки М3 фактически располагают только 7,62-мм и 12,7-мм пулеметами, поскольку снаряды к 37-мм пушкам M6 этих танков уже отсутствуют.

Также Парагвай озаботился ремонтом и восстановлением пяти остающихся у него танков M4 Sherman. Парагвай получил три танка Sherman Firerfly V, модернизированных с установкой дизельных двигателей, в порядке помощи от Аргентины в 1971 году, и еще три таких танка — от нее же в 1981 году. В начале 1988 года три из этих танков были возвращены Аргентине, а взамен были получены из наличия аргентинской армии три модернизированных танка Sherman («Repotenciado»), оснащенных дизельным двигателем Poyaud 520 V8 и 105-мм лицензионной французской пушкой L44/57 FTR. Все танки Sherman в Парагвае всегда входили в состав Полка президенской охраны (Regimiento Escolta Presidencial: REP) в Асунсьоне, за исключением периода 1992-2000 годов, когда они находились в составе упомянутого 3-го кавалерийского полка (были вновь возвращены в REP после путча 2000 года).

Шерман М4

В последние два десятилетия Парагвай имел два танка Sherman Firerfly V (с 76,2-мм пушками) и три модернизированных аргентинских Sherman (со 105-мм пушками), которые после 2000 года практически не эксплуатировались. Но с 2011 года был осуществлен ремонт как минимум трех Sherman со 105-мм пушками, и в 2015 году в полку REP возобновилась подготовка личного состава на них.

Казалось бы — при чем тут Лужков хохлы?

Материал: http://bmpd.livejournal.com/1654011.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 18

  1. Gena:

    Да и нехай, чай не рено-фт-17.

  2. dealba:

    Кой где Т-34 служат.

    • Gena:

      ЮАР до сих пор гончит на центурионах, хоть и замодернизированных.

    • Proper:

      Президентская гвардия на Шерманах? Это сильно, согласитесь.

      • Gena:

        Лучше на британских ромбах.Тора диции.

      • Henren:

        Да ладно. Она же — на Т-34. Кабул, если что.

    • Henren:

      Я даже знаю где, сам на такой залазил. Причем вариант совсем уж старинный, с трехдюймовкой.

  3. Darth Maul:

    Что же у них там летает, страшно даже лезть в Википедию

  4. BanBanan:

    То есть то, что парагвайский шпион пасётся на топру, это факт. Может вычислим?

  5. FLY_Slim Jr.:

    ХХХ
    Че за музей?!
    И кого собрался воевать Парагвай?

  6. popkovsf65:

    Почему на западе танковые войска называются кавалерийскими?
    Очень интересно, може кто разъяснит!

    • Ванёк:

      Пагадите, а у пиндосов разве не вертолетные части кавалерийские?

  7. MOSKVICHinCRIMEA:

    Потому, что бронированная лошадь была не только у китайцев , но и у псов-рыцарей. Но наибольшую популярность приобрели бронекареты. С лошадиной тягой. Длы вип персон монарших и лиц , приближенных ко двору.