Компьютерная мышь

У любого правила бывают исключения. За примером далеко ходить не нужно. Взять хотя бы отношения человека с грызунами. Тех, кто питает тёплые чувства к крысам, суркам, дикобразам и иже с ними, — меньшинство. И наоборот: тех, кто испытывает к этим животным явную неприязнь, — подавляющее большинство. Особенно если речь идёт о прекрасной половине человечества.

Вместе с тем, такое положение вещей не мешает куче народа ежедневно тесно и даже ласково общаться с одним из этих милых созданий. Догадались, о чем это я?! Конечно же, о компьютерной мышке! Об истории изобретения, появления и нюансах развития этого незаменимого сегодня «грызуна».

Работы над устройством, которое было бы способно преображать движение руки в соответствующий сигнал на мониторе, стартовали ещё в середине прошлого века. Причём эти работы имели две характерные особенности. Во-первых, они шли в разных местах параллельно друг другу. Во-вторых, заказывали изобретательскую «музыку» военные. Так, в 1946 году Королевский военно-морской флот Великобритании в лице инженера Ральфа Бенжамина представил первый в мире опытный образец манипулятора. Его создали для замены джойстика управления целями на экране радара. Устройство назвали «roller ball» (с англ. — вращающийся шар). Патент оформили в 1947 году. Дальше единственного прототипа (представлял собой металлический шар и два, покрытых резиной, колёсика) дело так и не пошло. По слухам, секретная разработка военных так и сгинула в недрах британского флота.

В 1952 году трио изобретателей Кеньйон Тейлор, Том Кренстон и Фред Лонгстафф уже под эгидой Королевского канадского военно-морского флота для схожих целей, что и пятью годами ранее британцы, в рамках проекта DATAR разработали собственный манипулятор. Как и в случае с «roller ball» канадский прародитель компьютерной мыши так и не сумел снискать коммерческой славы.

Наиболее известным прародителем современной мыши стала работа сотрудников Стэндфордского Исследовательского Института — Дугласа Энгельбарта и его помощника Билла Инглиша.

В 60-е годы XX века в русле работы над амбициозным проектом по увеличению возможностей человеческого интеллекта эти учёные создали ряд экспериментальных устройств. Среди них была и компьютерная мышка. Само слово «мышь» впервые слетело с уст как раз этого дуэта. В 1965 году Билл Инглиш в своей статье «Computer-Aided Display Control» (с англ. — компьютеризированный контроль дисплея) впервые в истории заявил о появлении нового манипулятора. «Мышью» манипулятор стал из-за условного сходства устройства с настоящей мышью: у компьютерной мышки имелся свой «хвост» — соединительный провод. Физическая демонстрация трёхкнопочного манипулятора состоялась в декабре 1968 года на выставке интерактивных приспособлений в Калифорнии.

За создание устройства и названия к нему, учёных из Стэнфорда принято считать изобретателями компьютерной мыши. Любопытно, однако, то, что сами они особых материальных дивидендов от этого не получили. Срок действия патента на изобретение истёк до того, как мышки стали широко использоваться в персональных компьютерах. А ведь при других раскладах стэндфордские учёные могли стать мультимиллионерами.

На новый манипулятор-мышь обратили внимание производители первых персональных компьютеров. Пусть не сразу, но мышь стала частью компьютера. Первооткрывателями в этом плане стали следующие машины:

Xerox Alto (1973) — «прадедушка» персональных компьютеров и первый ПК, в котором использовалась компьютерная мышь.

Lilith (1978) — персональный компьютер, созданный в Швейцарской высшей технической школе Цюриха группой энтузиастов во главе с Никлаусом Виртом.

Xerox 8010 Star Information System (1981) — трёхкнопочная мышь этого известного в прошлом компьютера запомнилась в первую очередь своей стоимостью — 400 долларов США.

Lisa (1983) — компьютерный продукт компании Apple, оснащённый собственной однокнопочной мышкой. Последняя ушла в массы чуть позже благодаря применению в компьютерах Apple Macintosh и IBM PC. Цена «яблочного» манипулятора составляла 25 долларов.

Atari ST (1985) — ещё один американский компьютер 80-х годов, эксплуатация которого предполагала обязательное наличие мышки, на этот раз — с двумя кнопками.

Обойти стороной создание компьютерной мыши не могла и подающая в то время большие надежды компания Майкрософт. И пусть детище Билла Гейтса и Пола Аллена не создавало своих компьютеров, однако в 1982 году теперь уже всемирно известная корпорация представила на суд общественности собственную компьютерную мышь. Этим событием компания положила начало диверсификации своего бизнеса, перейдя от «софта» к «харду».

Таким образом, начиная с конца 80-х — начала 90-х компьютерная мышь всерьёз и надолго вошла в жизнь рядового пользователя компьютера. Дальше мышка совершенствовала форму и обрастала возможностями.

От механики к эргономике

Эволюция компьютерной мыши по-настоящему многогранна. Изменения, которые ей довелось пережить в прошлом, коснулись всего. В первую очередь речь идёт о принципе действия устройства.

Первоначальный прямой привод (два перпендикулярных колёсика), автором которого был уже упомянутый нами Дуглас Энгельбарт, вскоре сменил шаровой механизм устройства мыши (покрытый резиной металлический шар, зажатый между двумя роликами). До конца 90-х шаровой механизм стал королём. Затем появился оптический детектор.

Отказавшиеся от механики оптические компьютерные мышки первого поколения работали с использованием светодиодов и инфракрасных фотодиодов. Оптические «грызуны» последнего поколения используют оптический датчик на основе полупроводникового лазера.

Добившись высокой точности и надёжности в работе оптической компьютерной мышки, её создателям можно было и остановиться. Но куда уж там! Метаморфозы компьютерного «грызуна» продолжились.

Появились индукционные компьютерные мыши. Для работы такого манипулятора используется особый коврик-планшет. Без него мышь недееспособна, но зато с ним отличается высочайшей точностью и не требует правильной ориентации на поверхности.

Кроме того, на рынке сегодня продаются гироскопические мышки. Эти удивительные устройства, оснащённые гироскопом, способны различать движения кисти и на поверхности, и в пространстве. Управлять таким манипулятором можно и на столе, и в воздухе.

Появление беспроводных мышей привело к исчезновению «имяобразующего» фактора — кабеля от мышки к компьютеру. Такие устройства взаимодействуют с ПК посредством оптической или радиосвязи. Правда, беспроводные мышки имеют два недостатка — увеличенный вес и постоянную необходимость подзарядки автономного источника питания.

Часто апгрейд компьютерной мыши касается не связанных с её устройством аспектов.

Таким «системообразующим» аспектом-драйвером развития компьютерной мыши стала индустрия компьютерных игр. Заядлые геймеры пользуются мышками, специально разработанными для разного рода игр. Игровая адаптация предполагает главным образом наличие у мышки многочисленных вспомогательных кнопок и особого дизайна устройства.

«Кучерявый» дизайн — ключевой фактор для создания эргономичных мышей. Как предполагает название, такие манипуляторы призваны обеспечить комфорт и удобство для человеческой кисти. Разработчики этих «грызунов» убеждены, что их мышки повторяют естественные очертания руки, а, значит, не станут причиной серьёзных неврологических заболеваний. Таких, как синдром запястного канала.

«Война» кнопок

В процессе эволюции компьютерной мыши изменения произошли и с кнопочной структурой устройства. Изначально, на заре массовой эксплуатации «хвостатого» манипулятора, конкурентная борьба велась между двух- и трёхкнопочными мышками. Забавно, но в этой «войне» побеждали мышки с двумя кнопками.

Окончание «боевых действий» приходится на время, когда традиционная двухкнопочная мышь обзавелась обязательным скроллом — маленьким колёсиком прокрутки экрана. Это событие означало, что долгожданную победу одержал извечный конкурент — трёхкнопочный «грызун». Ведь скролл — фактически третья кнопка мыши.

После этого созидательный пыл разработчиков компьютерных мышей было уже не унять. Новые кнопки посыпались, словно из рога изобилия. Появились кнопки для:

~ замены двойного щелчка;

~ горизонтальной прокрутки;

~ навигации в интернет-браузерах;

~ управления аудио- и видеофайлами;

~ настройки параметров чувствительности;

~ запуска тех или иных программных приложений;

~ и много чего другого.

Собственный путь развития кнопочной структуры своих мышек прошла компания уже ставшего легендарным Стива Джобса.

Эппл долгое время создавала однокнопочные компьютерные мыши, считая вторые, третьи и т. д. кнопки ненужной блажью. Так было до 2005 года, пока ИТ-гигант не представил Mighty Mouse (с англ. — могущественная мышь). У этой компьютерной мышки было две особенности.

Во-первых, «могущественная мышь» оказалась гладкой, как яйцо. Во-вторых, кнопки у этой мыши оказались сенсорными. Эппловцы наделили компьютерного «грызуна» четырьмя чувствительными к прикосновению зонами. Которые заменили ей механические кнопки.

О будущем компьютерной мышки

Что ожидает компьютерную мышь в будущем? Доподлинно знать не может никто. Но в том, что она останется незаменимым атрибутом взаимодействия человека с компьютером на протяжении следующих десятилетий, я не сомневаюсь. Другой вопрос — в какой ипостаси: сенсорной, виртуальной или биомеханической. Время даст ответ.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 22

  1. SergeyR:

    Уже давно эксплуатирую двух-роликовую 5-ти кнопочную мышь. Временами глючит – чиню – сейчас такие не делают…
    …Зато — она как электронная перчатка…

    • Xenophob:

      А4? Или чиво другое?)

    • Linda:

      А4 Tech? Я вот такое нашла. Это не ваш вариант? Беспроводные мыши A4Tech с радиоинтерфейсом работают на расстоянии до 15 м от приемника сигнала. Их можно использовать как пульт управления при просмотре фильмов, прослушивании музыки и т.д. Беспроводные мини-мыши с миниатюрным наноприемником — идеальные устройства при работе с ноутбуком.
      Также A4Tech выпускает беспроводные мыши с Bluetooth-интерфейсом и безбатареечные беспроводные мыши, работающие на специальном коврике, подключенном к компьютеру.

      • Xenophob:

        Не, двухроликовая пятикнопочная (с настраиваемым функционалом всех кнопок) у А4 была, помнится, токо одна и токо в проводном варианте под ps/2, при этом на их сайте даж неправильно указан номер модели (искал дрова как-то и сильно удивился).

        Почему они перестали их выпускать — я хз, имхо удачная модель была.

        • HUK:

          у А4 есть ещё простые многокнопочные мыши, которые тоже перестали выпускать. Почему бы не делать мыши с большим количеством кнопок, штук 20, как мультимедийные клавиатуры. Странно, как заговор какой-то.

          • Linda:

            Так это у же не мышь, а клавиатура получается )))

            • HUK:

              пусть хоть и клавиатура, но зато в одной ладошке)

              • Linda:

                Смотря в какой ладошке! У феечек мышь на 20 кнопок в ладошке не поместится. Увы(((

                • HUK:

                  кнопочный телефон ведь помещается? Вот и мышка поместится. И ещё можно для феечек добавить кнопку повышения настроения)

  2. Miriam:

    Помню, в институте шутили » факультет К (кибернетика) разрабатывает мышку, а факультет Б (информационная безопасность) — секретную мышку «… Типа, смешно…

    • Linda:

      Ну вот и в содружестве К и Б двигали науку)

  3. EvilTeacher:

    Хм… А еще одной мутацией «мыши» была «мышь пузом кверху» — трекбол. Кстати, по личному опыту использования — вещь очень своеобразная… Сначала кажется — неудобно, но если привык — то работать очень комфортно…

    • Sobolek:

      Хм. синхронно вспомнили))
      трекбол — штука древняя.
      на клавах встроенный был.
      на УЗИ аппаратах и сейчас.
      грязнился быстро.
      зато очень плавно-точно перемещается.

      • Koenigsberg:

        Точно, трекбол штука древняя.
        Я их впервые увидел ещё в 1988 г. на пультах управления ЗРК «Кинжал», на новейшем по тем временам комплексе.
        Правда, трекболами их тогда не называли. Говорили просто, мол, шарик покрути …
        А первая мышка в классическом виде мне попалась только в середине 90-х, уже на персоналке …

    • Linda:

      Трекбол рекомендован тем, кто уже приобрёл так называемый туннельный синдром лучезапястного сустава. Мышка практически стоит на месте, управление на самой мыши. Экономится рабочее пространство. Так как мне приходилось много работать на компьютере, то я покупала специальные коврики для мыши с гелиевой подушечкой под запястье. Думаю, что вариант перевёрнутой мыши помог бы избежать проблемы с суставом. Полагаю, сначала было бы трудно отказываться от привычной наработанной моторики.

      • Sobolek:

        А Вы знакомы с такой штукой как «роллер болл»,но не с той, что вы описали в статье?
        И не с кинофильмом одноименным))
        А с гироскопическим тренажёром.
        Мне как-то помог восстановить запястье после травмы, ну и укрепить.
        Доктор порекомендовал — они еще в диковину были.

        • Linda:

          Нет, не знакома с таким тренажером. Я в настоящее время так интенсивно не работаю, да и фитнес помогает))) Все само пришло в норму. Но большое спасибо за совет, буду иметь в виду.

  4. Sobolek:

    С мышью играть удобно было, а когда кот перегрыз ей хвостик /что за мания у него — мож со змеями борется — у юэсби шнурков головки разгрызает/
    то тачпад мне мышку заменил…
    А еще трекпойнт прикольная штука — если привыкнуть))

    • Linda:

      Что касается пушистой мыши-кота, то был у меня кот, который, поработав с проводами, лишил нас двух блютусов ((( и части домашнего кинотеатра. Диверсии осуществлял во время нашего отсутствия, когда мы были на работе.

      • Sobolek:

        Вот, правильное название — диверсант он и есть! ))

  5. Elephant:

    А чё так крупно-то?

    • Sobolek:

      Потому что: Mighty Mouse (с англ. — могущественная мышь)
      это ее еще уменьшили.