Огневое окаймление высокотехнологичного противника

На Чебаркульском полигоне отработали новые приёмы борьбы с высокотехнологичным противником. В ходе занятий офицеры и генералы руководили действиями тактических групп по обнаружению, блокированию и уничтожению условного противника, оснащённого современными образцами средств разведки, связи и огневого поражения.

Основная цель занятия – научить командиров общевойсковых соединений управлять артиллерийскими и авиационными ударами с помощью передовых авианаводчиков и артиллерийских корректировщиков, в сжатые временные нормативы руководить приданными подразделениями и всеми видами боевого обеспечения от разведывательного до медицинского.

Разведывательными подразделениями с помощью комплексов «Стрелец» и беспилотных летательных аппаратов были вскрыты районы скопления живой силы и техники условного противника. По выявленным позициям были нанесены артиллерийские и авиационные удары с применением самоходных артиллерийских установок «Мста», реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», вертолётов Ми-24.

Артиллеристы использовали «огневое окаймление» – с помощью неподвижного заградительного огня противник был загнан в котёл, центр которого был накрыт залпами реактивных снарядов. Сразу после этого подразделения совершили противоогневой манёвр, уходя от ответного удара.

Для противодействия авиации условного противника, имитируемой вертолётами Ми-8, передвижение войск было прикрыто расчётами зенитных ракетных комплексов «Стрела-10М», «Тунгуска» и «Игла». Также в ходе занятий отрабатывалось радиоэлектронное подавление средств разведки и поражение беспилотных летательных аппаратов условного противника.

Казалось бы — при чем тут Украина?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 6

  1. Provincial1:

    Ждём когда крышу сорвёт у укров и они объявят нам войну?)))

  2. Woolf:

    «Стрела-10М», «Тунгуска» и «Игла»
    Старье же..

    • Proper:

      Хе-хе. Учатся использовать средства, которых овердофига, в связке с новыми возможностями по разведке, управлению и целеуказанию.

      Кстати — вы не видели относительно новые ЗРК «Стрелец» (не путать с системой разведки) — на которых по 8 ракет? В них модернизируют старую Стрелу-10М. Военным очень даже нравится — простая, ракеты типа Игла меняются вручную весьма быстро, плавает, очень подвижная — на гусеничном ходу, сугубо оптическая система наведения, то есть нигде не светится. При этом стыкуется с современными системами целеуказания и позволяет прекрасно сбивать многое, вплоть до Томагавков, если они вдруг залетят. Ну и недорогая.

    • Henren:

      Можно взять свободнопадающую бомбу, прикрутить к ней крылышки, поставить китайский приемник джипиэс, батарейки и электроприводы к крылышкам — и вуаля! вы получаете из старой бомбы ФАБ-250 времен ВМВ новейшее высокоточное оружие за смешную цену. Такая бомба точнехонько влетает в квадрат 5х5 метров, будучи сброшенной с удаления в 10 километров, что при ее калибре — в яблочко. А то «Томагавки», «Предаторы»… Конечно, в движущуюся цель она не попадёт — но ведь большинство целей для бомбежек как раз стационарные — здания, мосты и пр.

      • Woolf:

        Ну вообще согласен, что в оборонке так и нужно делать — дорабатывать имеющееся, а не полностью обновлять. Точнее, обновлять тоже нужно, но и про доработки не забывать. А то пендосы вон — одно распилят, а второе еще не поступило. Вот и сидят, как наши в 41м — орудия на позициях, а снаряды на складах за 100 км.

        • Henren:

          Новые системы навигации и связи позволяют дать вторую жизнь старым системам. Сейчас на них меняют начинку и снова ставят на вооружение. Это хороший способ экономии ресурсов. Ведь если цель поражается с первого выстрела, то много боеприпасов и не нужно. Для представления об их расходе достаточно упомянуть, что во Вьетнаме на одного убитого вьетконговца американцы затрачивали 250 тыс. патронов, а суммарный вес сброшенных бомб превысил таковой, использованный во Второй Мировой войне всеми воюющими странами, вместе взятыми.