Суламифь Вулфинг

Суламифь Вульфинг родилась в Германии в 1901 году, на заре нового века. Она очень рано начала рисовать — в 4 года.Образование она получила в художественной школе в Wuppertal которую закончила в 1921 году.
с10

Её отец был теософом — и это многое мне объясняет. Теософия — «мудрость о Боге», религиозно-философская система, главной целью которой является (в идеале) примирение всех религий, утверждение единого универсального принципа и общей системы этики, основанной на вечных истинах, на единых вселенских законах, по которым развивается жизнь. Это вера в единство духовных сил человечества.
с5

Видимо, с детства Суламифь дышала воздухом веры в бессмертие души и высокую осмысленность нашего бытия. Всё это отразилось в её рисунках. Герои этих рисунков, на первый взгляд, — женщины, дети, ангелы, цветы, сказочные персонажи. Но если присмотреться внимательно, то в этих прекрасных образах мы видим лишь символы образов других: героями рисунков Суламифь становятся свет (и внешний, видимый глазу огонь, свечение, разгоняющее мрак, и внутренний духовный свет, которым пронизано бытие), душа, любовь, материнство, нежность, тревога за любимых, за попадающую в тенета темноты душу, таинство, печаль, а иногда и скорбь. Сильна у Суламифь и тема хранителей, которые оберегают нас на земном пути, посылают знаки на перепутье, помогают нашему вспоминанию себя, самоосмыслению и поиску своего места в этом мире. Особенно — тема Хранителей детства.
с6

Очень большая часть работ художницы была уничтожена во время Второй мировой войны. Может быть, потому она жила так долго, почти весь 20 век, и рисовала всю жизнь, до самой смерти в 1989 году, — ей было отпущено много лет жизни, чтобы она успела восполнить то прекрасное, что было уничтожено войной. Миру были нужны её рисунки, её опыт, её свет.

с7

К кому обращены её работы? Прежде всего — к детям. Душа которых открыта и восприимчива. Суламифь была иллюстратором детских книг — сказок Андерсена, братьев Гримм… И в этих детских рисунках к сказкам также всегда проскальзывают те особые, глубоко духовные темы, которые свойственны её творчеству.

с8

В одном из интервью она сказала что никогда не объясняет смысл того что изображено на картине,по её мнению пусть каждый человек основываясь на своем личном опыте интерпретирует то, что видит. Хотя на ряде картин можно отследить библейские или мифологические сюжеты.

с9

с1

с2

с3

с4

PS. И да простит меня Mr. Proper за количество картинок…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2016-07-27 18:52:43)
    Да вполне!Очень красиво...Если это картинки детства,то чего же в гейропе они такие выросли? Эх,искусство и евромозги...То фашизм,то нацизм, то толерастизм...
  2. Gipsy (2016-07-27 19:28:23)
    Чисто немецкое имя Суламифь...;-) А face чёй-та на б.гоизбранных похож?
  3. FUnCKy (2016-07-28 09:39:33)
    Ув. samara_ru спасибо вам за культпросвет!
  4. Sobolek (2016-07-30 13:14:46)
    Очень красиво. Интересные работы.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.