Как так вышло, что Путин снова выиграл?

Как так вышло, что президент Турции покинул отель, в котором он находился, за три десятка минут до его штурма путчистами — вопрос любопытный, но не самый важный. Намного существеннее, что из отеля президентский кортеж поехал не куда-то, а на небольшой местный аэродром, с которого Эрдоган улетел не президентским бортом, а на частном бизнес-джете. Потому он и на связь потом выходил по скайпу, а не через систему правительственной связи, всегда имеющуюся рядом с первым лицом на борту президентского самолета.

И болтался этот бизнес-джет в воздухе более двух часов, что при его средней крейсерской скорости в 800 км/ч означает пройденный путь протяженность по меньшей мере в 1600 — 1700 километров, что примерно соответствует перелету от Стамбула до Рима.

Процесс героизации этого полёта уже начался. По официальной версии, частный борт с Эрдоганом тут же взяли под охрану для истребителя F-16 турецких ВВС, но вскоре их догнали два других F-16, принадлежавших путчистам. Они длительное время «держали на прицеле самолет Президента и блокировали работу аппаратуры связи, но по каким-то причинам так и не открыли огонь». Через некоторое время охране удалось отогнать путчистов, и вот тогда Эрдоган в первый раз и вышел на связь по скайпу.

Совершенно очевидно, что эта версия шита белыми нитками, но она позволяет представить турецкого президента героем, находившимся в самом центре событий, и буквально как Нео уворачивавшимся от множества летевших в него пуль. В действительности больше похоже на то, что мелкий частный бизнес-джет просто прятался, и всем, находящимся на его борту, было очень страшно. Теперь этот страх выливается в массовые чистки, под молот которых неизбежно попадут и те, кто имел к заговору отношение, и те, кто просто где-нибудь по пьяному делу высказал свое недовольство персоналией Эрдогана. А таких в подвергавшейся чисткам турецкой армии наверняка хватает. Не обойдется тут и без мелкой личной мести и подсиживания конкурентов, что толкнет под репрессии и вовсе уж ни к чему не причастных людей. Обычное дело после неудачных путчей.

Вот только это значит, что на ближайшие минимум 5 — 7 лет турецкая армия очень сильно утратит боеспособность. А это, как ни крути, Путину и России на руку.

Материал: http://colonelcassad.livejournal.com/2850693.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 50

  1. Proper:

    Тем временем Египет отказался покупать почти 300 автобусов ЛАЗ. Уркаинцы негодуют: египтяку на гиляку, лалалала.

    • Sobolek:

      Как он хоть выглядит , этот ЛАЗ? Это такой красно-белый как в «королеве бензоколонки»? С буквой Л на морде.

      • Proper:

        Вы забыли львовские автобусы? Которые с мотором от ЗИЛ-130 в заднице?

        ЛАЗ-695Е

        Они в целом, по меркам СССР, были неплохие. Но тесные и с ручной коробкой педерач от грузовика — соответственно тяги через весь автобус до задницы, к КПП и сцеплению, доставляли гемор.

        Ну и мотор в попе — из него вечно пёрли выхлопные газы в салон.

        • Sobolek:

          Эти-то я как раз помню )) . А египцы их не стали брать?

          • Proper:

            Ну, хохлы сварили морду покрасивше, поквадратнее. Сами можете погуглить — ЛАЗ-42021. В общем-то то же дерьмецо.

            • Anjey71:

              А львовские автобусы все гугнецо то ещё. Во всех воняет. Душно. И неуютно.

            • Sobolek:

              Не , 42021 — эт действительно перелицованый древний ЛАЗ. Двери гармошки , высокий пол.
              Но в контракте речь шла о более современной модели.
              LAZ А-183-CNG.
              Потешно читать укр.комментарии:
              «-Алени, суть ануляции контракта — Египет не хочетт платить предоплату в 100% объеме, они хотят по факту поставки, идет торг, УЗБАГОЙТЕСЬ, Суть договоренностей в силе.
              -А ниче, что ЛАЗ принадлежит оккупантам?
              -Да пофиг, налоги в наш бюджет.
              -Т.е. деньги не пахнут??? А зачем тогда вы все связи с оккупантами порвали?
              -И тут у него перемкнуло))
              -Ага, Стец методичку не дописал….»
              А вот что говорит владелец ЛАЗа:
              » — Из-за политической и экономической ситуации в стране, украинские компании никто из зарубежных партнеров не воспринимает серьезно — шарахаются от нас как от прокаженных. В переговорах жмут руки, но дальше ничего не идет. Перестали звать на форумы, семинары.
              — Если Украина подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС — никакие украинские промышленные предприятия не выживут. Я изучал зарубежный опыт. В Румынии, Болгарии, Венгрии не осталось никаких предприятий, вообще.
              — Нет. Сейчас о каком-то сотрудничестве с Россией говорить не приходится. Если раньше ЛАЗ был для них серьезным брендом, то сейчас, когда слышат, что мы из Львова, даже говорить никто ни о чем не хочет.
              — Бразилия для нас очень интересный перспективный рынок. Мы рассматривали возможность строительства там завода. Но сейчас туда зашла Россия, они дружат, строят заводы, электростанции и т.д. И больше ни с кем там работать не хотят. Южноамериканские страны очень ориентированы на Россию и Китай.

              — Внутреннего рынка просто нет — он умер.

              — Что касается производства бронированных машин, у государства нет денег их покупать.»
              Он же про КрАЗ:
              «- Заказ на 100 машин — это смешно. У них мощности рассчитаны на выпуск 6 000 машин. Сильно им это заказ поможет? Через год они получат заказ на 10 машин, а еще через год на одну машину. На этом все закончится. Для масштабного производства нужны выходы на внешние рынки.»

              Укр. автопром — зеркало укропрома в целом и ситуации по стране вообще. Так сказать , взгляд изнутри . А могли бы жить…

              • Ванёк26:

                Дороговатые кружевные трусы получились.

                • Sobolek:

                  Куда ни посмотришь — везде все пох€рено. Авиация , судостроение , автопром — все умерло.
                  И мы видим только попытки кустарно варить броневички и прочую мутотень.

              • sok:

                Постойте-постойте, какой еще ЛАЗ? Не далее как полгода назад писали, что ЛАЗ — фсё. Цеха по производству автобусов разграблены и распроданы на чермет.

                • Sobolek:

                  Он с 2008 года — фсё. Но больной хотел помучиться.
                  Там активная компания велась по поводу очернения руководства завода. (Вроде россиянин)
                  В 2012 году завод выполнял контракт на поставку автобусов к ЧЕ по футболу — но чего-то не совсем выполнил. Там просто такая штука: завод пыжится , чтобы сделать хоть один автобус, продать его и на вырученные деньги чуток оживить производство. Но это же уркаина — там выплату можно получить только через суд и то через несколько лет. А долги по ЗП и коммуналке растут . Они продали все общежития с жителями , которых через суд стали выселять на фиг.
                  А дизеля ЯМЗ и дойц просто так никто не даст
                  А так , да — фсё.

    • Cyanid:

      Ну вот, ещё не хватало египто-усраинской войны

      • McLoud:

        Причём галактической.

      • lodr:

        египто-усраинской войны? Чотаржу от соотношения сил..

        К примеру — у Египта есть флот, в т.ч. пара «Мистралей», специально заточенных на порку папуасов.
        А у хужегабонии — объект недвижимости «Сайгак дачный».

        И так по всем параметрам.

        Вот только Египту хiхлы на юх не всрались, чтобы воевать с ними. И в этом железобетонная гарантия сексуальной неприкосновенности давно не целой Неньки.

        • Kolin Pa:

          А вертушки к Мистралям ебиптяне уже купили? У нас? Если да, то пущай воюют, виртуально.

          • lodr:

            У Египта одних только фрегатов девять штук в строю. Есть и ПЛ, и десантные корабли… В общем, флот вполне серьезный для региональной державы.

            • Cyanid:

              Зато у усраины самая сильная армия на планете Земля

  2. Proper:

    Сторонники президента Турции Р.Т. Эрдогана после провалившейся попытки госпереворота начали повсеместно сносить памятники основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку.

    Пользователи соцсетей распространили фотографии первых памятников Ататюрку, ставших жертвами вандалов.

    • Рич:

      Обле…
      Это серьёзно?
      Каклизм одолел туркоту?…
      Яфшоуки

      • Kokunov:

        А про это ещё в прошлом году говорили, что каким заразен.

  3. Tovbot:

    Помнится Сталин армию тоже зачистил маленько перед войной, как потом оказалось — немалому количеству толковых офицеров дорогу открыли. Да и не может быть боеспособной армией, в значительной мере нелояльная главнокомандующему. Так еще хрен знает эффект чисток. Хотя как минимум в краткосрочной перспективе боеспособность наверняка снизится.

    • Marquis de Grisver:

      Есть мнение что треть репрессированных были возвращены в армию и они участвовали в ВОВ, ещё треть уволены за пьянство, такие в любой армии ненужны.

  4. Proper:

    Тереза Мэй сказала, что она будет готова разрешить ядерный удар, который может убить сотни тысяч людей, если это станет конечной гарантией для британской национальной безопасности, — передает слова премьер-министра The Telegraph.

    Дамы на госслужбе — они такие. Гитлер покажется милым шалуном.

    • rft2:

      Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает, что от России и КНДР для Великобритании исходит вполне реальная угроза. Такое заявление она сделала, выступая в парламенте страны.

      «Угроза, исходящая от таких стран, как Россия и Северная Корея, остается реальной», — цитирует агентство ТАСС слова Мей.

      http://izvestia.ru/news/622864

      • Sobolek:

        Угроза Великобритании исходит от ее премьер министра.

    • Ванёк26:

      «Ах ты счка крашенна!»

    • FLY_Slim Jr.:

      Пмс етить

    • Tovbot:

      А что, кто-то сомневался в способности наглосаксов мочить остальных сотнями тысяч и миллионами? Да они даже без угрозы своей национальной безопасности это делали… Мне вообще кажется что по уровню национальной спеси и презрению к остальным нациям наглосаксы обскакали евреев далеко и надолго…

    • Рич:

      А Тэрэзамэй по скудоумию своему не продумала об ответном ядерном ударе?
      кого она там бомбить собралась, лошадь декольтированная?

  5. Небритое прямоходящее:

    Согласно записи, размещенной на официальной странице ВВС НОАК в одной из социальных сетей КНР, стратегические бомбардировщики Xian H-6 приступили к постоянному патрулированию воздушного пространства КНР.
    Как сообщало ИА REGNUM ранее, согласно заявлению, опубликованному 18 июля на сайте Администрации морской безопасности КНР, отдельные районы акватории Южно-Китайского моря будут закрыты для судоходства в связи с проведением морских учений ВМС НОАК. / Регнум

    • Ванёк26:

      Напряжение возрастает.

    • Ванёк26:

      А тут еще НАСА решило открыть правду о пришельцах. Они надеются что все проржутся и напряжение спадет?

      • Sobolek:

        Да , не стоит все это держать в себе.

      • Gallo-peridol:

        «НАСА решило открыть правду о пришельцах», британцы орут «снимите Мутко с министерского кресла», Буш танцует ламбаду на похоронах полицейских… Фух, утомительно!

  6. Gallo-peridol:

    Странно, что киприоты прошляпили такую блестящую возможность подн@срать туркам.

  7. Tovbot:

    Кстати, европейцы возмущаются что типа уж очень быстро у Эрдогана появились списки подозреваемых, подозревают что они были готовы заранее. Причем озвучивают это на достаточно высоком уровне. Вообще странная складывается ситуация — с одной стороны куча фактов, говорящих в пользу заведомо спровоцированного переворота.
    С другой стороны меня смущает твит Стратфора, где тот вбросил о том, что Эрдогану отказали в посадке в Стамбуле, отказали в убежище в Германии и что он типа направляется в Лондон. Причем твит был в самый разгар событий рано ночью. Не значит ли это то, что кое-кто со стороны США таки участвовал в перевороте и они по согласованному плану, после неудачи с его захватом в гостинице, сделали вброс о том, что президент якобы драпает, чтобы добавить паники его сторонникам. А? Ведь не просто так Эрдоган так обнаглел и наезжает на американцев. Наверняка что-то знает и располагает какими-то доказательствами причастности американцев, потому и наглеет.
    Если так — то это будет просто эпический обосрамс американских махинаторов.

    • Ванёк26:

      НМСВ, без них не обошлось.

    • Kokunov:

      Я так вообще думаю что этот маленький бизнес-джёт болтается эти два часа в зоне действия с400 находящихся возле Тартуса . От греха подальше )

  8. Sobolek:

    Тем временем злые немцы выпилили афганского беженца-дровосека. Ехал в электричке с топором.
    Источник: Вестифм.
    Вот им скучно было до этого.
    Зато теперь пипец как весело.

  9. BOMK:

    В связи с новой инфой (Путин спас Эрдогана) повторюсь:

    Все недоумевают, почему так тупо мятежники осуществили переворот в Турции
    Рич даже раньше заметил: «Такое ощущение что переворот в Турции делали футболисты сборной России Кокорин и Мамаев.»(С)

    А дело в том, что
    «Путин помешал ЦРУ США убрать Эрдогана
    https:// cont.ws/post/322180
    Организаторы военного переворота в Турции ставили своей конечной целью распад страны и создания хаоса в ее азиатской части.
    http:// www.islamnews.ru/news-501168.html

    В такой ситуации можно предположить, что штаты решили убрать Эрдогана, но им, как всегда, помешал Путин.

    Но если верно, что штаты будут продвигать идею создания «второго Израиля» — Курдистана, за счет земли Турции, то Эрдогану успокаиваться и расслабляться рановато!
    http:// mignews.com/news/politic/180716_90053_38177.html

  10. Proper:

    Вообще-то Эрдоган начал впрямую говорить о том, что переворот организован США, и что американцы хотели его убить.

  11. HMagier:

    Пока могу сказать, что:
    Попытка переворота была на самом деле, теории заговора на тему «это все сам Эрдоган» — несостоятельны.
    Видимо, версия о подставе Эрдогана с Су-24 подтвердилась.