Кипрский город-призрак

Все помнят Чернобыльскую трагедию, и закрытый город Припять, что на Украине. Как ни странно, но такой же заброшенный город есть и на Кипре. Иногда этот город называют «город-призрак», и одна из причин такого названия кроется в том, что в его имени присутствует слово созвучное с Ghosta (в переводе с английского — призрак), и это название город полностью оправдал. Речь идет о городе-призраке Фамагуста, а вернее не весь город, а только об одном из его районов – Вароша. Но давайте все по порядку.

Современная Фамагуста – это один из крупнейших портовых городов острова Кипр, сам же город – знаменит своими золотыми пляжами, многочисленными архитектурными памятниками истории, которые своими корнями уходят в далекие средние века.

фамагуста1

В Фамагусте вы увидите крепостные стены, множество храмов, и один из красивейших средневековых соборов на Кипре — собор «Святого Николая», построенный в XIV веке, в стиле поздней готики. Это был поистине самый красивый храм на острове. Но, он был частично разрушен турками, после обстрела с кораблей пушечными ядрами, при осаде Фамагусты в 1571 году. Но храм пострадал не только от турецких пушек. Землетрясения, которые здесь не редкость, нанесли серьезный урон не только храму, но и всем средневековым строениям. Турки, когда захватили Фамагусту, обратили этот величественный храм в мечеть. Они всегда так поступали с храмами, зачем же строить что-то новое, когда уже есть построенное здание. Теперь храм, превращенный в мечеть стали именовать «Магусской айя-Софией». Сегодня храм открыт для посещения туристами.

Побывав в Фамагусте вы с удивлением узнаете о прототипе «Отелло» и его реальную историю, где в обстановке крепостных стен, башен и дворцов жили и страдали герои трагедии Уильяма Шекспира. Если вы думаете, что Шекспир все это придумал, то вы ошибаетесь, и вам прямая дорога в Фамагусту, для выяснения о ком написал в свое время Уильям Шекспир. Поверьте, это не менее увлекательная история, чем та, про которую написал Шекспир. Заслушаться можно.

В 60-70е годы, Фамагуста была одним из самых известных в мире центров развлечений и туризма, и была на пике популярности среди туристов. Это был самый фешенебельный курорт, где отдыхали богачи и мировые знаменитости. Он был основным туристическим центром не только на Кипре, но и на всем Средиземноморье. Про Анталию, Шарм Эль Шейх, Дубай и другие знаменитые курорты в то время никто вообще не знал и не слышал, но зато на весь мир были известны фешенебельные отели Фамагусты с их пляжами и золотыми песками.

До 1974 года это был самый оживленный курортный город на Кипре. Вароша в те годы имела действительно заслуженную славу одного из главных мировых курортов. Отели на этом курорте бронировались англичанами за год вперед, настолько он был популярен. Отдыхающие, в то время, могли взять автограф у Элизабет Тейлор, Бриджит Бардо, и у других знаменитостей 70-х годов, которые регулярно посещали Фамагусту. Вы только посмотрите на фотографии этих годов, да таким пляжам и отелям, которые были в Фамагусте в 70-е года, могут сегодня позавидовать самые современные курорты мира.

Активно строились роскошные по тем меркам отели, виллы, и конечно дома греков-киприотов. Греки-киприоты, составляющие абсолютное большинство в Вароше, строили свои шикарные виллы с расчетом на огромный поток туристов. Новые отели открывались один за другим. В 1974 году в Фамагусте было 109 отелей на 11 тысяч мест, это был без преувеличения один из крупнейших курортов Средиземноморья. Последний отель открылся в Вароше всего за три дня до того, как город был оставлен его жителями.

Я перечислил лишь маленькую толику достоинств этих мест и исторических достопримечательностей Фамагусты, и все это только для того, что бы вы поняли, какое огромное количество исторических и архитектурных памятников находятся здесь. Гуляя по улицам Фамагусты, легко себе представляешь великих мира сего, на этих узеньких и красивых средневековых улочках.

К глубокому сожалению, часть исторических памятников сейчас недоступна, потому что центральная часть города Фамагусты, в частности район Вароша, сейчас окружен зеленым забором, колючей проволокой и охраняется войсками ООН и турецкими войсками. Квартал Вароша закрыт, он застыл во времени, на рубеже 70-х годов. Здесь уже много десятилетий не слышен детский смех, движение машин, гомон вездесущих туристов. Вароша стала не крупнейшим мировым курортом, и не стала городом с выдающимися архитектурными и историческими достопримечательностями, а стала крупнейшим мировым музеем народной трагедии, апокалипсиса под открытым небом. И доступа посетителей в этот «музей» нет. Здесь одиноко стоят некогда фешенебельные рестораны, где бродячие коты ловят крыс, а номера отелей класса люкс заселены птицами. И все это потому, что более сорока лет назад здесь произошла Кипрская трагедия.

В 1974 году, под покровительством «черных полковников», пришедших к власти в Греции путем военного переворота, была организована на острове Кипр террористическая организация ЭОКА-Б (в прессе с издевкой их называли «черные майоры»), которая на Кипре осуществила силовой захват власти с целью присоединения островного государства Кипр к Греции. Авантюрная попытка греческих черных полковников провалилась, так как Турция, как один из гарантов независимости Кипра, ввела свои войска на территорию острова. А в конце 1974 года, после провала Кипрской компании «черных полковников» в Греции отдали под суд, и приговорили к смертной казни, которая в последствии была заменена на пожизненное заключение. Но с тех пор, на теле острова появилась зеленая полоса, разделяющая остров Кипр пополам, при этом разделив некогда мирно существовавшие две народности, греков-киприотов и турок-киприотов.

Эта разделительная полоса прошла также и по некогда фешенебельному курорту Фамагуста. В результате чего, практически полностью весь квартал Вароша, был оцеплен колючей проволокой и забором. В этом городе жизнь застыла на рубеже 1974 года. С тех пор там практически ничего не изменилось.

фамагуста2

В 1974 году, греческие войска, под натиском наступающей турецкой армии, объявили о срочной эвакуации Фамагусты. Люди были ужасно напуганы бомбежками, обстрелами, и приближающимися турецкими войсками. Все жители города Фамагуста, которые в своем подавляющем большинстве были греки-киприоты, опасаясь резни, и мести турок, в считанные дни, бежали из города, бросая буквально все. Военные, помогавшие беженцам вывозить их на машинах в другие города и военные базы на юге Кипра, разрешали жителям города брать с собой лишь только то, что они смогли унести в руках. Когда беженцы покидали свои дома, каждый из них надеялся, что вот-вот, скоро, совсем скоро, все наладиться, и мы вернемся. Прошла неделя, две, месяц, год, и вот уже прошло более 40 лет, а беженцы в город так и не вернулись.

Город оказался опустевшим, брошенным. С тех пор в этом районе почти ничего не изменилось. На улицах можно было наблюдать открытые автосалоны с новенькими автомобилями, магазины, кинотеатры, рестораны, офисы банков, отели, дома, виллы, коттеджи, машины, все открыто, все как в настоящем городе, но только без людей. Время остановилось в этом городе. Город стал призраком. Все оказалось брошенным в том далеком 1974 году.
Многие документалисты мечтают в будущем попасть в Варошу. За такой эксклюзив могут побороться ведущие кинематографисты мира. Это вам не фанерные домики, построенные для натурных съемок в Голливуде, это самый настоящий город призрак.

В свое время (1974-1976) Вароша подверглась тотальному разграблению мародеров. Как правило, под покровом ночи, жители близлежащих кварталов уносили все, что только можно унести. После этого, квартал Вароша, был обнесен забором из колючей проволоки и выставлены войска.

Вароша до сего дня остается зоной за колючей проволокой. Проход внутрь зоны категорически запрещен. Кругом висят плакаты, предупреждающие, что за этим забором опасная зона и она охраняется военными. Проход, фотографирование и видеосъемка зоны отчуждения категорически запрещена. Если не хотите нарваться на штраф в 500 евро просто за фотографию Вароши, не советую вам прогуливаться с фотоаппаратом рядом с этой зоной. Как правило, фото и видео аппаратура подлежит конфискации военными, при малейшем подозрении, что вы им фотографировали Варошу.

Но все же, в интернете, то и дело появляются фотографии из внутренней зоны квартала Вароша. Местные сталкеры, за деньги, могут вас провести в закрытую зону, они знают время и маршрут обхода территории военными ООН, и удачно избегают их. Из этих фотографий видно, что сейчас квартал Вароша, представляет довольно удручающее зрелище. Те, кто там побывал, рассказывают о стаканах чая в наспех брошенных кафе, с видимой высохшей коричневой полоской на стакане от оставшегося в нем чая, наполовину истлевшие рекламные проспекты, о тарелках с засохшей едой и ценники на товары в магазинах 74 года, брошенное белье, которое сушится после стирки уже более 40 лет. Полуразрушенные от времени отели, виллы и дома обычных горожан, с дырками на стенах от попадания снарядов, все они стоят как застывшие памятники из прошлого. Дорог почти не видно, сквозь растрескавшийся асфальт пробилась трава и кустарники, выросли пальмы и кактусы. Особенно поражает проросшие из квартир деревья. И строительный башенный кран, который все еще стоит возле недостроенного отеля, как напоминание о тяжелом времени, которое пережили греки-киприоты квартала Вароша.

Теперь некогда фешенебельные отели и виллы стоят разграбленные, без оконных рам, без дверей, покрытые толстым слоем пыли и грязи. Вароша была законсервирована на уровне 1974 года, и является страшным символом разделенного острова.

фамагуста6

Возможно, в скором времени Варошу откроют, в связи с переговорами об объединении Кипра. Вы, наверное, и представить себе не можете, сколько тогда будет стоить экскурсия по Вароше у туроператоров! Сколько будут стоить раритетные автомобили из автосалонов 74 года, и многое, многое другое. Это ж, какой эксклюзивный материал!

фамагуста5 фамагуста3

Многие предлагают оставить Варошу в том виде, какая она сейчас, и организовать музей под открытым небом. Некоторые предлагают полностью снести Варошу, так как все здания уже не пригодны для проживания, и отстроить новый город. Как в реалии решится вопрос, никто не знает. Но, как бы ни решился этот вопрос, я все же, успел побывать в Вароше, и увидел все это.

PS. По ссылке чуть больше фоток

Источник материала
Материал: RusCyprus
Иллюстрация: Открытые источники
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем AndroID на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. AndroID (2016-05-25 01:45:14)
    Видео в конец ставиться не захотело (
  2. Kolin Pa (2016-05-25 08:58:50)
    Страшный материал. Сразу вспомнился "Пикник на обочине" Стругацких. И что с этим городом делать не понятно. Использовать как музей опасно-после 40 лет необслуживания всё это может рухнуть в любой момент. Использовать по назначению-по тем же причинам.
  3. ilja68 (2016-05-25 09:09:06)
    Прикольный райончик. Инфраструктуре конечно кирдык. Современные греки не войны и врат ли заберут его назад, а турки могут.
  4. AndroID (2016-05-25 09:23:29)
    Турки тоже не могут. Цытата от RusCyprus:
    Это очередная шахматная партия в геополитике. К сожалению, Вароша не может быть заселена, и ее территория не может быть использована никем другим, кроме как ее законными жителями, а ими являются, как раз, греки-киприоты. И именно об этом говорит резолюция ООН от 1984 года. То есть, Вароша защищена от заселения турками-киприотами резолюцией ООН. Но Греки-киприоты туда попасть не могут, так как Вароша находиться на турецкой части территории. Туркам-киприотам (и всем остальным) туда входить запрещено. Вот почему до сего дня город пустой, и является разменной монетой с обеих сторон во время переговоров об объединении, которые то идут, то прекращаются, но никак они договориться не могут. Я понимаю гордыню греков-киприотов, которые не хотят вот таким образом объединятся (федерация), потому что они считают, если так объединимся, то официально будет узаконена оккупация северных территорий Турцией. Но выход должен быть найден. Какой? Не знаю. Если уж федерация не подходит… Но к договору 60 годов, тоже не следует возвращаться, иначе опять со временем возникнет конфликт. На обе стороны сейчас происходит сильное давление по объединению со стороны Евросоюза (а за их спиной как всегда США). Здесь, на Кипре, на наших глазах происходит очередная шахматная партия геополитики. Все дело опять же в деньгах и больших корпорациях. Не секрет, что на морском шельфе Кипра обнаружены запасы газа, которые не могут быть разработаны в случае разделения острова. Американская компания Noble Energy попробовала выполнить пробное бурение, но тут же вежливые люди, в виде нескольких турецких военных кораблей, попросили их этого не делать. При этом Турция заявила: «природные ресурсы принадлежат не только южному, но и северному Кипру. В связи с этим, любые инициативы по разработке полезных ископаемых должны быть подкреплены согласием турецкой общины Северного Кипра. В противном случае Турция готова предпринять меры против возможной разведки и разработки месторождений…» Так вот, разработка газового месторождения на Кипре, позволит Европе на долгие годы получить, серьезные по объему, дополнительные поставки газа. А это прямая конкуренция Газпрому, и "Турецкому потоку". Вот почему так рьяно взялись европейские комиссары за вопрос по объединению. В этом году на Северном Кипре был избран новый президент Мустафа Акынджи, который сразу после своего избрания заявил, что в период своего президентства он приведет страну к объединению, и это одна из самых главных миссий его президентства. Я не хотел бы оправдывать или осуждать действия той или другой стороны в 60-70 годах прошлого века. Обе хороши, натворили такое, что уже 40 лет разгрести не могут. Я просто надеюсь, что будет разрешен этот конфликт, и южане все же объединяться с северянами. И в случае, каких либо разногласий, перед глазами, как пример, будет стоять этот 40-летний конфликт.
  5. Gipsy (2016-05-25 10:11:49)
    Автор не пожалел запятых, от души натыкал, где надо и не надо. А содержание интересное, спасибо!
  6. mkant (2016-05-25 11:13:22)
    Забыли только сказать, что делить киприотов на турко-киприотов и греко-киприотов придумали англичане в 50-х годах после кипрского антибританского освободительного движения. Англичане придумали им конституцию, где разделили квоты на гос должности по признаку принадлежности к греческим и турецким корням. Гарантом конституции наряду с Турцией была объявлена Греция. И уже это создало национальные напряжения и потом "греческих полковников". А Турция после подавления восстания отказалась уходить с острова, начала заселять северную часть завозными из разных стран мусульманами, перестроила церкви в мечети (в южной части мечети остаются на месте), часть исторических построек разорена. И Фамагуста была захвачена ими как наиболее привлекательный в то время актив. Но северный Кипр не признали и с туризмом в турецкой части не срослось. Там пытаются активно продавать недвижимость русским. А Англичане там сохранили свои военные базы.
  7. Дина (2016-05-25 20:56:18)
    Им не впервой делить одну нацию на две, только Индию с Пакистаном вспомнить. Те еще гады.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.