Танковый бой под Дебальцево

Выдвигаемся. И буквально через две минуты оказываемся на перекрестке шоссе и проселка. Кругом — следы отгремевшего сражения, да какого! Сожженные танки, МТЛБ, БМП, раздавленные машины, раздавленные танками блиндажи и трашеи. Автомобили и минометы, противтанковые пушки и горы использованных «мух». Выстрелы от РПГ-7, какие-то невнятные обгоревшие клочки униформы, каски, смятые в блин котелки и разбросанные там и тут ПТУРы. Посеченные осколками и пулями деревья, трупы и мусор. Бронежилеты, руки, ноги, кровь, перемешанная с черноземом. В центре — продырявленная «копейка». В копейке — мертвая старушка на переднем пассажирском сидении. Рядом на асфальте — еще одно тело. Дедушка — водитель машины.

Количество пожженой техники поражает. Бой гремел нешуточный. Такого мы даже в Углегорске не видели. Почти сутки танкисты 7-й бригады пытались выбить украинских бойцов с этой линии обороны, а те лупили из всего, что было под рукой, не жалея ни сил, ни боеприпасов. Дрались ВСУшники, если верить самим танкистам, лихо, грамотно и дерзко. Не помогли ни лихость, ни дерзость… Пост обработала артиллерия ВСН, а после с востока — прямо по трассе, и с северо-востока, через перелесок насквозь — оборону смяли ДНРовские танки. Дальше были 20 минут ада. Даже видавшие виды разведчики, взламывавшие украинскую оборону вместе с танкистами, неохотно делятся подробностями этой жатвы.

Два часа, слушая раздающиеся из «зеленки» звуки стрелкового боя, то затихающего, то вспыхивающего с новой силой, мы немо ходим по этим величественным и жутким декорациям битвы титанов. Солнце ярко освещает все подробности и детали, позволяя пошагово восстановить ход событий. За искалеченными тополями — немыми шеренгами стоят неубранные с прошлого года подсолнухи. Черные головы, стройные ряды. Будто и они сражались. И сгорели.

Танки

После подробного осмотра места боя, мы двинулись дальше. Мимо обугленного танка, разбитого «Василька» и дымящегося ЗИЛа… Два или три километра пешком по трассе в сторону передовой. На шоссе тут и там попадаются цинки с патронами, выстрелы к подствольным гранатометам и РПГ-7, банки тушенки и стреляные гильзы. Уцелевшие украинские солдаты отступали в панике и беспорядке, теряя по пути снаряжение и боекомплекты.

Разбитая техника

Вот это — последствия скачек на Майдане, «москаляку на гиляку» и прочего свидомого бреда.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 14

  1. Владимир:

    Деда с бабкой жаль. Попали под раздачу. В один день умерли.

  2. Sagamor:

    ….Даже видавшие виды разведчики… неохотно делятся подробностями …
    Видео на источнике информации подгрузят, увидим картину боя целиком.

    • Proper:

      Вы что думаете — вам на видео бой покажут? Бггг. Вам покажут те же самые снятые днем обломки, только на мутном видео, на котором ни черта не рассмотреть.

      По факту, подобные видео — это заменители фоток для идиотов, давно не могущих воспринимать реальность никак иначе, чем через мельтешащий видеоряд. Поколение видеоклиповых обсосов.

      • Sagamor:

        Я о другом. Мне интересна понорама местности в целом. Отдельные фото участков такого не дают, полной картины произошедшего.

  3. Sagamor:

    Уже New York Times пальцем у виска крутит:
    Из Дебальцева вышел лишь каждый третий. Сэмюэль Шэреп, исследователь Международного института стратегических исследований. – Возникает вопрос: о чем вообще думал Порошенко?», приводит его слова New York Times.

  4. Gena:

    Вообще, последствия грамотно организованной танковой атаки страшно представить. Надо спросить у оставшихся в живых фашистов…

    • Woolf:

      Оставшиеся в живых бойцы красной армии 41 года понарассказали. Дед мой из таких. Когда танки, а бить их нечем..

      • dasty011:

        Мой дед до Курской воевал, пока пулю в позвоночник не словил, противотанкистом, кстати, с пэтээром, пять боевых орденов. Повезло, как он сам говорил. Ранение давало первую группу инвалидности. Про саму курскую говорил просто и матом: &&&дец. Больше никаких подробностей. Я тогда пацан был, не в курсе, отчего у свиньи хвост винтом и кто под землёй редиску красит.

        • Kolin Pa:

          Мой тоже От Ельни до Вены танкистом. И то же ни слова о войне. Сослуживци его рассказывали, что он четыре экипажа пережил. Повезло.

    • borita:

      А вот как надо !
      Это на тот случай , если кому-то сегодня немного грустно .. Коменты не уступают истории :-)
      http://peremogi.livejournal.com/7246270.html

      • dasty011:

        Это неописуемо, как сказал старый кобель при виде баобаба.
        Пришлось приложить максимум усилий, чтоб не разбудить жену и соседей диким ржачем.

      • Gena:

        Поросячий Восторг! Пацстол!

      • Sagamor:

        коммент взбодрил: «…Не издевайтесь. Ясно же, что это фейк. Не могли ВСУшники уехать на танке, не сняв его с сигнализации. Да и выехать на танке из окопа возможности у них не было никакой — Т-80 из окопа самостоятельно выбраться не может. «

  5. samara_ru:

    to Владимир. Вспомните русские народные сказки: «Жили долго и счастливо и умерли в один день».