Вдогонку про компьютерные мыши

Я всегда рассматривал компьютерную мышь как расходник, который надо менять по мере износа. Поэтому всякие там супермыши с якобы вечными корпусами из титана и прочее — это не для меня. Мышь должна быть недорогой, и при этом удобно лежать в руке и надежно работать. Это убеждение сформировалось по итогам очень длительной практики с мышами самого разного класса, от максимальной дешевки до супербрендовых мышей за безумные деньги.

Вы будете смеяться — но вот уже больше полугода я катаю по коврикам китайскую мышь JWFY USB Wired Gaming Mouse. Вот такую, как на заставке.

Количество клавиш: — 7шт
Изменение DPI — 5 ступеней (100 — 5500dpi)
Подсветка — многоцветная светодиодная
Длинна кабеля — 1,5м

Ее можно купить где-то в районе 5$ в китайских интернет-магазинах (я, впрочем, купил ее еще дешевле). Это достаточно известная и популярная модель мышки.

Говорю сразу — ничего «геймерского» в этой мыши нету. Да, у нее анатомический корпус с напыленной резиной, и кнопка изменения чувствительности сенсора действительно позволяет хардверно переключать 5 ступеней чувствительности, но в остальном это нормальная рабочая мышка для веб-дизайнера. Причем сугубо для правши.

Слева от ЛКМ присутствует кнопка, отвечающая за Дабл-клик (ага, аппаратный даблклик — можно подумать, что это кому-то нужно в играх). Кнопкой пользоваться не особо удобно, но зато она и не мешает, случайно нажать ее малореально.

С этой же левой стороны, там, где лежит большой палец, расположены еще две клавиши, которые реализуют функции ВПЕРЕД и НАЗАД. В браузере они делают ровно то же, что и одноименные пиктограммы — позволяют перейти к предыдущей открытой странице, или к следующей. Их нажимать достаточно удобно, и в общем кнопки полезны.

Колесико прокрутки с резиновой рифленой вставкой крутится хорошо, нажатие на него четкое, работает как средняя кнопка мыши и скроллинг.

В Win-7 все эти функции мыши работают сразу «из коробки» без всяких драйверов. Программа «X-mouse» может помочь вам решить проблему с переназначением дополнительных клавиш в играх на какие-то разумные действия, но для обычной работы это всё нафиг не нужно.

И да, цветная подсветка. Когда на мышь подано питание — она светится изнутри в местах белых вставок, эмблемы, кнопок и колесика, при этом цвет очень медленно и плавно меняется через все цвета радуги. Это не отключается, но и не сильно достаёт.

В мышке реализован авторезет. Если сенсор или драйвер подвисает (такое у меня очень изредка, но случается — возможно, из-за того, что мышь сидит на USB-хабе) — достаточно приподнять мышку над поверхностью, и произойдет сброс мышки, как будто ее выдернули и снова вставили в USB.

В целом пока что за эту цену ничего лучшего для работы я не нашел. Да и за 10$ тоже лучшего не нашел. А платить больше — не имеет смысла, лучше чаще менять мышку.

ЗЫ. Добавлю по эргономике. Корпус, конечно, очень эргономичен — производитель сделал все, чтобы каждый палец был на своем месте, когда берешь мышь, то прямо «как рука в рукавицу». Но, с другой стороны — мышь сама не маленькая. У меня достаточно большая рука с длинными пальцами, так что мне мышь легла идеально, но у феечек с миниатюрными ручками и у детей могут возникнуть определенные неудобства с хватом.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 16

  1. AlexZeus:

    К слову о «расходниках». Купил я лет так шесть-семь назад мышку Оклик, условно беспроводную (есть нечто вроде базы/зарядки (микросхема внутри одна, металлических пластин для придания веса — две) от которой дальше чем на полметра мышь лучше не отодвигать). Пять стандартных кнопок, плюс четыре программируемые. Пользуюсь до сих пор. На ноуте новые мыши менялись каждый год — на настолке не меняю уже давно (при очень активном использовании).

  2. Henren:

    У меня мышка гироскопическая, проводная, 3 кнопки и колесико, под левую руку.

  3. Capuchin:

    А у меня кроме мышки — кошка. Породы западносибирский ушастый лапкинос. Редкая порода, скажу Вам.

    • Henren:

      Кошка — это хорошо.

      • HUK:

        Интересно, а гироскопические кошки бывают?

        • ZIL.ok.130:

          Оне все—гироскопические,патамушта на лапы почти всегда падают.
          А ищё оне все—хитроскопические.
          Ога.

          • HUK:

            Точно. И чем гироскопичнее, тем дальше, точнее и прямее прыгают.

  4. Sobolek:

    Мышь-десептикон ))

    • ZIL.ok.130:

      Вапщета компутерная пишеца таг — мыш.
      Он—мыш.
      Жаль летучих мышов нету.Мыш-БПЛА.

      • Sobolek:

        этот мыш??!!
        Не, ну вы, конечно, филолог авффтаритетный…
        Это даже Ричъ признает.
        Но, как…?
        Ох, Васильева до вас доберетЬся))

        • ZIL.ok.130:

          Васильева пусь разберёца сначала с кофем среднего рода.
          Недавно утвердиле.
          ;-)

  5. Proper:

    А, вот — кнопка даблклика полезна при накликивании. Таки да — ускоряет.

    • Небритое прямоходящее:

      В DoD использовал. Хорошая отсечка на BAR и StG, хехе.
      /крыс был А4 с 6ю кнопами, 04-07 год/

  6. FLY_Slim Jr.:

    Razer юзаю, game платформа, и мышь и клава. Я мажор.

  7. Anunah:

    мышь рабочая и ремонтопригодная (что удивительно). и да, рублей 350 стоит. едет из Китая месяц. такая же в DLS стоит почти 1800. ну, может, там она чуток получше. не проверял