Денис Давыдов вышел в море

Я так и не нашёл информации о том, почему наше Минобороны назвало новый десантный катер «Денисом Давыдовым». В интернете пока лишь нашёл информацию, что действительно был такой поэт так называемой «Пушкинской плеяды». Он нашёл себя в «гусарской поэзии», так как был вполне себе успешным генерал-лейтенантом. Давыдов был одним из тех, кто руководил партизанским движением в Отечественной войне.

Вот отрывок из его стихотворения 1815 года:

«Я люблю кровавый бой!
Я рожден для службы царской!
За тебя на черта рад,
Наша матушка Россия!»

Впрочем, если военный катер назван и в честь кого-то другого, то о нём в любом случае стоит сказать. Он построен специально для Балтийского флота и уже прошёл испытания. Катер очень высоких скоростей разработан для того, чтобы на нём переплывало большие расстояния некоторое количество гусеничной и колесной техники и, само собой, людей. Видимо, вежливых. По прибытию в назначенный пункт (даже необорудованный) будет производиться высадка.

Десантные катера проекта 21820 (шифр — «Дюгонь», по кодификации НАТО — Dyugon) — серия новейших российских десантных катеров на воздушной каверне. Они обладают уникальными характеристиками и фактически не имеют аналогов в мире. Катер может использоваться и в штормовых условиях при высоте волны не более 3,5 метров. Десантные катера проекта 21820 оснащаются двумя дизельными двигателями типа М507А-2Д мощностью по 9 000 л.с. каждый, и могут перевозить до 3-х танков или 5 БТР одновременно, или 140 тонн груза. Скорость хода в грузу 35 узлов (65 км/ч), пустой — еще быстрее.

Расклад по флотам такой: 1 катер на Каспии, 1 на Тихоокеанском флоте, все остальные идут на Балтику.

На Балтике «Денис Давыдов» уже успел отработать высадку десанта на побережье.

Десантный_катер_Дюгонь_3

Размеры грузового трюма — 27 х 6,8 метра.

Вообще катер довольно странный — он явно предназначен для высадки диверсионных групп. Да-да, это теперь такие вот группы, которые волокут с собой чуть ли не танки — а как иначе-то?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 24

  1. Hohol:

    Насколько я понял, катер назван в честь не того Дениса Давыдова, который был главным партизаном Отечественной войны 1812 года. Все катера этой серии называют в честь офицеров Гвардейского морского экипажа, отличившихся в боевых действиях на фронтах Отечественной войны 1812 г. и прошедших путь от Бородино до Парижа. Оттуда же катера с именами «Лейтенант Римский-Корсаков» и «Мичман Лермонтов».

    • Ольга:

      А поняла, что именно в честь того Дениса Давыдова, который руководил партизанским движением в Отечественной войне 1812-ого года.
      А вот двое других, Михаил Николаевич Лермонтов(троюродный брат Михаила Юрьевича) и Николай Петрович Римский-Корсаков — офицеры Гвардейского морского экипажа.

      Вот ссылка(2013 г.):
      «В соответствии с принятым в связи с отмечавшимся в прошлом году 200-летием Отечественной войны 1812 года решением увековечить память героев в наименованиях серии десантных катеров, Приказом № 1 главнокомандующего ВМФ от 12 января 2012 г. десантному катеру заводской № 701 присвоено действительное наименование «Денис Давыдов». Двум последующим катерам проекта 21820 постройки ОАО «ЯСЗ» присвоены наименования: «Мичман Лермонтов» и «Лейтенант Римский-Корсаков» в честь офицеров Гвардейского морского экипажа, отличившихся в боевых действиях в ходе Отечественной войны 1812 года»
      http://sdelanounas.ru/blogs/42599/

      Прочитала сейчас краткую биографию М.Н. Лермонтова и Н.П. Римского-Корсакова — впечатляет.

      Вот за что, я люблю этот ресурс — так это за то, что заставляет меня заниматься самообразованием(самообразованием — грубо говоря) — искать историческую литературу, научные справочники, копаться в энциклопедиях, открывать для себя много нового, интересного и полезного.
      Если бы не эта новость — фиг бы я(к моему стыду) интересовалась биографией Лермонтова и Римского-Корсакова.

      • Hohol:

        Возможно, Вы, правы. Просто где-то встречал уже новости про эту серию катеров. И везде упоминались именно офицеры Гвардейского морского экипажа. Вот я и подумал, что мало ли может быть однофамильцев. Ведь многие, прочитав Римский-Корсаков и Лермонтов, в последнюю очередь вспомнят про морских офицеров.

        • Ольга:

          «Ведь многие, прочитав Римский-Корсаков и Лермонтов, в последнюю очередь вспомнят про морских офицеров.»

          Угу, композитор и поэт. :))

  2. Mautanuky:

    Единственная новость в данной статье, дикое невежество автора… журналист должен иметь хоть какое-то образование.
    Давыдов, фигура заметная и как поэт и как один из организаторов партизанского движения.

  3. Sagamor:

    Смотрю на последние дизайнерские решения в области кораблестроения. Позволю себе некоторые наблюдения. Более понимающие процесс коллеги непременно поправят, но я вижу такие тенденции:
    1. Меньше мачт, надстроек, всё скрыто в единое целое. Это увеличивает аэродинамику корабля, значит и его скорость. (Помним, что открытая форточка в машине — увеличивает на порядок расход топлива).
    2. Передвижения морячков по судну прикрыты от поражения осколочными боеприпасами.
    3. Такие суда проще эксплуатировать в Арктике. Практически уверен, что используются системы импульсного отстрела льда, так же поочерёдно/секционно, как и на плоскостях самолётов. Было бы глупо не использовать. Обледеневшее судно может перевернуться «оверкиль», теряет маневренность и ход. + Великий геморрой всей команде.
    4. Такое судно проще покрыть энергопоглощающим покрытием, сделать «невидимым».
    Вывод: Боевые морские суда будущего будут аэродинамичными, высокоскоростными, результативными по б/применению, скрытными, низкошумными м максимально автономными.
    Так полагаю. Поправьте, коль ошибаюсь.

    • HMagier:

      1.Аэродинамика корабля — это пять, спасибо, поржал.
      2.И ничего, что надстройки сделаны из стекловолокна или в крайнем случае алюминия и при некоторой сноровке протыкаются ножом?
      3.С учетом того, что центр тяжести у большинства боевых кораблей ниже ватерлинии…
      4.Ни для чего более, чем снижение радиолокационной заметности, вся эта футуристика не предназначена.

      • Sagamor:

        По п.1 а чего смешного-то? Давайте в «Формуле-1» , истребителе, предложим кучу «полезных» выступающих деталей и спросим, а чего оно не едет, не летит быстро? И чего жрёт при этом столько топлива? Нисколько не оскорбительный вопрос.
        Аэродинамика судна -Сила, действующая на тело в потоке воздуха. Расчитывается между прочим.
        Хохотайте дальше!
        п.3 Расскажите и посмешите ещё, что скорость судна и его остойчивость остаётся неизменной при обледенении, особенно если надстройки судна имеют значительную высоту.

        • HMagier:

          Вы, блин, сравнили несравнимое, аэродинамик вы мой. Я вам, возможно, шаблоны порву, но движущийся корабль испытывает настолько ЛЮТОЕ, БЕШЕНОЕ сопротивление ВОДЫ (среды, в восемьсот(!) раз более плотной, чем воздух), что на встречный ветер всем наср@ть. И пока у нас крейсера на подводных крыльях делать не начнут — рассуждения про аэродинамику вызывают лишь фэйспалм.

          По пункту три — а вам в голову никогда не приходило, что корабль обычно, сюрприз, не по ватерлинии обмерзает? Площадь надстроек фрегата 22350 — больше четырех тысяч квадратных метров, вы себе как представляете уличную магию по «импульсному отстрелу льда» на таких площадях и в какую сумму это колдунство встанет?

          • Sagamor:

            Учитывая нынешнюю концепцию постройки судов обтекаемого типа, посчитал, что есть возможность применения довольно простой и давно применяющейся системы использования эл/магнитного импульса, как на Ту-154. Импульс поочерёдно подаётся на определённое место (секцию) предкрылка и лёд скалывается. Подобное решение давно предложено для сбрасывания льда с крыш домов в частности в Питере, но пока не реализовано. Довольно дёшево, но и сердито. И это правда.
            Сопротивление воды -весьма важный фактор, тогда почему вдруг все новые катера, корабли стали делать с «зализанными» формами, если аэродинамика не имеет значения при нынешних скоростях.

      • Henren:

        Скоростенка нынешних корабликов 50+ морских миль в час, так что аэродинамика тоже играет роль. Времена, когда их парадный ход составлял 8-12 миль, все же прошли. Ну а насчёт люминия, так британцы от него отказались сразу после того, как одна-единственная мелкая ракета «Экзосет» сожгла немаленький корабль королевского флота во время войны за Фолкленды. Пару лет назад, беседуя с нашими кораблестроителями, я задал им вопрос об этих алюминий-магниевых сплавах и получил ответ, что замены их на маломагнитную сталь у нас даже не предвидится. Следовательно, случись война, наши корабли будут гореть, как свечки. А британские будут ползать по морям и дальше.

        • Gena:

          Эх, к «щастьтю», у мелкобританов тоже нет средств заменить все магниево-аллюминиевые сплавы сразу, сплошь и рядами и колоннами на всём ВМФ. Гореть ярко будут все!

        • Sagamor:

          Интересно последнее веяние компоновки военных судов катамаран:
          В 1993 г. австралийская — AMD Marine Consulting создала в Гуанчжоу совместное предприятие Seabus International Co. для разработки паромов и патрульно-спасательных судов катамаранного типа.
          В 2004 году Китай ввел в строй первые ракетные катера проекта 022 (Houbei class — по классификации Нато) Представители австралийской фирмы поспешили откреститься от участия в создании китайского ракетного катера, заявив, что китайские военные работали напрямую с китайскими работниками Seabus в обстановке полной секретности.
          Углепластик, аллюминий.
          В той же теме «….Тайваньское судостроительное предприятие Lung Teh Shipbuilding 14 марта 2014 года спустило на воду корвет «То Цзян», вооруженный противокорабельными ракетами. Как сообщает Jane’s, корабль, прозванный министерством обороны Тайваня «убийцей авианосцев», был спущен на воду на верфи в Суао в уезде Илань….
          http://vpk.name/news/106951_taivan_spustil_na_vodu_ubiicu_avianoscev.html

          Упор на скоростные качества судна , незаметность и ракетное вооружение? Так понимаю?.. .
          То есть то, что мы обсуждаем по теме эффективности вооружения , установленного на внедорожниках у арабов, на Украине, становится актуальным для боевых судов?
          Ясен перец, что наша морская пушка распилит, как фрезой сей «гаджет», но у него оказывается есть шансы? С дальностью ракет всего лишь 150 км?
          Что-то я не верю. Во время грузино-русской 10 августа 2008 года. кажется стало ясно, что морских таранов и абордажа не будет. Замочили грызунов, пока они харчо кушали за 25 км до наших кораблей.

          • Gena:

            Как там говорил великий Мэхен: «флот москитный не будет большой помехой Флоту Океанскому»? Или времена «опять наступили другие, р-р-революционные»?

          • HMagier:

            Офигеть, прорыв. Сиволапые рашкованы еще в дремучем 59-м поставили на вооружение ракетные катера проекта 183Р, которые умели то же самое, что и тайваньский убер-корвет при водоизмещении 70(!) тонн. Про знаменитые на весь мир катера проектов 1234 и 1241, заставлявшие ср@ть шлакоблоками шестой флот США, я вообще молчу. Ну и «Самум» же, куда без него.

            Этой концепции — больше полувека. То же мне, достижение.

        • HMagier:

          Это каких? Максимальная скорость МРК 21631 — 25 узлов. Максимальная скорость корветов 11661 и 20380 — 28 узлов, столь же шустро ползают фрегаты 22350. Фрегаты 11356 разгоняются аж до 32 узлов — аллилуйя, блин! При этом крейсерская скорость по-прежнему, как и пятьдесят лет назад — 14 узлов. Стандартно. И военные считают, что этого достаточно. И, в принципе, правильно считают.

          Или вы про «Самум»? Ну, так это весьма специфический корабль, к тому же — блин, катер. Про выкидыши, типа американских LCS, я даже разговаривать не хочу.

  4. Ольга:

    Да, и ещё(не по теме). Мне очень нравится высокое качество фотографий к статьям на этом ресурсе. Даже эта фотография катера «Денис Давыдов» — смотришь на неё — катер, ну, прям как «живой».

  5. HMagier:

    Sagamor, ответ простой: снижение радарной заметности. Чем меньше выступающих деталей и чем больше сплошная поверхность, тем сложнее различить корабль на фоне воды. К аэродинамике это отношения не имеет. Вот вам новейший «Абсалон»: http://www.globalsecurity.org/military/world/europe/images/hdms-absalon-image06.jpg — дура, высотой в десятиэтажный дом. Или вот вам французский ПВО-фрегат «Горизонт»: http://qrok.net/uploads/posts/2010-03/thumbs/1268384227_346938.jpg . Или «альваро де Базан»: http://www.coslychacwbiznesie.pl/assets/10105066_l.jpg?v1387167631 . Господи, да вот отечественный 22350: http://i058.radikal.ru/1307/bf/8ab65a5d2416t.jpg — где тут аэродинамика? Вы о чем, Господи?

    Самое интересное, сегодня уже пришло понимание, что скорость выше 30 узлов — вещь практически бесполезная. Крейсерская скорость большинства судов — 14-18 узлов. Те же «Боры» были созданы, чтобы подлетать к АУГ на максимальной скорости и отстреливаться «Москитами» — так получилось, что «Гарпуны» не захватывают цели со скоростью больше 45 миль в час, поэтому навестись на «Самум» не могут. Но у современных российских или китайских ракет, например, такой проблемы нет, да и заплатить за такую «летучесть» пришлось немало. Сейчас предпочитают разменять три-пять узлов хода на больший ресурс двигателя и большую дальность автономного плавания. И это правильно.

    С другой стороны, нужны корабли с автономностью от трех недель и выше, способные автономно действовать в мировом океане, поэтому флот планово отказывается от доминанты «москитного флота», вкладываясь в основные рейдерские и эскортные суда — фрегаты. То есть еще раз: от ракеты не убежишь, если она захватила цель, то единственный шанс выжить — точечная защита ПРО, остальное — от лукавого. А для погони за ниграми на моторках сподручнее вертолет, который всяко быстрее.

    А кораблю, который отказывается от форсированного мотора ради ресурса и дальности хода, и большую часть жизни ходящему на стандартных 14 узлах (25 километров в час, на секундочку) аэродинамика нужна… ну вот пипец просто, в первую очередь.

  6. Sagamor:

    Для поклонников этого вида спорта. Парусная тема рекорд скорости. Вроде как-то ссылку выкладывал. Французский аппарат» l’Hydroptere Sailing Record »
    51.36 морские мили в час =
    95.11872 километра в час
    http://www.youtube.com/watch?v=dFGS7YCDk3Y

  7. Proper:

    Кстати, смысл 35 узлов «Дюгоня» — как раз в том, что он быстрее современного сторожевика. И соответственно если будет обнаружен — то должен успеть разорвать дистанцию.

    Соответственно пиндосские LCS разгоняются до 45 узлов, чтобы таки успеть перехватить. Но вы все в курсе, чем за это заплачено и какая фигня вышла в результате.

    • HMagier:

      Не-а, не совсем так. Смысл 35 узлов «Дюгоня» в том, чтобы максимально затруднить поражение средствами береговой артиллерии и как можно быстрее проскочить простреливаемую с берега полосу и вывалить десант — этим он не отличается от катеров на воздушной подушке.

      На «Дюгонях» — гражданская малая РЛС с ничтожной дальностью, тот же корвет 20380 засечет его и обстреляет даже не ракетами, а силами А-190 на дальности до 20 км — эта пушка способна обстреливать цели, движущиеся со скоростью до 800 км/ч. Причем «Дюгонь» все поймет лишь когда ему прилетит пламенный гостинец.

      Впрочем, в виду совершенного убожества LCS, шансы этого пепелаца в две килотонны водоизмещением на перехват таких малых судов — ну, не околонулевые, но весьма, весьма незначительные… Как несложно догадаться, 57-мм Мк.110 — это не А-190 и уж тем более не Х-35 «Уран».

  8. HMagier:

    К слову, оффтопик:

    Полностью оснащенный и готовый к службе «Адмирал Горшков»
    http://topwar.ru/uploads/images/2014/344/lhxv418.jpg