Удивительные бронеходы

13 февраля министр обороны С.Шойгу посетил танковую дивизию Революционных вооруженных сил Республики Куба, где ознакомился с некоторыми образцами тяжелых вооружений армии островного государства. Часть машин является модернизированными гибридами старой советской бронетехники (Т-34, Т-55).

Вот, например, на этом фото — армейский ЗРК средней дальности С-75 Волхов, полученный путем монтирования обычных пусковых установок и кабин системы С-75 на гусеничные шасси танков Т-55. Особенно впечатляет антенный пост РЛС Волхов — вот этот вертящийся скворечник на переднем плане:

Кубинское ПВО

Кликайте для увеличения.

Да-да — там крутится вся бандура целиком, вместе с кабиной. Всё равно внутри сидеть может только смертник, даже если одеть штатные свинцовые трусы — излучение от магнетронов льется такое, что мозги закипают.

Вот тут на переднем плане пусковая С-75, а дальше РЛС и пусковая от системы меньшей дальности С-125 Печора-2Т:

С-75 и С-125

С-125 Печора-2Т это уже не народное кубинское творчество, а вполне серийное изделие — нормальная Печора на танковом ходу. Стрелять сходу она так же не может, как и Волхов, поскольку пусковые установки и радар нужно соединить с командной кабиной и генераторами кабелями — но все-таки развертывание и свертывание системы на гусеницах в разы более быстрое, чем на колесных полуприцепах.

А вот прелестные гаубицы на шасси Т-34-85:

Куба гаубица

Куба гаубица

Есть даже вот такие аналоги «Мардера» на шасси БМП-1:

Куба пушка

Но особенно меня удивило вот это изделие народных мастеров:

Куба пушка

Насколько я понимаю — использована модифицированная башня с погоном от Т-55, поставленная на БТР-60ПБ.

Знаете — некоторым это может казаться смешным, а я вижу в этом разумные усилия небольшой, очень небогатой страны использовать все, даже самые незначительные и устаревшие средства для защиты себя от «мирового гегемона» США. И ведь США так и не рискнули на них напасть, даже спустя 25 лет после крушения СССР.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 11

  1. Mikhail:

    Почему-то навеяло Вархаммером 40 000.

  2. Aska:

    Стесняюсь спросить. Магентроны — излучатели магической энергии?

    • Proper:

      Спасибо, исправил.

      Маленький магнетрон — где-то так на киловатт — стоит у вас на кухне в микроволновке. Он размером примерно с коробочку от iPhone.

      Так вот в антенной кабине С-75 стоит магнетрон размером с человека.

      • Henren:

        В те времена мог быть и таким, да. ЕМНИП, для более современных применялся МИ-29, он поменьше, где-то 25х15, чтоль, см.

        • Proper:

          Антенная кабина кушает что-то около 260 киловатт, и основную часть этой мощности кушает главный магнетрон дальнего обзора.

          Просто прикиньте, как и куда отводить такую мощность, при типичных КПД магнетрона.

          • Henren:

            Конкретно по 75-м не знаю, я их живьем не видел, а вот МИ-29 дает 875 кВт. Но это в импульсе. А так станции комплектуются 30-кВт ДЭС на базе дизелей ЯМЗ.

  3. Sagamor:

    Украм до кубинцев, как до Китая

  4. Crimean1:

    А че там за машинка с пулеметиком и лючком за бэтэром с пушкой?

  5. FLY_Slim Jr.:

    избужко на гусеничном ходу, жуткая весч

  6. Crimean1:

    та не. там колесики

    • Рич:

      Кал ёсики — гэта катки. Вокрух каковых мотаеццо гусеницо.
      С уважениемВаш, К. О.