Авторам о копирастии

«Если ничего не получается — прочитай наконец инструкцию» (r) К сожалению, русский человек таков — он никогда не читает никакие руководства и правила, предпочитает сам набивать шишки. Это наблюдается везде и всюду — от стройплощадки до Госдумы, наблюдается и здесь у нас.

Все вопросы взаимодействия с больными копирастией подробно изложены в нашем разделе Авторские права — но прочитать его сил хватило не у всех. Ну ОК, будем разжевывать здесь, в стиле книжек серии «For Dummies».

Прежде всего вам следует знать, что в России копирастией больны почти все печатные издания, причем чем более желтый цвет имеют материалы издания и чем более бездарные авторы там подвизаются — тем сильнее будет накал копирастии, как будто все вокруг только и ждут, как бы скрасть их ценный «интеллектуальный продукт».

Вот, например, мы заходим на сайт уважаемой «Комсомольской Правды», и сразу же на главной странице в подвальчике читаем следующее:

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: kp@kp.ru

Хотите перепечатать статейку? Свяжитесь с ними по указанному Емайлу, зашлите денежек, получите письменное разрешение (почтой) — и тогда перепечатывайте.

Разумеется, такой геморой никому не нужен — поэтому для всех будет лучше, если вы просто будете игнорировать существование подобных изданий, не будете перепечатывать их ценные тексты, брать их ценные иллюстрации, и даже ссылаться на их материалы не будете — поверьте, даже ссылка на больного копирастией может создать вам проблемы.

Наш ресурс (и соответственно все блоги авторов, размещенные здесь) функционируют согласно принципов лицензии Creative Commons. Согласно этим принципам, все те авторские (принадлежащие вам) материалы, что вы здесь разместили, являются разрешенными к свободному некоммерческому использованию кем угодно без выплаты вознаграждений. Однако при этом материалы должны снабжаться четким указанием на ваше авторство — в качестве которого копипастерам проще всего будет указывать активную ссылку на ваш материал на нашем сайте, пройдя по которой, можно увидеть все необходимые (указанные вами) данные об авторе, дате публикации и так далее.

Соответственно когда вы копипастите сюда чужие материалы — вы должны озаботиться проверкой их разрешенности для некоммерческого использования (перепечатки, цитирования), и если ясности с таким разрешением нет — то материалы не использовать.

Если же вам очень надо — вы можете изложить суть материала своими словами, и считать это авторским текстом.

Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Asya (2014-12-13 17:14:55)
    Булыжничек в мой огород, :(. Пару месяцев назад была другая запись об авторских правах. Не перепроверила, сама лошара.
  2. Asya (2014-12-13 17:16:02)
    Жаль что статьи об той короне больше ни где нет, так только отписки. Красивая весчь получилась.
  3. Рич (2014-12-13 17:30:02)
    Полезное псто. Буду в копирасты смотреть...
  4. Proper (2014-12-13 17:44:06)
    А что делать... В КП встречаются неплохие материалы - но редакция ведет вот такую политику. Меня на самом деле куда больше огорчает, что Однако не разрешает перепечатку. Проект изначально родился как публичная журналистика, туда пишет куча народу без всякого вознаграждения - и вдруг, после редизайна сайта, они заразились вирусом копирастии. Решили копеечку поднять.
  5. Mikhael-05 (2014-12-13 17:46:13)
    Ну, почему же - вот тут http://webdiscover.ru/226843.html почти столько же текстового описания; я еще с "таких" помню, что с перепосты с "КП" даже как просто источника информации - "не камильфо"; кАммуницты и такая мелочная позиция по информации даже с указанием ссылок. А на счет красивой весчи - здесь не соглашусь (хотя задумка хорошая родилась у автора, но концепция не продуманная), страшная она, большая как не на человека а на памятник, и вместо завуалированных "бриллиантов" из сплава железа у меня встают перед глазами черепа аки у Верещагина в "Апофеозе войны".
  6. Proper (2014-12-13 17:50:50)
    Кстати, картиночку для псто я взял с ресурса, который называется: Коллективный блог Х%ерги сами понимаете, какую букву заменяет значок процента.
  7. Proper (2014-12-13 17:54:38)
    Это ничо, это даже у меня бывает, проскакивает.
  8. Asya (2014-12-13 18:01:04)
    Странно гугл не нашел эту статью, я б на нее ссылалась и фото оттуда бы взяла. Материал используемый как ни крути накладывает свой отпечаток. Однако для производства на коленке в условиях голода и периодических обстрелов считаю что красивая весчь. Как говориться на вкус и цвет....фломастеры все разные.
  9. Asya (2014-12-13 18:03:28)
    "Леди" на этой картинке жесть просто))).
  10. Asya (2014-12-13 18:04:17)
    Образ "леди" соответствует названию ресурса))))
  11. Asya (2014-12-13 18:07:29)
    Кризис..... Цены поднимают..... Уровень жизни поднять бы.... Зарплату надо платить..... Старшему по тарелочкам. (как одна из версий произошедшего на Однако).
  12. Proper (2014-12-13 18:17:31)
    А что толку - копирайт наверняка всё равно Комсомолки, только проблемы бы потом огребли. В этом-то и трудность, что всякие агрегаторы норовят перепечатывать материалы без ссылки на источник, так что не всегда удается легко установить, кто автор и разрешал ли он перепечатку. Отчасти помогает ресурс http://www.copyscape.com/ Он нашел клонов статьи целую кучу - и ваш клон, уже удаленный, на втором месте после самой комсомолки. Оцените, насколько наш ресурс уже авторитетен.
  13. Proper (2014-12-13 18:19:19)
    У них и домен такой зарегистрирован. Школота детектед.
  14. Asya (2014-12-13 18:24:34)
    Авторитетен. Офигеть..... Клева... Если я вижу статью и в ней указан источник, я перейду по ссылке и далее если они есть. Когда размещаю я указываю в ссылке источник конечный который я обнаружила. У меня даже как то было, пока я статью готовила, первоисточник удалили))) пришлось ссыль ставить на тот источник где я впервые прочитала материал. Сейчас сохраню себе этот ресурсик, буду проверять.
  15. Asya (2014-12-13 18:27:08)
    Мдя мельчают креативщики. Как в возрастном так и в мыслительном аспекте.
  16. FLY_Slim Jr. (2014-12-13 18:39:51)
    чепаделать
  17. Proper (2014-12-13 19:15:33)
    Проверяйте, это очень полезно. На будущее я советую вообще не пользоваться новостями с агрегаторов, не указывающих ссылки на источник - ибо перепроверять всё достаточно трудоёмко, а если не перепроверять, то рано или поздно нарвётесь на материал от копирастов. Вообще найти источник, на котором есть интересные статьи без запрета на перепечатку - это в наши тяжелые времена больша удача. И в то же время следование лицензии Creative Commons обеспечивает начинающим публицистам и ресурсам качественное распространение информации. Даже копипаст чужого, если люди уверены, что вы всё проверили на соответствие С.С. - дорогого стоит. Его будут перепечатывать, на него будут ссылаться. Кстати, у нас на сайте работает Pingback. То есть система автоматически извещает ресурс, на который вы ссылаетесь в статье, о том, что на него ссылаются вот отсюда. И этот ресурс, если он имеет аналогичную систему, ставит у себя специальную ссылку - мол, на этот материал сослались вот отсюда. И мы тоже это автоматически делаем - видите, над камментами строка Comments 16 Pingbacks 0 - значит, пока никто не ссылался на этот материал.
  18. FLY_Slim Jr. (2014-12-14 11:17:54)
    Тетка на псто - прямо что то подозревает.
  19. Proper (2014-12-14 13:23:12)
    Ага - что у нее скрали ее бесценный текст и фоточку с котегом. Она проверяет страничку в одноглазниках - нет, псто и фоточка на месте. Но чувствует, что пираты их точно скрали. Вот прям спинным мозгом чувствует. "Прекратить правовой беспредел!", ага.
  20. FLY_Slim Jr. (2014-12-14 15:05:02)
    а если тегзд бесценный и фоточка, тогда че не спрячет или не продаст?!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.