Николай Неврев

В истории России много действительно талантливых художников, но время совершенно безжалостно даже к очень талантливым. И даже к тем, кто оставил после себя действительно яркий след в истории. Даже если это след «только» в истории живописи.

n1
Автопортрет

В музеях России хранится достаточно много картин Николая Неврева, но как-то совершенно естественно он превратился в «художника второго плана». Есть великие художники, а есть… Кстати, а кто взял на себя смелость делить художников по сортам, как колбасу?

Примерно так получилось и с Николаем Невревым. Его работами активно иллюстрировали ещё советские учебники по истории, поскольку кроме самого исторического события в лицах художник сумел передать драму происходящего, накал страстей, драму, душевную муку.

n3
Торг. Сцена из крепостного быта

В картине «Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого» художник кистью выразил свое отношение к дикости нравов современного ему общества. Написана картина, видимо, между годом отмены крепостного права (1861) и годом появления полотна перед зрителями (1866). Хотя кто знает: может быть, была написана много раньше и ждала своего дня?

Отнюдь не революционный сюжет. На лицах двух главных персонажей — продавца и покупателя — нет «радищевских» следов преступлений. Идет спокойное обсуждение сделки. Сделки о продаже человека. Возможно, показ этого будничного (или рутинного) для тех времен события и есть вершина гениальности обличения российского зла. Н. Неврев показывает продавца, имеющего интерес к литературе, живописи и даже к свободолюбивым идеям (на стене можно рассмотреть гравюру с изображением известного деятеля французской буржуазной революции Мирабо).

Картина получила широкое общественное звучание. И хотя власти все сделали для того, чтобы она не попала на Международную художественную выставку, российская общественность в лице Общества любителей художеств наградила Торг Н.В. Неврева первой премией. Очень скоро она попала и к П.М. Третьякову, приобретя тем самым еще большую известность и популярность.
n5
Смотрины

Николай Васильевич родился в мае в 1830 году в Москве, в купеческой семье. Рано осиротел и рано начал работать. В Московское училище живописи, ваяния и зодчества поступил уже в достаточно зрелом возрасте (Николаю шёл 21 год), обучался пять лет и вынужден был оставить училище до срока в связи с тяжелым материальным положением.
n4
Увещевание

В связи с тем, что Николай Васильевич училища не закончил, его выпустили со званием свободного художника.

Ради хлеба насущного свободный художник начал писать портреты на заказ и очень скоро стал одним из самых популярных портретистов Москвы. Критики особо отмечали (в тот период) портрет М.И. Третьяковой, как образец глубокого проникновения художника в личность, отображение не только внешнего сходства, но и раскрытия глубинного личностного содержания.
n6
Семейные расчеты (Раздел по наследству)

В 1859 году Неврев получает звание классного художника.

Очень скоро художник перешёл от портретов к написанию сценок из русского быта, а в середине семидесятых годов появились первые полотна на исторические темы.
n8
Пётр I в иноземном наряде перед матерью своей царицей Натальей, патриархом Адрианом и учителем Зотовым

В 1881 году Николай Васильевич вступает в Товарищество передвижных художественных выставок. Как результат – появляются картины «ярко реалистичные с глубоким социальным протестом».
n2
Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах долголетие

Последние годы своей жизни художник провел в своём имении Лысковщина (Могилевская губерния). Николай Васильевич сильно нуждался и 3 мая 1904 года застрелился.
n7
Возвращение солдата на родину

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 10

  1. Gena:

    Не,не сильно нуждался.Деньги на патроны были.

  2. Sobolek:

    Интересные сюжеты. Очень хорошо прописаны эмоции, характеры.
    Петр I — срамота-то какая!))

  3. Sobolek:

    А в столице снег валИт. Хорошо.
    Красиво.
    Интересно, ляжет или стает весь…?

    • Gena:

      Покладётся, какплитка

      • Ричъ:

        Снег кружыдца
        И тает и тает
        Словно щекель в портмоне

      • Sobolek:

        Да непохоже. За нуль не опускается никак.

  4. Галло-перидол:

    Художник доставил! Талантище! Петр троллит патриарха, однако)))))))
    Давеча ходила посмотреть картины Андрея Ремнева. Радостно, что есть настоящие таланты в творческой среде.

  5. Sobolek:

    Писал прекрасные картины.
    Стал писать «ярко реалистичные с глубоким социальным протестом» — картины приобрели «карикатурность».
    Как иллюстрации к сказкам в советских книжках.
    Уходит глубина. Ну это ж не кукрыникс…
    Смотрины, Увещевание, Семейные расчеты — картины дают возможность посмотреть, подумать. Неспешно.
    А в Протодиаконе, Петре — уже есть вывод на поверхности. Ну да прикольно.
    Исторические картины чудесны. Жанровые.
    Автопортрет перекликается с портретом молодой женщины в черном.