Уникальный самолет

На фото в заголовке — уникальный самолет. Интересно — сколько народу смогут его опознать? Отгадка — далее в тексте статьи.

Хреновая топливная экономичность Ту-154, как ни странно, беспокоила эксплуатационщиков еще в СССР. Для решения проблемы были проведены значительные работы по улучшению аэродинамики крыла самолета, а также радикально заменены двигатели — вместо моторов НК-8-2 Н.Д.Кузнецова (это по сути разрабатывавшиеся для бомбардировщиков моторы НК-6, лишенные форсажной камеры) были установлены моторы Д-30КУ-154-II ОКБ П.А.Соловьёва (дефорсированная версия мотора, разработанного для военно-транспортного Ил-76). В результате было достигнуто повышение топливной эффективности на 30% (часовая экономия около тонны керосина по сравнению с Ту-154Б), что позволило значительно увеличить дальность полёта. Этот самолет назвали Ту-154М, его коммерческая эксплуатация началась в 1984 году.

Но всё-таки этого было мало для успешной конкуренции с боингами и эйрбасами. Поэтому работы продолжились.

На фото в заголовке — так называемый Ту-154М2, то есть двухдвигательная версия Ту-154М. Предполагалось установить на самолёт два ТРДД ПС-90А-154 с целью снизить расход топлива на 15% и обеспечить показатели самолёта по шуму и эмиссии вредных веществ в соответствии с нормами ICAO. Ну и, конечно, эксплуатация двухдвигательного самолета обходится дешевле, чем трехдвигательного (особенно с учетом того, что средний двигатель у Ту-154 имеет затрудненный доступ к агрегатам для обслуживания).

Работы велись до конца 90-х годов, однако ни один самолёт Ту-154М2 произведён не был. Пришла пора Ту-204, имеющего более современную компоновку — два двигателя под крылом, оперение нормальной схемы вместо Т-образного.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.