СКР заподозрил информатора WADA Родченкова в торговле допингом

Бежавший в США экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков незаконно продавал запрещенные медицинские препараты и намеренно уничтожал допинг-пробы российских спортсменов, заявил журналистам официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Допрошенные следователями свидетели подтвердили, что Родченков в корыстных целях незаконно продавал препараты, применяемые в качестве допинга.

Предварительно установлено, что он незаконно приобретал эти препараты в США, а продавая, обещал клиентам, что он скроет факт обнаружения в их пробе запрещенных веществ. У следствия есть основания полагать, что Родченков являлся не просто исполнителем, а именно автором и организатором целого ряда подобных схем

— сказал Маркин.

Следствие считает, что Родченков уничтожил допинг-пробы российских спортсменов, чтобы скрыть, что он продавал запрещенные средства, и уйти от уголовной ответственности. Ему грозило значительно более жесткое наказание, чем за нарушение стандартов Всемирного антидопингового агентства (WADA), которые распространяются на сотрудников аккредитованных WADA лабораторий и национальной антидопинговой организации.

Маркин подчеркнул, что из-за уничтожения этих проб так и не удалось узнать, кто из спортсменов применял допинг.

Он напомнил, что сестру Родченкова Марину в 2012 году осудили за продажу препаратов, которые используются в качестве допинга. Маркин также не исключил, что в деле об уничтожении допинг-проб в ближайшее время появятся новые фигуранты.

Следствие также инициировало процедуры, чтобы добиться допроса Родченкова в США.

В ноябре 2015 года WADA сообщило, что Родченков уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проведения проверки, и приостановило работу московской антидопинговой лаборатории. Родченков подал в отставку, после чего уехал в США.

Американское издание New York Times 12 мая опубликовало материал с высказываниями Родченкова, который утверждал, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью «допинговой программы» России, направленной на доминирование на домашних Играх-2014.

После публикации СК возбудил в отношении бывшего главы московской лаборатории уголовное дело за злоупотребление полномочиями.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 17

  1. Gena:

    Вот и стрелочник!Ату его, ату!

    • Ванёк26:

      Бей всех! Потом разберемся!!!

    • Рич:

      Отчего же стрелочникъ?
      Вполне себе сакральная жэртво.

      • Gena:

        На алтарь-и как девственницу, вначале ектибидохтрах, потом кЫнжалом в ̶о̶п̶п̶ ̶п̶о̶з̶и̶ц̶ы̶ю̶ ранимое серТце!

  2. ZIL.ok.130:

    У него глазья в кучу только на фоте или и в жизни?
    Наверное,цуканафт,напробовался препаратов то?

    • Gena:

      Просто хреновый врач по оптике попался, да очки на китайке купил-экономил.

  3. Yunklob:

    Предательство, оно в душе либо есть, либо его нет.

  4. Sagamor:

    А этого чувачка не специально ли вели ЦРУ, чтобы он делал то, что сделал?Продавал, уничтожал, склонял к употреблению? Что-то белые нитки проглядывают. То есть, весь это наезд на русский спорт заранее готовился, возможно в разработку взяли несколько лет назад.

    • Koenigsberg:

      Он сначала просто барыжил препаратами и уничтожал потом палёные пробы.
      А когда его на закупке этих препаратов в США взяли за фаберже ребятки из ЦРУ, пришлось сливать всех.
      За что ему сейчас и дадена пиндосская крыша.

      • Sagamor:

        Ну вот как-то не сомневался в таком раскладе

        • Koenigsberg:

          А вот интересно, сколько у нас ещё таких … невскрывшихся закладок?
          В спорте, в культуре, в экономике (т.е. бизнесе), в политике, наконец.
          И, да, в армии (см. шухер на БФ)

          • Sagamor:

            Пиндосы такие закладки во всех отраслях делали. От ракет до ювеналки.